Варим рис!!

те, кто варит советскую рисовую сечку с примесью амбарной пыли, тот рис моет (с мылом или шампунем, потом сушит и отправляется в пешее эротическое путешествие),

все остальные поступают в зависимости от рецепта или традиции кухни по которой варится рис.

если это ризотто или плов, то его промывают. если это просто гарнир, то его практически никогда не промывают (так как именно в этом случае возникает необходимость создавать темы посвященные рисовой каше),
а засыпают в кипящую воду сухим (в качестве варианта - обжаривают, как турки и заливают кипящей водой).
 
Для варки использую обычно длиннозернистый белый рис, обычно краснодарский, Ангстрем. Пропорции: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Обычно беру 2 стакана риса и 3 стакана воды. Рис промываю, но совсем немного, просто споласкиваю водой. Потом кладу в кастрюлю (стеклянную, 1,5 литра), заливаю водой и оставляю на полчаса, накрыв крышкой.
Через полчаса слегка солю, запихиваю в микроволновку и нажимаю кнопку "Приготовление риса" Через 12-15 минут вытаскиваю и ем. Очень вкусно получается

В процессе не перемешиваю, после варки не промываю, идет и в салат, и на гарнир. Плов не готовлю.
 
протестнутый электорат:
2 bill
>На сильном огне 4 мин, 4 мин. на среднем огне, еще 4 мин. на слабом огне

Да, собственно этот рецепт я и приводил, только упрощенный, поскольку столь точный режим трудно выдерживать, особенно если плита электрическая, как у меня. Я довожу до кипения, ставлю регулятор на 1 (минимум) и даже еще пару минут кипячу без крышки, пока процесс не выйдет на режим. Отсчет 12+12 мин. веду c момента закрытия крышкой, плиту выключаю минут через 5, с расчетом на тепловую инерцию.
.
Примерно так и я делал, не хочется с часами стоять у печки, тут главное рассчитать с водой, чтобы хватило и не подгорело и чтобы лишней не налить. Давно уже не варил, и начал варить после Похлебкина, больше из любви к искусству. Дети, прошедшие детсад, ни на какую кашу смотреть не могут и жена тоже не очень каши.
Сейчас учусь мясо жарить, не совсем получается, на жиру - жир сильно брызгает, без жира- чадит сильно.
 
И нужно ли предварительно мыть рис ? (Или же его ВСЕГДА нужно промывать, независимо от рецепта ?)
Смотри на упаковку. Если там написано, что можно не промывать - не промывай. Иначе советую промывать. Моется рис в прохладной (не горячей!) воде. Принцип - залил воду поболтал, аккуратно слил. Таких итераций - столько, чтобы на последней сливалась практически прозрачная вода.

Кто какие пряности в рис (не плов) кладёт ?
По наблюдениям, один только лавровый лист уже придаёт неплохой аромат
Лично мне лавровый лист в рисе не нравится. Моя любимая пряность - карри (индийская смесь). Правда, сыпать ее надо немного, чтобы не убить, а подчеркнуть аромат риса.
 
Прочёл тут (http://www.livejournal.com/users/stalic/13373.html) технологию варки риса (автор утверждает. что вкусного ). В качестве основного ингредиента выступает некий (http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/3/articl502/) .
Хотелось бы узнать, доступен ли он в широкой продаже и, если да, то по каким признакам его можно распознать в магазине ?
Есть ли у него другое название ?
(Может, кто-нибудь знает, как его зовут на иврите ? )
 
Через полчаса слегка солю, запихиваю в микроволновку и нажимаю кнопку "Приготовление риса" Через 12-15 минут вытаскиваю и ем. Очень вкусно получаетс
Гы, а я просто запихиваю рис в микроволновку на 15 минут. И вроде нормально получается...
 
Не надо ставить знак равенства между размазней и круглым рисом. Вы просто не умеете его готовить (с)

"(кстати, рис какой попало
не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо,
разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай
можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зерна были
подлиннее, чем обычно)."

_Принцип_ варки плова.

Осторожно: матерки и матюжки. Но рецепт...
http://www.lepricon.org/showpost.php?p=5558&postcount=81
 
Разберёмся с рисом (часть 1) (http://www.livejournal.com/users/stalic/25194.html)
Разберёмся с рисом (часть 2) (http://www.livejournal.com/users/stalic/25582.html)
Похоже, что этот человек (http://www.livejournal.com/users/stalic/) является большим специалистом по рису и блюдам из него (прежде всего - плову).
Буду изучать
 
У меня знакомые из Колумбии варят рис только в рисоварках - получается шикарно.
 
тут то рисов басмати навалом - например стандартный в фиолетовой упаковке рублей по 45 за пачку http://gastronome.otvet.ru/dm/34176/otvet.asp
в любом супермаркете

и в индийском магазе на сретенке фирмастых куча...но это Москва


рисоварки вещь нераспространенная ...даже в яп.магазе на новослободской нету нефига
так что у меня такая пароварка http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Braun+%EF%E0…0&stype=image
рецепт прост как 3 копейки
0.7 кружки рису
1.5 кружки воды
45-50 минут таймер
и ура.
нифига делать вообще не надо - сиди за компом а не за плитой

вообще в эту пароварку можно пихать чего угодно, окорочок там, овощи разные, творог, рыбу мороженую, гречку - 30-40 минут и вкусный хавчик готов ...ничего не подгорает и уметь нифига не надо а рисоварка это такая космическая вещь для япош
http://www.splav21.ru/index.php?section=news&mode=com&id=4834
 
Это у нас нераспрастраненная, а вот в странах, где много едят риса - очень даже (как я говорил - хотя бы та же Колумбия). Это удобно и очень здорово.
 
прав(а). Пароварка - мегарулез. Все разговоры о варке риса в кастрюле = ересь.
Моешь ты рис или не моешь, какого он сорта - все не важно. По-любому через 40 мин. имеем то, что надо, высшей степени рассыпчатости.
 
Назад
Сверху