В настоящее время идет вестернизация, полонизация и чуть чуть архаизация. Процесс любопытный.Dear Doctor Gallen!!Прошел месяц. Не могли ли Вы дать нам update по состоянию пациентки??И это одно из его проявлений. Да ладно. Все мы люди...
Даю "обновление".
Буквально сегодня она была у меня. Жалобы на тяжесть в голенях к вечеру. Умеренную отёчность в области г/с суставов, тоже к вечеру. Кожа чистая, слегка шелушащаяся. Гиперемии, лихенификации нет. Локально температура не повышена. Незначительная пастозность кожи н/3 голеней. Протромбиновый индекс 70 (четыре дня назад), однако доверия к нашей лаборатории у меня не прибавилось с тех пор. Одышка беспокоит только после выраженной нагрузки. Внешне выглядит хорошо. Почему-то была мне благодарна... Хорошо, что на словах

Вам, коллеги, львиную долю.
Варфарин принимает до сих пор (я аж удивился) по две таблетки в сутки. Оказывается две недели назад лечилась в травматологии - сбил велосипедист. Была большая гематома в области левой орбиты, сотрясение ГМ. Неврологически всё в норме. На мой вопрос сколько набежало крови (там была ранка) ответила, что много, с одну-полторы ладони. Но была в виде сгустка на земле. Лежала без сознания минут пять.
Думаю, что варфарин можно увеличить на одну таблетку. Увижу её через 10 дней. Или оставить бедную женщину в покое? Правда, не гонять же её в областной центр за 100 км для коагулограммы, которую тоже люди будут делать... Эх, был бы я генеральным секретарём!..