Совместимость лекарств и алкоголя

• Автор темы Автор темы doctor
D

doctor

Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять спиртное во время курса лечения антибиотиками? К примеру, амоксициллином?

И вообще - какие лекарства несовместимы с алкоголем?

Только не надо говорить - все. Ясно же, что это фигня.

Употреблять алкоголь при прохождении курса антибиотикотерапии нельзя! Что касается других лекарств, то список будет очень длинным, просто нужно читать аннотацию, там это написано.

В аннотации к амоксициллину ничего про алкоголь не сказано. А почему - нельзя? И какие последствия?

Смотря как понимать "несовместимы".. И смотря как пить, если немножко- то эффект лекарственной "устойчивости" (более активно протекает биотрансформация лек.преп), если оч. много выпить- лекарственная "неустойчивость" т.е. приличная гиперчувствительность. (конкуренция этанола с цитохромом P450).

Возьмите аннотацию вашего антибиотика и посмотрите побочные эффекты, так вот, все они проявятся (снижена скорость трансформации + конкуренция этанола с алкогольдегидрогеназой).

Амоксициллин не дигоксин, запивайте таблетку стаканом коньяка))

Nana!

Не приходилось слышать, что бывает, когда головную боль после похмелья несколькими таблетками парацетамола пытаются снять?

Можно не углубляться в метаболизм различных превращений, а попросту. Многие антибиотики, в том числе и амоксициллин, для печени ой, не подарок, а Вы к ней родимой ещё и с алкоголем.

Не скажу за все лекарства, но в прелестях взаимодействия убедился на собственном примере. ОДнажды на фоне приема Ципро выпил немного пива - плющило после этого очень конретно. Так, что не советую экспериментировать на собственном организме.

Думаю, Алекс, что это индивидуальная реакция: ципрофлоксацин - оdин из наиболее мной употребляемых антибиотиков (а также моими знакомыми), не его фоне употреблял и пиво и др. алк. напитки - без последствий, (также и с моими знакомыми). Правда, вспоминается один интересный случай, когда на фоне амокси+кларитро-терапии HP после употребления алкоголя в приличной дозе у человека на утро потемнела/почерела слизистая языка.

Предостерегаю применять некоторые из сульфониламидов с тетурамо-подобным действием с алкоголем, это действительно неприятная штука (испробовано в молодости на себе по недостатку фармаколог. знаний и стечению обстоятельств).

Уважаемый Dr. Vad!

Ваши примеры лишь подчеркивают значительные адаптационные и восстановительные возможности организма. В большинстве случаев, с умеренной интоксикацией он благополучно (и даже почти незаметно для хозяина :) ) справляется. Но отсюда не следует, что это есть хорошо, и всегда все так же пройдет без последствий, особенно, при более высоких дозировках. Не говоря уж о том, что отдаленные последствия, например, лекарственный гепатит могут «проявиться» через очень большой промежуток времени, после такого лихого приема лекарств.

V. ZAITSEV, после бурного праздника, перед тем как отключиться 2т. но-шпы, 2,5г аск.к-ты и 6 акт.угля (если успеешь), на утро как огурчик, парацетамол не пользуем)) думаю и для этих препаратов законы биотрансформации теже, просто препараты другие, и метаболизируются по-другому.. ну главное такое сочетание желательно и благоприятно.

А наверное самое ужасное из "алкоголь-лекарство" это циклодол с этанолом, принятые по ошибке))

Позвольте пару реплик, господа! :)

В анотации к препарату солидной фирмы, как правило, указаны те или иные рекомендации по применению. Вопрос по антибиотикам я то же слышал. Как таковых явных противопоказаний нет. Единственное, что злоупотреблять алкоголем мне кажется в любом случае не стоит. :) На эффективность лечения амоксициллином однократное употребление алкоголя вряд ли повлияет.

В общем-то, все лекарственные взаимодействия сводятся к фармацевтическому, фармакокинетическому и фармакодинамическому взаимодействию. Что приводит к усилению, ослаблению или непредсказуемому эффекту. Примеры извращения эффекта в голову не приходят.

Алкоголь замечен во взаимодействии с препаратами действующими на центральную нервную систему, а также с кумариновыми антикоагулянтами. Ну естественно с лекарствами для лечения алкоголизма. Ну все известно... :) Действительно, иногда лекарства ухудшают переносимость алкоголя. Это, в принципе, должно быть указано в анотации.

Некоторые сообщения мне так и не удалось понять. Например, что такое лекарственная "устойчивость" и "неустойчивость"?

Владимир Яковлевич, я всегда полагал, что основную опасность при использовании АБ пен ряда представляют аллергические реакции. А Вы говорите, что "многие антибиотики, в том числе и амоксициллин, для печени ой, не подарок." Не могли бы Вы разъяснить? В общем-то пенициллины мало токсичны, практически не токсичны, если сравнивать с тем же алкоголем.

