Более двух лет назад у себя на сайте я провел опрос, результаты которого меня несколько удивили, о чем я и написал в комментарии:
Первая анкета - и первая неожиданность! Если честно, то я ожидал абсолютно другие результаты. Примерно такие: -длинные волосы 50-60%, -короткая стрижка 10-20%, не зависит 20-30%. А получилось, что почти половина респондентов связывает красоту и сексуальность современной женщины с короткой стрижкой. Естественно, я полагаю, что подразумевается хорошо выполненная и подобранная прическа, а не просто короткие волосы сами по себе. Меня крайне обрадовало, что мы поняли, что украшением прекрасного
пола является не только традиционно принятая "физиологическая" длина волос, а стиль и образ, созданный при помощи стрижки.
Я давно занимаюсь стилистикой женских коротких стрижек, и постоянно сталкиваюсь с различным отношением к коротким волосам "до" и "после" стрижки. Женщины, как правило не решаются стричься из-за того, что "мужчинам не понравится". Тем не менее, когда несмотря ни на что, они решаются остричь свои локоны, то крайне удивляются реакции мужей/любимых/знакомых/сослуживцев, которые не скупятся на комплименты в их адрес.
Негативная реакция крайне редка. Доходит до того, что мужчины, которые скорее из общепринятых догм(женщина=длинные волосы) были противниками стрижек, становятся сторонниками именно коротких волос у своих дам. Многие даже сами привозят своих любимых и высказывают свои пожелания о том, с какой стрижкой они хотели бы их видеть. Причем до того они практически не интересовались женскими прическами. Появляются фразы, типа: "А чего это ты опять так же подстриглась?" "Может быть тебе что-то новенькое попробовать?" "В следущий раз подстригись покороче"... И говорят это бывшие сторонники "только длинных волос"!
IMHO: главное - это стиль, качество выполнения стрижки/прически. Красивые, ухоженные волосы, идеально подобранная прическа должны выгодно подчеркивать достоинства дамы, а иногда и скрывать мелкие недостатки...