Всё правильно Divchonka говорит о мёртвой тяге (Dead lift). Полностью поддерживаю! Ещё одно хорошее упражнение для попы - глубокие выпады (со штангой на плечах или с гантелями в руках).
"Не понимаю зачем женщине грузить себя штангой, если упражнений практически для всех мышц великое множество, да и тренажеров предостаточно."
Занятия со штангой и гантелями (пусть даже с небольшим весом) превосходят по эффективности занятия на силовых тренажёрах, так как работает большее кол-во мышц - из-за того, что нужно не только поднимать вес, но и при этом поддерживать баланс. С другой стороны, вероятность травм несколько повышается (так что при занятиях со штангой или гантелями ОЧЕНЬ важно сконцентироваться на правильном выполнении упражнения).
"И я не могу понять почему нельзя воспользоваться другими методами (упражнениями). Вес накачивает мышцы, я думаю, что важнее их укрепление и растяжка."
При определённом уровне физ. подготовки, по мере развития и укрепления мышц, упражнения без доп. веса (типа шейпинга, калланетики) прекращают приносить желаемый результат. В таких случаях, для дальнейшего укрепления мышц, необходим добавочный вес. Это, кстати, мой случай - у меня крепкие (не накачанные!) мыщцы ног и ягодиц, поэтому все упражнения без доп. веса для меня - раз плюнуть! Ну не буду же я их часами делать, чтобы поддержать форму, когда можно пойти взять штангу с лёгким весом и добиться того же результата за 5-7 минут? Упражнения с лёгким весом не накачивают мышцы, а укрепляют их (при относительно большом кол-ве повторений). Более того, любые занятия с дополнительным весом значительно снижают риск заболевания остеопорозом и повышают скорость обмена веществ (что очень важно для сброса лишнего жирка или выхода из так называемого "плато"
Азалия, извините за такой "реферат", я просто не знаю, что бы я без штанги и гантель делала...
А сама я люблю комбинировать разные типы физ. занятий. Для меня обязательна аэробная нагрузка - бег, тай-бо, тренажёры типа велосипеда и степпера (30 минут, 5 раз в неделю). Силовая нагрузка: тоже люблю разнообразие, делаю упражнения со штангой, гантелями, но иногда использую силовые тренажёры (2-3 раза в неделю). + йога (30 минут, 3-4 раза в неделю) и каратэ (3 раза в неделю по полтора часа, но это скорее моё хобби).