Солнцезащитные очки

  • Автор темы Автор темы IgorK
Блик в очках с поляризацией просто перемещается в другое место
Гы-гы-гы, гуманитарий?

Известно, что так называемые кристаллы поляроиды способны пропускать только ту составляющую света, вектор электромагнитной индукции которой лежит в плоскости, параллельной оптической плоскости поляроида. Для оставшейся части светового потока поляроид будет непрозрачным. Таким образом поляроид как бы "просеивает" свет, данный эффект называется поляризацией света
и

" В начале постараюсь кратко и в доступной форме объяснить, при каких ситуациях возникает поляризация света и чем она вызвана. Каждый единичный луч света - это волна, которую при максимальном упрощении можно изобразить как синусоиду. Подобные волны называются поперечными, или линейно - поляризованными.

В реальном световом пучке, идущем в глаз наблюдателя, содержатся волны разной интенсивности и длины, по - разному ориентированные в пространстве. При его падении на границу двух разнородных сред, в данном случае воздуха и воды, часть света поглощается, другая преломляется и проникает в воду, а третья отражается перпендикулярно преломленному лучу.

Опустим некоторые объяснения по части физики, отметим лишь, что при некотором положении солнца над горизонтом относительно точки наблюдения на воде изображение солнечного диска на водной поверхности начинает "бить по глазам".

Чтобы защитить рыболова от подобной неприятности, и существуют поляризационные очки. На стекла наносят тонкие пленки, основой которых является жидкокристаллическое наполнение, где молекулы заранее ориентированы в сильном магнитном поле в одном направлении. Таким образом между "столбиками" из молекул возникают как бы узкие параллельные щели - оптические оси. Реально такие очки выполняют свое назначение, т. е. "гасят" поляризованный свет, если все эти микрощели параллельны горизонту или поверхности воды. (с) Для чего нужны поляризационные очки?"
А. Маилков ("Рыболов" 5/1998 г.)
 
Неделю назад купил Polaroid.
Отличные очки.
На дужке внутри написано CE 4439A (это, видимо, номер модели) Filter Cat. 3.
Что означает "Фильтр 3 категории"? Есть другие?

Проверял при покупке в магазине (все-таки 50$ ), поляризация есть, УФ убирает по максимуму, до 400нм.
 
Вот тут все модели есть:
http://polaroid.sivma.ru/polaroid_catalog_2004.pdf
Про типы фильтров - почитай синенькую книжечку, что придавалась к очкам - там написано. Максимальный это Cat 4 - для сварщиков наверное
 
Не дали мне книжечку ( Хотя очки 100% фирменные, с чехлом и т.п.

А в этом каталоге только картинки моделей, текста не нашел вообще
 
а вот такой вопрос: на зеркальных очках, - пусть самых дешевых, - ведь металлическое напыление...оно от УФ защищает или нет?
 
Проверял при покупке в магазине (все-таки 50$ ), поляризация есть, УФ убирает по максимуму, до 400нм.

Это как ты проверял, если не секрет?
 
проверяется на специальном приборчике, в любом приличном салоне должен быть.
 
а очки из "Матрицы" кто делал? Какая контора? Упс...это некие Blinde Design Project (http://www.blinde.com)
Сайт непонятный, тока заставка...
 
Блин люди сезон тока начался а у меня уже вторые Polaroid-ы
зацарапаные в усмерть. Вопрос-есть ли у кого очки которые не царапаются?Бренд,цены.
 
поцарапать можно любые очки.
выхода два.
1. не брать дорогие очки, а менять по мере необходимости.
2. (рекомендуемый) быть аккуратнее. Приличные производители прилагают к очкам чехол в котором хрен поцарапаешь и тряпочку. Следовать руководству по эксплуатации - не протирать сухие очки, не класть линзами вниз итд..
 
ну если человек в хлам царапает очки за месяц, то вряд ли очки дорогих производителей ему помогут, хотя и возможно продержатся дольше. Разве что спортивные производители что-нибуть придумали..
 
Назад
Сверху