Фитнесс - личный опыт:
Хожу в спортзал несколько раз в неделю (чувствую, что хочется - иду). Программа:
* беговая дорожка (но не бег, а ходьба - это важно, все больше и больше слышу мнений, что бег вреден, в частности если бегать на дорожке - нагрузка на позвоночник и т.д.)
* тренажеры в зале (иногда тренировки с тренером, иногда сама)
* йога (очень редко, потому что проходит вечером пятницы, а этот вечер - сами понимаете, единственный в неделю, хочется после рабочей недели оттянуться...
Использую любую возможность, чтобы подвигаться. Недавно вот от метро до поликлиники шла в быстром темпе спортивной ходьбой 15 минут - ух, прямо не отличишь от зала
Много хожу пешком (в отпуске меня хлебом не корми, но дай излазить пешком все города, а также окрестные природные горные парки)...
Соблюдаю низкокалорийное питание. Специально не говорю "диету", потому что и пиво себе позволяю, и пирожное иногда (если очень хочется) могу скушать. Но в основное время - овощи, обезжиренная птица и морепродукты. На жирное и вредное не тянет вообще. Результат - очень заметен. Вообще питание - это 80% фигуры, а спорт - остальное...
Специально для Крошки Мэри: я стараюсь очень разграничивать для себя понятие "спорт" и "фитнесс". В зале никогда не занимаюсь до седьмого пота (и даже до пятого - только в свое удовольствие, до ощущения кайфа, легкой приятной усталости. Стараюсь ни в коем случае не перенапрягаться. И вот такое ощущение кайфа от движения - это здорово!!! А лица спортсменов, искаженные гримасой мышечной боли - это действительно ужасно и некрасиво Да и зачем?
Когда я не занимаюсь спортом (то есть фитнессом), начинаются депрессии и хандры, моментально чувстсвую себя тяжелой на подъем, перестаю чувствовать свое тело.
А еще мне вот тут прописали мануальный массаж 2 недели, и врач запретил на это время в зал ходить, так у меня теперь тоска по этому поводу... Словом, движение в удовольствие - это жизнь!!!