Хорошая тема Только что в питейном заведении имел подобие конфликта, но ребята оказались хоть и гашеные, но еще что-то соображали, потому отделались устным внушением.
По теме: как Тарас расписывать не стану, имхо, несерьезно все это. Лично я не знаю способов достойно отвечать нескольким противникам, если не имеешь спортивного\прикладного опыта и\или опыта общения с подобными людьми.
1. Полгода занятия боксом уже дадут вам возможность постоять за себя на улице. Муай-тай или, допустим, кекушин, как альтернатива.
2. Купите себе штангу и подкачивайтесь на силу (не на массу или объем, а именно на силу). Кстати, обязательно качайте ноги (не для быстрого бега ). Ноги задействованы в ударных стилях и борцовских практически на 50% от всех остальных групп. Грубо говоря - это 50% вашего успеха. Со слабыми ногами вы сильно не ударите и бороться не сможете.
3. Если несколько противников, даже не пытайтесь бороться, только обмен ударами. Упадете на землю, могут забить насмерть.
4. Не стоит обязательно бить в голову (челюсть, висок), если летом (немного одежды), то бейте в солнце, селезенку, печень. Если вы левша, то бейте по печени - она как раз расположена под вашу сильную руку. Не стоит думать, что удары в корпус - неэффективны. Я не знаю ни одного гопника, который бы не завалился от этого удара. Проверить мои слова очень легко - попросите товарищи\брата\отца ткнуть вас кулаком в эту область и поймете, насколько вы ошибались, когда недооценивали удары по корпусу. На моей памяти всего два случая, когда противники не упали от такого удара (оба спортсмены и удары я не готовил). В ряде случаев у моих противников изо рта лилась кровь после такого удара - еще раз повторюсь, не пренебрегайте ударами по корпусу, проверено и доказано.
5. Удары нужно готовить. Это значит, что НЕ СЛЕДУЕТ долго смотреть в эту точку и, предупредив соперника, бить туда. Чувствуете, что разговор не сложился, ни в коем случае не прекращаете его и на середине фразы максимально резко бьете\атакуете серией. Смысл нокаутирующего удара в том, что противник его НЕ ЗАМЕТИЛ\НЕ УСПЕЛ. На эту тему написано много научных работ на соответствующих кафедрах. Просто поверьте на слово: если вы ударите резко и так, чтобы ваш противник этого не ожидал, ваши шансы отстоять себя и свою девушку значительно возрастут!
6. После резкого и акцентирующего удара ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБИВАТЬ противника, если прекратить бой на этом невозможно. Не добьете вы, добьют вас и максимально жестоко.
7. Когда бьете, думайте, куда и зачем вы бьете. Не расходуйте силы понапрасну, они у вас закончатся через 10-15 секунд максимум, если вы не спортсмен. Вы ведь не тесто взбиваете, а стараетесь остановить противника. Так вот пинками и тычками куда попало, вы этих задач не решите. Знаете, в чем принципиальная разница между спортсменом и пусть сильным человеком, но не имеющим опыта в поединках? Спортсмен знает, куда и когда бить. То есть, допустим, я буду бить туда, где есть брешь у противника, а не молотить руками наобум. Прикрыл голову, получит под сердце (очень болезненный удар) или по мочевому пузырю (ничего смешного, тоже весьма болезненно). Неподготовленный человек\хулиган - это сплошная мишень. Честно говоря, по молодости и глупости использовал их с братьями в качестве теста: то есть провоцировал на драку и отрабатывал коронки на спор. В оправдание скажу, что был молод и не особо осознавал жестокость подобных опытов + безнаказанность, когда знаешь, что можешь поломать гопника на выбор и так, и этак - дело только во вкусе и в желании отточить тот или иной прием на бесплатной груше, которая еще и сопротивляется, что доставляет несказанное удовольствие. Ни одного нормального человека мы не трогали, только отморозков, которых в моем городке было большинство. Так что все мои советы многократно проверены в том числи и на них.
8. Не разговаривайте долго, если не умеете общаться с подобными людьми. У вас не философский диспут, а прелюдия к весьма вероятной драке. Поняли, что ее не избежать, см. п. 5.
9. Можете носить с собой небольшой ножик на поясе. Выбирайте тот, что не является холодным оружием и предназначен для нанесения режущих ран. Ваша задача вызвать у противника болевой шок или в крайнем случае порезать противнику предплечье, кисть руки или внутреннюю поверхность бедра. Только помните: эти порезы с высокой степенью вероятности могут вызвать у вашего врага смерть от потери крови, причем всего за несколько минут. Так что если пришлось защищать свою жизнь и честь, а равно и своих близких, нужно оказать помощь раненному ублюдку и пулей за скорой. Из мест, что я перечислил, кровь льется очень быстро. Промедлите, он помрет на ваших глазах. Короче, это только в крайнем случае, если вашей жизни угрожает реальная опасность. Это не шутки, в противном случае вы просто убьете человека, а поправить уже ничего будет нельзя.
Подытожим: либо секция хотя бы полгода, либо регулярные упражнения со штангой\мешок месить\отжимания от пола на кулаках и с хлопками на резкость\турник\брусья. Нож для исключительной ситуации. Долго думал, упоминать его или нет. Написал только потому, что это может кому-то спасти жизнь, когда он оказывается в изначально неравной и критической ситуации. С ножом можно отбиться от кого угодно, особенно, если умеете с ним обращаться. Но 100 раз подумайте перед этим и если решились, тогда применяйте без дальнейших колебаний. Иначе отнимут и будет все очень плохо. Как там говорили бродяги: достал нож - бей.
Словом, любителей без труда ловить рыбку из пруда порадовать нечем. Чтобы драться нужна сила и умение, а это тренировки, хотя бы дома с гирями. Оторвитесь от своих квэйков, полчаса-то в день всегда найти можно. Разве это не стоит возможности заступиться за любимую девушку?