Я тоже отношу себя к парфюмоманкам (или вуменкам?) и свой интерес к парфюмерии разделяю на несколько этапов:
1. Любовь к французским духам советского периода(что были у моей мамы) -Фиджи, Мистерия, Мисс Диор, Же Озе, Фас де Фас и т.д.
2. Трудные (смутные) времена - 90-е годы, когда было не до парфюмов, хотя краем глаза видела Дюны, Пуазон, Самсара
3. Проснувшийся интерес к парфюмам(купила по очереди все духи, по которым была ностальгия(выше перечисленные из детства). Поняла, что или запах стал немного другим или восприятие изменилось. Например от Мистерии раньше просто крышу сносило, а сейчас туал вода с синтетическим запахом и Фидже тоже.
4. Интерес к масс-маркету - теперь практически все ароматы мне знакомы, благодаря кофейне, аромат.ру и др.
Теперь наступил период - хочется нового(или старого, забытого) и необычного. Селективов, как у вас это называется.
Но выбор в нашем городе ограничен. Совсем недавно завезли Этро и Артизанов. Дают только нюхать, брызгать низзя, а только по описанию и отзывам понять нельзя мой это аромат или нет.
А большинство кофейщиц уже давно впереди, можно сказать коллекционеры со стажем.
Интересно узнать, кто и как пришел к такому хобби!