Вот кстати пример из современных российских нравов (может уже и рассказывал, но пусть и другие почитают):
Передача была по TV год или более назад. Ситуация:
Мать лет 40 была замужем есть дочь (лет 17) почти взрослая, есть муж, милый хороший заботливый, но… сердце не лежит к нему (низкоранговый должно быть).
Тут встречается молодой красивый мужчина. Любовь. Роман. Закружилась голова. Дальше больше объявляет мужу и дочери что разводится и начинает новую семейную жизнь.
А что? Главное свобода чувств, главное свой кусок удовольствия и счастья хапнуть маленькой цепкой женской ручкой. Ведь того света нет (Бога нет – еще Ницше подметил), а на этом давай греби к себе изо всех сил!!!
Муж? Ну что, ну не люблю я его. Вместе прожитые годы? Какая фигня. Главное счастье, свобода и удовольствие.
Дочь? Вырастет поймет. Привязана к отцу? А чегой-то я должна себя приносить в жертву дочери. Сама молодая и хочу пожить еще для себя )
Ну поскольку дочь несовершеннолетняя, то переезжает жить к матери в новую семью. Отца действительно любит. Может он и низкоранговый, но для нее он самый близкий человек. Мать естественно возненавидела и задумала отомстить. Как? Да очень просто. Надо соблазнить нового мужа.
Сказано – сделано (причем так, чтобы мама увидела). А что? Главное получить свое удовольствие от мести? Аморально? Не считаюсь с матерью? А что она очень моральна? А что она со мной считалась?
(Кстати правы те кто говорят, что началось это не в последнее десятилетие, сидели 40 летние тетки в студии и все как одна были на стороне матери. Ах бедняжка! Надо же так родная дочь поступила! Сама мама разрушила семью? Ну ведь у нее любовь, а не хухры-мухры. Какие на хрен могут быть сомнения???)
Молодой муж? (Он там не присутствовал). А чего? Ну захотелось молоденькую трахнуть. Сама вешалась. А что? Главное свобода чуйств )
Результат? Несколько разрушенных судеб. Вот такая она российская действительность.
Какая вы думаете будет реакция у молодого человека после просмотра этой передачи? Надо заводить крепкую семью? Надо работать и добиваться ее процветания? А на хрена? Чтобы тебя в любой момент бросили не приняв во внимание ни свой супружеский, ни свой материнский долг если только показалось, что где-то можно по-более удовольствия хапнуть?
Ну уж нет! Пока молодой буду трахать все, что шевелится (благо дают просто за молодость), а к старости если деньги будут буду заводить и менять содержанок. Родится ребенок? А что я должен за него отвечать если она у меня девушка свободная, в тот момент и с Витькой и с Серегой одновременно крутила. А мой ли он? Говорит мой, но ей соврать не сложно, ведь для нее эта ложь святая (как же ради ребенка). Генетический тест еще пока не очень распространен.
Цинизм (который маскируется как право на свободу и счастье и объявляет себя свободным от долга) порождает ответный цинизм. Россия гибнет от цинизма. Кто первый начал? Мужчины или женщины? А какая разница, главное - где мы сейчас….