уплотнение на ноге и боль в ногах

• Автор темы Автор темы alenchik
Вообще-то делали. Кальций в крови в пределах нормы. Значит, саркоидоз исключен?
Не обязательно. Гиперкальциемия при саркоидозе есть не всегда .

ангиотензин превращающий фермент
Да, это оно и этот параметр часто повышен при саркоидозе.

а разве при саркоидозе вообще могут быть такие симптомы как кровь в мокроте (при "чистой" бронхоскопии), блуждающие боли (то жгущие, то колющие, то стреляющие) по всему телу (косточкам, мышца, коже..)? И вообще слабость какая-то, мышцы как свинцом налиты
Могут. Опухание суставов, что ведет к суставным и мышечным болям, кровь в мокроте, увеличение лимфатических узлов.

я совсем уже потеряла надежду что это что-то незлокачественное
Дело в том, что ваши симптомы в комплексе не похожи на рак легких. Объяснения из серии: болят суставы! - метастазы в кости! , болит голова! - метастазы в мозг! - мне кажутся притянутыми за уши...

спасибо за ответ, доктор.

Буду ждать ПЭТ и биопсии и делать остальные анализы на которые меня направили.

Последнее редактирование:
Спасибо, Ellinn

Я правда уже мало на что надеюсь, слишком уж болят кости и суставы и слишком уж большая плотность накопления вещества у этих узелков..

Надеюсь, конечно. Но нужно ждать ПЭТ - а ее назначили аж на 22 октября

а то что один из узелков находится в плевре, не говорит ли это скорее о злокачественности процесса? В интернете мне попадалось, что наличие узелков именно в плевре характерно либо для переферического рака легких, либо для метастатического поражения легких.

При саркоидозе, я так понимаю, узелки обычно находятся внутри легких?

Анализ крови показал значительное снижение уровня лимфоцитов
( 1.2 при норме 2,2-4,4).

Я так понимаю, это очень плохо и потенциально говорит о наличии онкопроцесса в костях или могут быть и другие причины? Может ли обычный воспалительный процесс вызвать такое значительное снижение лимфоцитов?

Второй вопрос, как эти самые лимфоциты можно поднять?

Спасибо еще раз.

Я так понимаю, это очень плохо
Ничего хорошего, скажем так.

потенциально говорит о наличии онкопроцесса в костях
Не в костях. Более похоже на болезнь Ходжкина.

или могут быть и другие причины
Могут и весьма. Инфекции, туберкулез, волчанка, анемия.

Второй вопрос, как эти самые лимфоциты можно поднять
Зачем? В этом нет необходимости.

я читала, что лимфоциты помогают бороться с вирусами и модифицированными клетками. И если их уровень понижен, то организм практически беззащитен. Разве не нужно повышать их уровень? Что же тогда делать? Кто-то ж в организме должен убивать всякую гадость?

Лимфоузлы у меня, как сказала врач, в пределах нормы. Чему я очень сильно удивилась, т.к подмышечные лимфоузлы болели и прилично... В общем, на биопсию лимфоузлов она не сочла нужным меня отправлять.

Подмышечные лимфоузлы, кстати, болеть практически перестали. Что это может означать? Что я просто притерпелась к боли и ее не замечаю? А вот кости и суставы по-прежнему побаливают, периодическими прострельными болями. И еще бывает ощщущение жжения в пальцах рук и ног.. На что это похоже?

А может ли пониженное содержание лимфоцитов объясняться тем, что во мне еще бродит тот стафилококк и те адено- и энтеровирусы? Потому что в этот раз анализ крови на вирусы не делали...

Кальций в крови нормальный. Врач мне ничего не сказала, но я так поняла, про саркоидоз она больше не думает.

я читала, что лимфоциты помогают бороться с вирусами и модифицированными клетками. И если их уровень понижен, то организм практически беззащитен. Разве не нужно повышать их уровень?
Снижение лимфоцитов - это следствие, а болезнь - это причина. Следует бороться с причиной, а не со следствием. В некоторых случаях в онкологии лимфоциты могут быть снижены в результате проводимого лечения(химиотерапии), но это явно не ваш случай.
А может ли пониженное содержание лимфоцитов объясняться тем, что во мне еще бродит тот стафилококк и те адено- и энтеровирусы? Потому что в этот раз анализ крови на вирусы не делали...
Возможно и такое. И может быть стоит повторить анализ и пропить что то противовирусное.

сегодня сделала бронхоскопию с промывкой.

Врач, который делал бронхоскопию, также посмотрел мою томографию и сказал - "странно что вам написали про два узелка, потому что я на томограмме их вижу три.." :(((

По самой бронхоскопии. В бронхах видимых ранок НЕТ, воспаления тоже не видно. Откуда кровь - непонятно. А вот в районе узелков, как сказал врач, "просматривается небольшая патология", на мои дальнейшие вопросы не ответил, сказав "результаты через неделю".

При саркоидозе - что творится с тканями вокруг узелков? Ткань нормальная там, так ведь?

