1. "Вопрос: Скажите пожалуйста, разрешено ли ли венчание в церкви без регистрации брака в ЗАГСе, или же это можно сделать только после официального бракосочетания?
Ответ священника Андрея Лоргуса (сайт Русское Православие):
Венчание возможно и без регистрации в ЗАГСе. Но если вас с женихом священник не знает, то он должен удостовериться в законности и каноничности вашего брака. Он должен быть уверен, что никто из вас не состоит в ином браке. Лучшее для этого доказательство - государственный документ. Но если вы и ваш жених известны в приходе, то священник может повенчать вас и без регистрации" (с)- http://www.gorko.ru/wmc/wedding_faq...wedding_news#q0
2. На другом сайте читаем: - Так ли уж важна регистрация, если люди уже много лет фактически являются супругами, имеют детей?
Незарегистрированный, или так называемый «гражданский брак» - проблема и духовная, и психологическая, и юридическая. Такая «малость», как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если завтра ваш «гражданский муж» попадет под машину, вы не сможете оставить себе даже его фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальным родственникам. Если вы любите человека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность.
В духовно-психологическом плане ситуация еще хуже. Если вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, не доверяете своему избраннику (избраннице). Вы не любите его по настоящему и не готовы разделить с ним все возможные жизненные проблемы и катаклизмы. В любой момент Вы готовы расстаться друг с другом, даже если у Вас есть общие дети. Когда речь идет о постели, Вы – «муж и жена»; когда речь заходит о реальной ответственности друг за друга, включая ваших детей, Вы – чужие люди. В глубине души Вы прекрасно понимаете, что то, что Вы называете «гражданским браком», является всего лишь временным сожительством, которое всегда осуждается в нормальном обществе, а Богом – тем более (с)