Тут никто не упомянул Похлебкина, историка и автора книг о кулинарии. Он приводит рецепт, которым я пользуюсь уже много лет - засыпаем рис в кастрюлю, заливаем кипятком, воды в 1,5 раза больше риса, ставим на сильный огонь, закрываем плотной крышкой. На сильном огне 4 мин, 4 мин. на среднем огне, еще 4 мин. на слабом огне, выключаем плитку. Не снимая с плитки, не поднимая крышку выдерживаем рис в кастрюле еще 12 мин. Получаем рассыпчатый рис имея любой сорт, даже дробленый.
Оригинальный рецепт видимо для газовой плиты, для электрической нужно ввести поправку на инерционность конфорок, т.е. нагреть ее заранее, отключать чуть пораньше. И воды я беру побольше, пар все таки теряется.