Позвольте пару реплик, господа!
В анотации к препарату солидной фирмы, как правило, указаны те или иные рекомендации по применению. Вопрос по антибиотикам я то же слышал. Как таковых явных противопоказаний нет. Единственное, что злоупотреблять алкоголем мне кажется в любом случае не стоит.

На эффективность лечения амоксициллином однократное употребление алкоголя вряд ли повлияет.
В общем-то, все лекарственные взаимодействия сводятся к фармацевтическому, фармакокинетическому и фармакодинамическому взаимодействию. Что приводит к усилению, ослаблению или непредсказуемому эффекту. Примеры извращения эффекта в голову не приходят.
Алкоголь замечен во взаимодействии с препаратами действующими на центральную нервную систему, а также с кумариновыми антикоагулянтами. Ну естественно с лекарствами для лечения алкоголизма. Ну все известно...

Действительно, иногда лекарства ухудшают переносимость алкоголя. Это, в принципе, должно быть указано в анотации.
Некоторые сообщения мне так и не удалось понять. Например, что такое лекарственная "устойчивость" и "неустойчивость"?
Владимир Яковлевич, я всегда полагал, что основную опасность при использовании АБ пен ряда представляют аллергические реакции. А Вы говорите, что "многие антибиотики, в том числе и амоксициллин, для печени ой, не подарок." Не могли бы Вы разъяснить? В общем-то пенициллины мало токсичны, практически не токсичны, если сравнивать с тем же алкоголем.
Что подразумевает уважаемый alex_md во фразе "ОДнажды на фоне приема Ципро выпил немного пива - плющило после этого очень конретно" то же не понятно!
Ну то, что некоторые лекарства токсичны для печени - это известно. А вот по поводу "лекарственного гепатита", который, видимо, проявляется не сразу, а через большой промежуток времени я не знаю.
2т. но-шпы, 2,5г аск.к-ты и 6 акт.угля Ну бог с ним с углем, а вот аскорбинки-то зачем столько? Она то же может быть вредна. Не пейте, доктор!
По поводу ферментных систем, мне кажется, что на практике не возможно измерить активность фермента у организма и проще решить вопрос титрованием дозы.
Всем спасибо!