упс, побочные действия фтора))) там действительно несколько видов Лакалута, причем, честно скажу, о таком действии этой пасты мне не приходилось слышать, но видно ударная доза фтора твоим зубам просто не нужна, им достаточно того, что ты получаешь там с пищей, водой, а то появляются эффекты из-за перенасыщения эмали. Считается, что мол у нас в городе существует недостаток фтора в питьевой воде, поэтому пасты с фтором рекомендуют, и ударные дозы порой очень даже нужны (но не тебе))))), а, в принципе, паста с обычным противокариозным содержанием фтора рекомендуется каждый день и один день в неделю рекомендуется паста с сильным антисептиком (триклозан, хлоргексидин).
Дык вот, по международной классификации (чаще пишут на импортных) максимальное количество фтора в пасте - 1500 ppm (apm) или 1,5% (в процентах обычно пишут на отечественных пастах), при содержании F от 500 ppm (0,5%) начинается противокариозное действие пасты, а вот в детских пастах используют концентрацию 200-250 ppm (0,2 - 0,25%). Соответственно можно выяснить насколько паста фторирована.
дык лечебно-профилактические как раз и рекомендуется использовать и мы их, кстати, ведь и используем в основном. По классификации пасты могут быть:
1. Гигиенические - содержат только абразив и дезодорирующий компонент.
2. Косметические - отбеливающие, окрашивающие
3. Лечебно-профилактические - противокариозные (со F, Ca), противовоспалительные (с антисептиками, экстрактами, маслами трав, растений), противосенситивные и их различные комбинации и комплексы.
Таким образом, если паста содержит фтор, то она уже относится к лечебно-профилактическим)))
А что тогда делать?Мне совсем не нравиться,что они себя защищенно чувствуют
щеткой чистить)) (это без механического воздействия они себя хорошо чувствуют)
"Лесная" - тоже лечебно-профилактическая, с экстрактами, хороша при кровоточивости десен, вообще оказывает положительный эффект на десна при воспалении - ну то есть все в этом духе, но по любому ее надо сочетать с фторсодержащими пастами, а так, мне вот очень нравится, вкус приятный)))