Предположим есть некая пара людей , для пущей наглядности, скажем Вы и Я.
(усмехнувшись) однако, как Вы сразу оговариваете все правила игры...ну допустим
НЕ тюнинг.
Я просто делаю так, что эта становится Вашей проблемой. Это несложно. Все что я сделаю - это скажу: Дорогая, мне НЕ нравится это, сделай с этим что-нибудь или это станет проблемой ( мягкий вариант, на самом деле это будет означать - Если ты не изменишся - мы расстанемся) Все - это больше не моя проблема, я не занимаюсь ее решением, я просто сижу смотрю и решаю - достаточно ли Вы изменились или мне поискать другую.
Как, однако, у Вас все просто. Мне не нравится, как ты чистишь зубы, решай сам, что будешь делать дальше. Извините, я утрирую. Т.е. я на самом деле сейчас задумалась, а что я делала, когда мне что-то не нравилось в муже...и не могу вспомнить. Т.е. могу, но все взаимосвязано, мне не нравится, когда лезут в мое личное пространство. В принципе, ИМХО, человек все остальные "не нравится" может пережить и смирится с ними. Если любит. Но это ИМХО.
Знаете какой вопрос сразу возникает, а зачем лезут в мое пространство. Что Вас(ну раз уж мы на примере) беспокоит?
Тут два глобальных варианта, либо Вы по жизни, условно говоря, тиран-деспот. А я, дурочка, это не заметила. И Вам удобнее, чтобы я жила по Вашим правилам, распорядку и т.д. Т.е. Вы хоть и любите меня , воспринимаете как некий придаток к Вам. И пословица "назвался груздем - полезай в кузов" относится только ко мне.
Тут уж тюнинг не поможет (хотя, если я не здравомыслящий человек - я могу им занятся), Вы не собираетесь менятся, но изменить такого Вас, я могу, только совсем сломав. Знаете, как конструктор, разобрав на запчасти и потом сваяв что-то новое.
Если ДАЖЕ мне это удастся, велика вероятность, что я нарушу ту главную Вашу составляющую (как я ее называю - стержень), которая делала Вас привлекательной личностью. Не только для меня, вообще.
Вариант второй, Ваше поведение является следствием какой то неуверенности. Допустим, мое нормальное поведение заставляет Вас постоянно сомневаться в моей любви к Вам и разумеется Вы всеми силами стараетесь это изменить.
Только корень то, в Вашей неуверенности, а не в моем поведении. Скорее всего я так вела себя всегда, по началу Вы не замечали, а потом капельки заполнили чашу.
Если я Вас люблю, я задумаюсь...как Вас избавить от неуверенности, не кроя саму себя заново. Потому как, если я специально начну следить за каждым своим словом и действием - Вы будете считать, что меня изменили..тюнинг прошел удачно . А я буду медленно созревать к решению - а на фиг мне все это нужно.
НО опять же, я задумаюсь...это не значит, что я смогу избавить Вас от Ваших комплексов. Смотря насколько они у Вас глубоки. И вот дальше все зависит, от нас двоих. Я Вам объясню, что Ваши тревоги напрасны, раз объясню, два - объясню, три- объясню...в конце концов 23 объясню. Объясню не затем, чтобы Вы поняли, а затем, чтобы хотя бы во время моего объяснения Вы в это верили. А сама постараюсь скрыть от Вас ту часть моей жизни, которая так или иначе Вас тревожит. Мы на опасном пути? Да. Мы оба не изменились, просто ради друг друга мы делаем определенные па. Вы меня слушаете и заставляете себя мне верить, а я пытаюсь свою веру в Вас передать Вам. Скорее всего наша любовь рухнет, и далее вопрос будет только в том, станете ли Вы мне родным за это время. Если - да, у нашей пары есть шанс на успех. Нет - очередная банальная история.
Вы никогда не услышите от меня, что некие Ваши привычки\особенности меня просто откровенно раздрожают. Вместе с тем, я достаточно сильно привязан к Вам ( предположим, что это любовь ) Я буду долго, и мягко подводить Вас к тому, что Вы сами откажитесь от этих привычек, при этом не будет скандалов, и произойдет это мягко, и практически незаметно для Вас. ( Если Вы не задумаетесь и не начнете анализировать то, что я делаю, как я это делаю - для Вас это пройдет вообще незаметно и вряд ли Вы вообще когда-нибудь задумаетесь: " а почему собственно я перестала это делать". )
Вам не кажется, что привычки - это вторично...Суть проблемы всегда глубже. Ну раздражало меня, что мой муж всюду опаздывает....на 3 минуты , дык...что ж мне тюнинг устраивать, ради чего...Или поясните на примере какую привычку Вы имете ввиду...
Удивлен и разочарован. Если не думать - то ты просто "статист" ты ничего не решаешь, ты никто и на твоем месте может быть АБСОЛЮТНО любой ( Какая разница кто будет сидеть и ничего не делать - гений или Буратинка ( манекен )? )
Вы не поняли, понимаете, любой процесс тюнинга с чего начинается, с детального изучения предмета.
Грубо говоря, где поудачнее дырочку просверлить, чтобы нанести несущей конструкции наименьший вред. Так для это надо сесть и мысленно разобрать всю конструкцию. В случае с человеком препарировать всю его душу.
Нет, разумеется можно всего это не делать и рассматривать не целое, а часть....только ...только вероятность ошибки возрастает во много раз.
А как только Вы начинаете кого то разбирать на запчасти, пусть даже мысленно...очень сложно удержаться от того, чтобы не начать относится к нему как к набору запчастей. А не к цельной личности.
Когда начинаешь грязными пальцами лезть в человеческую душу, просыпается азарт рационализатора. И забываешь об очаровании этой души, которое и родило любовь.
Вот я о чем. При чем тут, кто мог бы быть на Вашем месте, очаровало Вас и у Вас потребность жить рядом с этим, дышать им, познавать мир через него. Важны же Ваши чувства, нет?