Варикоз - один из моих самых страшных страхов. Тем более, что у моей мамы он имеется, и в очень неслабых размерах. В общем, лет десять назад у меня на ноге вылез сосудик, а через какое-то время две тоненькие прожилочки вылезли на другой ноге. Поход к врачу откладывала долго, все боялась услышать приговор "варикоз".
На прошлой неделе отправилась к доктору. Выяснилось, что никакого варикоза нет, но кожа у меня "прозрачная", да еще все сосуды расположены очень близко к поверхности. Мелкие сосудики, которые вылезли, абсолютно здоровые.
Слово "склерозировать" первая произнесла я. Врач сказала "Девушка, побойтесь бога, вы бы видели, с какими ногами сюда приходят и как выглядят "звездочки" и больные сосуды". Потом очень неохотно добавила, что, в принципе, склерозировать их можно.
У меня сложилось впечатление, что меня мягко отговаривали. Мягко - потому что клиника платная и, в принципе, врач заинтересован в том, чтобы эту процедуру сделать.
Рассказала свою историю подружкиной сестре-медику, а она мне стала объяснять, что одно дело - убрать фактически "мертвый" сосуд, который в кровообращении уже не участвует, от этого ноге только лучше будет, и совсем другое - "убить" здоровый сосуд, по которому идет кровь. Картину дополнила моя мама, со свойственным ей оптимизмом :"А вдруг ты уберешь один сосудик, а на его месте вылезут два новых! И вообще, в платных клиниках сидят шарлатаны, сшибающие деньги с таких дур, как ты".
Так что сижу и не знаю, что делать. Склерозировать, по-любому надо не раньше холодной осени (неделю ходишь с кровоподтеком, а три дня в эластичном бинте). Да, мне активно не нравятся эти прожилки, но не наврежу ли я себе?