Верит ли Москва слезам?

  • Автор темы Автор темы Роман
То есть, либо знакомства, либо на кого-то стучала и так выбилась



Да ну. Главный механизм формирования советской "номенклатуры" - это "биг-босс подбирает себе боссят поменьше, чтоб свои люди были".



Это главное. Остальное все уже вторично, в т.ч. анкеты (они вообще существуют для "людей с улицы", а также чтоб по мозгам надавать тому, кому решено это сделать).



На стуке карьеры не сделаешь. Стучать обычно заставляли эдаких "полумаргиналов" - людей, слегонца оступившихся в криминал, например. Или тех, кто еле-еле с полупроходным баллом в вуз поступил.



Предложения о "стуке" начинались обычно тогда, когда человек и так был более уязвим для властей, чем в среднем.



И они стучали в частности еще и потому, чтоб их за жабры не взяли.



Девочку показали по телевизору. Я почти уверен, что это и был стартовый момент ее карьеры.
 
Я ее помню по недавней теме, про приличного мужика с 5к в месяц и почему он не оприходованный.



пытаюсь провести паралель с грязной обувью - не получаеца







чем не Гоша?



... не из глубинки я, что правда то правда....
 
Все поголовно работники высококвалифицированные - подонки и негодяи (Табаков, хоккеист), а все простые совецкие слесари - отличные парни (Гоша, муж подруги и тд.).



Тут да. Тут идеология.





Нунинаю.



Имхо, и спившийся хоккеист, и "престижный" мальчик, не признавший внебрачного ребенка, персонажи вполне жЫзненные, и тогда, и сейчас. И их даже вроде особо не клеймят в фильме, они там скорей "несчастные".
 
Зря на фильм ополчились. Ей-богу, в этом-то фильме вранья куда как меньше, чем в современных. И в карьере "из глубинки" ничего удивительного нет. Это сейчас все пронизано коррупцией, а тогда вполне была возможность делать карьеру, не стуча на соседа... многие так и делали. На реальном производстве партийных карьеристов было мало, там квалификация нужна была, и партийная шушера сидела по парткомам и профсоюзам. Там и спросить могли за развал производства, и крутиться РЕАЛЬНЫМ ОРГАНИЗАТОРАМ производства приходилось всерьез - не хуже нынешних предпринимателей, к тому же зачастую вопреки "уму и чести нашей эпохи", партии, то есть...



И напротив, "высокопоставленность" в ссср (особенно по партийной линии) НИКОГДА не была признаком культуры. Вспомним Фурцеву, например... про Хруща можно и не говорить. Вполне жизненно, что для замотанного хозяйской текучкой директора и слесарь Гоша был высококультурным человеком.



Кстати, в совецкие времена едва ли не большую часть зрителей столичных театров составляли ИНОГОРОДНИЕ, москвичи в своей массе в театры ходили ОЧЕНЬ редко.



Короче, при всем моем уважении к автору темы - проблема надумана
 
Я почему спросила, реально ли, что ТА Катерина стала директором - у меня есть примеры очень даже крутых взлетов того времени. Причем взлетов по тому же шаблону, что у Катерины: работали-трудились - дотрудились до... (правда, не до должности директора фабрики, но до вполне себе неплохих высот).



Так вот, мой ответ на вопрос "могла ли ТА Катерина стать директором завода" - да, в принципе, могла. Но доказать это я не могу (из-за отсутствия непосредственного опыта жизни в ту эпоху). Почему я, собственно, и спрашиваю - может, кто знает более достоверно...





,

в вашем споре вы ушли куда-то в абстракцию. Создатели фильма дали нам четкие условия задачки. Девушка с такими-то даными, приехала в чужой город, там переспала не с тем, с кем надо, забеременела, упустила время, родила... Всё. Дальше большая жирная черта под условиями задачки. Вопрос: ну и что делать дальше? Карабкаться куда-то или спиться нафиг в общаге? Вариантов-то на самом деле - негусто.



,

Это понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем наоборот. И что лучше не создавать себе проблемы, чтобы их не решать. Только в фильме вопрос не в том, создавать ли себе проблемы, а в том, что делать, когда они уже созданы и никуда от них не отвертеться. (Об этом, кстати, целый кусок между первой и второй серией, длиной в 20 лет - самая интересная часть фильма, между прочим )



Тут речь не о том, что НАДО вообще... А о том, что есть конкретная проблема, с которой надо что-то делать.
 
Главный механизм формирования советской "номенклатуры" - это "биг-босс подбирает себе боссят поменьше, чтоб свои люди были".