А вот в районе узелков, как сказал врач, "просматривается небольшая патология", на мои дальнейшие вопросы не ответил, сказав "результаты через неделю".
Весьма интересное утверждение. Ждем результатов...

При саркоидозе - что творится с тканями вокруг узелков? Ткань нормальная там, так ведь?
Не вижу смысла делать какие то выводы по форме узелков. Кстати, столь же неинформативно делать выводы о злокачественности процесса по плотности образований на КТ.

Прошу прощения, почему вы так говорите - "Весьма интересное утверждение."?

Потому что там невозможно при бронхоскопии этого рассмотреть? Или потому что это значит что у меня что -то серьезное, если там что-то просматривается?

Про плотность узелков на томографии врач не сделала заключение о злокачественности, просто сказала что ей это не нравится и что "обычно.. плотность доброкачественных образований небольшая" Это я уже придя домой и почитав литературу в интернете сделалал остальные выводы..

Меня сейчас очень волнует, откуда может быть кровь, если в бронхах нет видимых ранок? Неужели узелки такого размера тоже могут кровить? Ведь я так понимаю, в случае опухолей они кровят только когда распадаются, нет?

Кстати в этот раз бронхоскопия прошла еще более мучительно чем в прошлый раз (ну просто глаза на лоб лезли ) и я теперь весь день кашляю так что не могу остановиться, аж захлебываюсь и задыхаюсь. Надеюсь, что это нормально и что это пройдет.. но в прошлый раз такого не было.

А из госпиталя вообще еле сбежала, они меня не отпускали в течении часа (меряли пульс-давление-кислород в крови и еще что-то там) а потом чуть ли не силой накормили едой и напоили кофе.. непонятно зачем, ведь я себя хорошо чувствовала, не считая этого кашля, и показатели были в норме (не считая слегка пониженного давления, те же 11/8). Через полчаса после насильной кормежки и кофе давление поднялось до 12/8 и меня смилостливились отпустить. Неужели 11/8 такое плохое давление? Ну да ладно, это уже мелочи по сравнению с остальным.

Прошу прощения, почему вы так говорите - "Весьма интересное утверждение."?
То что вам сказали...Не совсем корректно такое говорить пациенту, ИМХО. Возможно, конечно, что осматривавший вас врач увидел нечто до боли знакомое, но даже это не повод выносить суждение на глаз...

"обычно.. плотность доброкачественных образований небольшая"
Обычно это вообще слабо связано:)

Меня сейчас очень волнует, откуда может быть кровь, если в бронхах нет видимых ранок?
Так, стоп. Вы говорите, что во время предидущей бронхоскопии было воспаление в бронхах, а теперь его нет, но вы по прежнему кашляете с кровью?
Кстати в этот раз бронхоскопия прошла еще более мучительно чем в прошлый раз
Общий наркоз- и никаких проблем вообще...
Неужели 11/8 такое плохое давление?
Вполне нормальное. Но возможно у вас самочувствие было не очень после бронхоскопии и доктора решили его нормализовать?:)

Да, так мне сказали в прошлый раз..- что раньше было воспаление в бронхах. Теперь сказали - в самих бронхах вообще все чисто.

Вот именно, я же говорю, что я по прежнему кашляю кровью! Может ли быть это кровь из тех узелков?

Самочувствие у меня было хорошее, о чем я им сообщила несколько раз. Вот только все равно, пока не накормили меня едой (и проследили что я действительно все съела), не выпустили на улицу.

Я теперь боюсь, что они увидели там что то страшное, т.е доктор, проводивший бронхоскопию, ляпнув те слова про "небольшую патологию" быстро слинял, наверное от моих распроссов и мои дальнейшие попытки найти его оказались тщетными ("доктор сильно занят, все результаты будут направлены вашему врачу через неделю").. Вот теперь я уж точно боюсь всего.. :(((((( не знаю как и доживу эту неделю. Вдобавок у меня поднялась температура 37.5.. прямо с утра. Кошмар какой-то. Да еще и живот болит уже третий день. Наверное, пойду в понедельник по скорой.. теперь уже боюсь что у меня какая-то опухоль в животе (болит слева под нижним ребром, там нет ничего такого..). В общем, кажется со мной все ясно. Доживем до понедельника, пойду по скорой требовать хотя бы узи живота.

Пока решила поголодать на соках и воде.

Да, так мне сказали в прошлый раз..- что раньше было воспаление в бронхах. Теперь сказали - в самих бронхах вообще все чисто.
Очень хорошо:)

что я по прежнему кашляю кровью!
На бронхоскопии чисто...а гастроскопию делали? Нет ли у вас затруднения дыхания?

ляпнув те слова про "небольшую патологию" быстро слинял, наверное от моих распроссов и мои дальнейшие попытки найти его оказались тщетными
О чем, собственно и речь - не стоит делать таких высказываний. А пациентам - слишком пристально к ним прислушиваться:)

Назад
Сверху