Не знаю, как насчет себестоимости в 30$, но последние 2 пары я брал в пределах 20-25$ со стопроцентой защитой от UV (в паспорте были перечислены типы UV), последние поляризованные (Polaroid). Просто реальная себестоимость двух кусочков стекла (пластика) в металлической (пластиковой, роговой) оправе не может быть выше 5-10$. Это не ручная работа и не штучное производство и т.д. Как уже говорил в одной теме и еще раз повторю- Каждая вещь стоит ровно столько , сколько согласен за нее заплатить дурак (американская народная национальная поговорка). И это полностью соответствует истине. Благо что примеров здесь- вагон. Одна и таже вещь (т.е. АБСОЛЮТНО та же самая) в разных магазинах может достигать разницы в цене в несколько раз. Пример- дамский костюм от Лиз Клейборн (сам видел). В Lazarus - 130$, в Wal-Mart -27$. Страна производитель, качество, комплектность, материал, цвет, все лейблы- ВСЁ одно и тоже. Пример- мои последние очки. Я взял за 20 (или 23- не помню). Абсолютно та же модель в ближайшем Lenscrafter's - от 50$. Т.е.- кто считает в западлу ходить в недорогой магазин, тот идет в дорогой и покупает тот же товар, но дороже и имеет гордость от того, что он крут. Еще пример- пара туфлей. Бренд не помню (полтора года назад было). Бутик торгует ТОЛЬКО итальянской и португальской обувью. В среднем по 180-200 за пару. При ближайшем рассмотрении, более внимательном, оказалось, что сделано это в Китае и Индии. Это же можно купить в паре кварталов за 50$- абсолютно идентичную модель.