Что подразумевает уважаемый alex_md во фразе "ОДнажды на фоне приема Ципро выпил немного пива - плющило после этого очень конретно" то же не понятно!

Ну то, что некоторые лекарства токсичны для печени - это известно. А вот по поводу "лекарственного гепатита", который, видимо, проявляется не сразу, а через большой промежуток времени я не знаю.

2т. но-шпы, 2,5г аск.к-ты и 6 акт.угля Ну бог с ним с углем, а вот аскорбинки-то зачем столько? Она то же может быть вредна. Не пейте, доктор!

По поводу ферментных систем, мне кажется, что на практике не возможно измерить активность фермента у организма и проще решить вопрос титрованием дозы.

Всем спасибо!

Alexei, я конечно имел ввиду в порошке (аск.к-ту), пару пакетиков вполне достаточно ;)

Что касается "устойчивости", есть такая этанолоксиляющая с-ма (ЭОС). Наряду с метаболизмом С2Н5ОН, ЭОС принимает участие в детоксикации лекарств. Прием спиртного (у начинающих алкоголиков в особенности) вызывает более активную трансформацию лек.преп вследствии индукции ферментов той самой ЭОС.

Если много выпить (ну так чтобы более похоже было на острую интоксикацию), то биотрансформация лек.преп. полностью тормозится, осюда р-ция гиперчувствительности к препарату, или называют это "феномен неустойчивости" (т.к. идет конкуренция спирта и лекарства за связывание с цитохромом(ЭОС), а спирта больше в этом случае))

И все же для печени страшнее метаболиты спирта (ацетальдегид), к-рый нарушает работу целого ряда ферментов, нарушая детоксикационную ф-цию, отсюда все ее патологии, а таблетки глотать она должна бесприкословно)

Да, на практике об этом никто и не вспоминает, доктор, какое измерение ферментных с-м? :) Ведь все просто, нельзя, значит нельзя.)

С Ув.

Алексей, я не понял. О чем Вы не слышали? О лекарственном гепатите?

По поводу к каким и к скольким лекарственным препаратам, при случае, может оказаться неравнодушна печень можете посмотреть в http://agat.aorta.ru/28/2800023.htm (не забыт и амоксициллин).

Прием спиртного (у начинающих алкоголиков в особенности) ....вследствии индукции ферментов той самой ЭОС.

Если не затруднит, нельзя ли поподробнее каких ферментов? Ссылки.

хм... Господа!

Я конечно очень извиняюсь... только мое скромное наркологическое мнение - или лечиться, или спиртного ... По чисто утилитарным соображениям... чтоб теплоотдачу ненароком не повышать :) Курс самых жутких (по названию) антибиотиков длится, если мне память не изменяет, 10-14 дней... пару недель без водочки обойдемся? А если не обойдемся, тогда пожалте к нам... полечим :p

Владимир Яковлевич, предупреждаю сразу - долго спорить не хочу.

Меня заинтересовало вот эта фраза:

Не говоря уж о том, что отдаленные последствия, например, лекарственный гепатит могут «проявиться» через очень большой промежуток времени, после такого лихого приема лекарств.

Вот я и поинтересовался известны ли Вам такие препараты? Кстати, в приведенном Вами примере, гепатотоксичность относится к клавулановой кислоте, а не к амоксициллину.

Вот у меня встречный вопрос. А почему на водке и пиве не пишут побочных эффектов? Думаю, там несколько страниц наберется и с нередкими смертельными исходами. Вот Вы же Владимир Яковлевич, небось водочкой когда балуетесь и в голову не берете, что у Вас с утра ферменты повышены? Ну или по крайней мере не толкуете об этом в данной теме, если сами не употребляете. Зато уже наградили амоксициллин статусом "для печени не подарок".

Владимир Яковлевич, знаете а вот автомобильные покрышки могут вызывать развитие опухолевых заболеваний у человека? Представляете масштаб?

Алексей!

Я было сильно расстроился, что Вы «долго спорить не хотите», но потом вспомнил, что мне неизвестно о чем. А то бы пришлось водочкой утешаться, невзирая на то, что «по утрам у меня ферменты повышены».

P.S. С препаратом амоксициллин/клавулановая кислота Вы не угадали.

Возможные, (правда, достаточно редкие) гепатотоксические реакции связаны как раз с амоксициллином. http://evbmed.fbm.msu.ru/rwinwww/clinrec/antibio/select.html

Не исключено, что в сочетании амоксициллина с клавулановой кислотой, вероятность таких реакций несколько повышается, т.к. «время жизни» антибиотика в организме в такой комбинации больше.

Назад
Сверху