кто как а я солидарна с Людочкой. Можно прилично сэкономить купив мясо, овощи и сбацав рагу в разных вариациях со специями, чем колбасу и макароны. Тут вам параллельно решается и вопрос о здоровом питании. Еще в совковое время Вл.Леви в одной из книг разбирал этот вопрос. Что экономнее: жевать сервилад, или курагу? А потом жаловаться на здоровье, усталость и т.д.
А еще я записываю расходы за день. Правда, до глубокого анализа не дошла. Были периоды очень жесткой экономии, когда газета и дешевые покупки были мукой. Так надо было. Сейчас газеты все-таки любимые покупаю и иногда журналы. Надо же мордочку побаловать. И все же вечером когда делаю записи расходов, вывожу потом итог и вижу превысил ли он допустимый мною максимум. Превысил. Прекрасно. Значит назавтра надо постараться на 1/5 меньше потратить. А может вообще не тратить. Очень сильно на покупки влияет чувство голода. Заходите после работы в супермаркет и все, все, все хотите скупить. Чтобы избежать этого стараюсь с вечера приготовить ужин на следующий день, заодно и обед ребенку получается. И к ужину уже прикупите, если надо овощи на салат, или десерт небольшой, а может вообще ничего. Скисшее молоко не выливаю, прекрасные блины. Подкисший творог идет на сырнички. Это есть такие совковые хитрости времен перестройки. Когда я из курицы варила два блюда. Вначале она шла на бульон для супа. Потом вылавливала ее и еще делала из нее сметанный соус. Хорошо выручает фасоль в экономии. Это и белок, и вкусно. Открыла для себя разные каши. В молодости не ела, считала, что от них полнеют, оказывается, наоборот. А вот печь перестала. Все равно лишнее сделаешь, а потом это сразу на талии откладывается. Лучше купить одно-два пирожных к чаю и все.
Потом одежда. Покупаю редко и действительно приглянувшиеся вещи. Хотя мне сложно с гардеробом. Большой вес и товары из "Трех толстяков" ненавижу. Можно и полную женщину одеть так, что она зрительно на 2 размера будет выглядеть меньше и очень сексуально. Я для себя определила свою фасон. Но мой вес меня напрягает на творческие поиски и постоянные, как только он зашкаливает за пределы обычного (бывает после отпуска и поездок к родителям), хоть волком вой, одеть нечего, ничего не лезет. Трикотажные костюмчики натягиваю. А вот сейчас пошел период сброса. И уже думаю о чем-то подходящем. Опять же один костюмчик за сезон может позволить почти каждая женщина. А ведь этот костюмчик за сезон два не износишь. Если он классический, то надолго хватит. А вот на обуви действительно не надо экономить. Но в наших Палестинах это проблема. Вроде много, вроде стильная, но качество (китайская, замаскированная по Италию) не соответствует цене. Но, кстати, видела такую же обувь, но в два раза дороже в Москве. Поэтому решила для себя брать что-то аргентинско-португальское. И по возможности за границей обуваться. А вообще есть хороший сайт там есть раздел посвященный экономии. Что-то оттуда взяла.
Да, вспомнила еще один источник экономии. По утрам, грешная часто езжу на такси. Встаю рано, но копаюсь долго. Зато на обедах, все приношу с собой в офис, благо в обед одна остаюсь в своем кабинете. Это тоже получается платишь 1/3 от обеда купленного в кулинарке. Домой иду пешком. Если в обед надо сбегать по делам, то в один конец бегу, а обратно еду на маршрутке. Это и экономия, все-таки проезд на маршрутке стоит как одна буханка хлеба, и для здоровья хорошо. Но это если к месту назначения чесать 15-25 минут.