Всякий раз когда я читаю эту доску хочется сказать - как же однако хорошо что я живу не в России. Но с другой стороны, я с людьми с такого сорта взглядами и будучи в России особо не пересекалась. Ну да ладно.
Официальный брак (я человек не религиозный - соответственно венчание - или что там делают в не-христианских конфессиях? - для меня вообще смысла не имеет) есть регистрация не отношений людей друг с другом, а отношений между ПАРОЙ И ГОСУДАРСТВОМ. Т.е. он нужен для того чтобы во-первых государство могло с пары что-то получить, а во-вторых чтобы пара (или кто-то один) мог что-то получить от государства (или от другого партнера при помощи государства как арбитра). Так что официальная регистрация нужна либо людям прежде всего создающим не семью (т.е. партнерские, долгосрочные, возможно на всю жизнь, отношения с другим человеком, с перспективой воспитания общих детей, совместного взросления и старения, и т.п.), а "ячейку общества" (типа, долг перед общаством выполняющие), либо люди которые хотят изначально себя защитить от возможный будущих осложнений в отношениях с партнером (чтобы можно было "призвать к ответу").
Вот здесь например, второй аргумент звучал чаще всего - раз ОН не женился, значит не берет на себя обязательств, значит чуть-что и был таков, а по-закону то с него и не взять ничего, т.к. вы не были женаты и т.о. к государству за помощью не обратиться.
Ну, и тут я пожалую соглашусь - в сексистском обществе, в котором у хженщины меньше возможностей и больше обязанностей чем у мужчины, и в котором вся работа по воспитанию детей почти автоматически вешается на баб, женщине нужна юридическая защищенность в случае если партнер не хочет выполнять свои обязательства.
На самом деле, несколько шире: если в результате вступления в брак один из партнеров чем-то существенно жертвует (отказывается от карьеwры ради заботы о семье и детях, едет в другую страну где все надо начинать с нуля, и т.д.) то просто элементарная порядочность обязывает другго партнера предложить формальный брак как некие юридические гарантии. Ну это как если вы занимаете деньги, пусть и у близкого друга, но вы человек порядочный, то вы предложите написать ему расписку.
С другой стороны, если никто особо ничем не жертвует - то мотив этот пропадает.
Что же касается детей, то уж не знаю как в России, а в Америке для того чтобы получить решение суда об алиментах достаточно анализа доказывающего биологическое отсовство. По той причине что закон стоит тут на страже интересов не мамащки (возможно, суки) и не папашки (возможно, козла) а ребенка.