А я делала такое. У меня еще проблема - глаза разные, хамелеоны сделать чтобы они темнели-светлели одинаково - проблемка ( то есть можно, но оооочень за отдельные деньги). Делаете так - идете не в бывшую гос. оптику, а в салон, торгующий дизайнерскими оправами, и говорите что хотите с напылением и защитой от ультрафиолета. Если между глазками разницы нет и не больше 3 диоптрий - сделают любые, в том числе хамелеоны (основа для линз, которую мне показывали, в диаметре 7 см, вряд ли Вам больше надо). Оправу можно подобрать или из коллекции для обычных очков, или они возьмут солнцезащитные какие Вам понравятся. Причем сразу - ничего вытаскивать-вставлять не надо. Кстати, в свою обычную (сделанную не у них) мне стекло вставлять отказались - дескать эту марку не знают, боятся не подогнать. Если больше 3 диоптрий - только пластмассовая оправа, и нежелательно открытые края (то есть стекло неприкрытое оправой). У них есть облегченное стекло, оно существенно тоньше. Я делала - фиолетовая оправа пластмассовая и тонирование - от фиолетового вверху до сходящего на нет внизу, можно гораздо светлее, но мне на юг надо было. Да, стекло УФ задерживает, а пластмассовые линзы нужно или специальные, или наносить спецпокрытие. Удачи!
Да, сходите в салон и попросите показать все заготовки для линз (пластик, стекло, облегченные, хамелеоны) Ваших диоптрий - сразу и определитесь, в том числе и с толщиной при требуемом диаметре. Если каких заготовок нет - все равно по имеющимся прикинуть можно, а не прогнозировать в уме. Кстати, у нас в Нижнем в Кроносе например, образцы заготовок вывешены прямо в зале. Мне даже давали в руки линзы - хамелеоны (-2 и -4) чтобы я вышла на улицу и посмотрела - одинаково они темнеют или нет).