Чтобы стать своим человеком, надо попасться на глаза нужному человеку. И не в качестве прохожего на улице. А как раз показа по телевизору и не было. Она же запорола "интревью". Плюс, к тому времени, как она поступила в ВУЗ, если ее когда-то и показывали - об этом все давно забыли. Так что ей надо было либо быть комсомольской стукачкой-активисткой, либо спать с кем-то влиятельным. Либо все вместе, чтобы до таких постов из работниц дорасти. Опять же, вряд ли она на дневном училась - у нее же ребенок, которого кормить-одевать надо было, вечернее отделение максимум - он котируется иначе.
 
По ящику ее показывают с младых лет. Заметили, продвинули.

Мымра мз "Служебного романа" тоже не замужем и директор стат. управления, минимстра знает



Ага. Про мымру мы не знаем, кто были ее родители и она не мать-одиночка, а незамужняя женщина, это в анкете приличнее выглядело в те времена.

Про показ по телевизору - никто ее не показал, она же там ляпнула чего не надо. Таких тогда не выдвигали, а задвигали. Подальше с глаз.
 
Ник Флер у нее машина вряд ли ломается.

_________________________



Она сначала получила образование и опыт работы, а потом родила ребенка.
 
Вообще фильм снят по заказу идеологов той эпохи.



По моему, вы как то его не очень допоняли.

1. Ничего страшного, что в стране не хватает жилья и многие вынуждены жить в общежитиях - зато какая дружба возникает и можно опять же директором стать.

Вообще то, она приехала учиться. На завод пошла от безысходности. О чем, собсно и говорила в том телеинтервью.

Жить в общежитии она не планировала и судьбы такой себе не желала.

2. Плевать что ты мать-одиночка, не нужен отец чтобы вырастить ребенка, достаточно приложить массу усилий.Ага, и поэтому она плакала ночами. Она вообще то не очень рвалась рожать ребенка сперва. Даже долго искала врачей, чтобы сделать аборт. В то время это было практически нереально.

3. Все, кто выходит замуж за обеспеченных перспективных хоккеистов - впоследствии несчастны, а вот кто выходит за обычных скромных тружеников - счастливы вполне.

Посмотрите статистику алкоголизма. У скормного труженика тогда, в первую голову, особенно было не на что пить. В отличие от перспективного хоккеиста, которого каждый норвил угостить, с тем, чтобы потом говорить- да я с самим таким то водку пил! Очень распространенные ситуации на тот момент.

4. Все поголовно работники высококвалифицированные - подонки и негодяи (Табаков, хоккеист), а все простые совецкие слесари - отличные парни (Гоша, муж подруги и тд.).

По моему, не в тему, смысл в том, что романа с табаковым у нее не получилось, потому что он был женат! если бы Гоша оказался женат к моменту их встречи- не было бы романа и с Гошей.

Очень поднимает боевой дух совецкой женщины такой фильм. Сразу понятно, что в совецкой стране возможностей у всех до фига и больше. Причем больше всего у матерей-одиночек из общежитий.

Вернусь к слезам. Их в фильме- очень много. И я не думаю, что они способстсвовали поднятию боевого духа. Потому что Катю ее подружка, у которой были муж, дети, дача и родственники жалели на протяжении всего фильма. Жалели до тех пор, пока она не устроила как бы свою бабскую судьбу.

Так что, имхо, посылки у вас совсем неверные.
 
Вам больше нравятся фильмы перестроечного периода? От которых хочется сразу пойти повеситься?

Кстати, согласна!

Помню был такой фильм:"Меня зовут арлекино!" Да что там, их целая серия была, подобных. та же "Маленькая Вера" и прочее. В них во всех герои ныли, что они живут в ужасающих условиях. бараки, стены, покрашенные в безумный зеленый цвет, гзеты на окнах, вместо занавесок... помню, я смотрела и и удивлялась, спрашивала у мамы- а почему они не порасят свою команту в красивый цвет и не сошьют занавески на окна? Сами, без помощи правительства! Трудно что ли?
 
Я, собственно, примерно то же самое и объясняла Фантазерке.



В кои то веки я с вашими посылами в этой ветке- полностью согласна!
 
Опять же, вряд ли она на дневном училась - у нее же ребенок, которого кормить-одевать надо было, вечернее отделение максимум - он котируется иначе.

Я вам удивляюсь- то у вас в столицах во врачи не пробиться, только по блату. Терь оказывается и карьеру сделать нельзя было!Оглядываюсь на всех родственников по женской линии- хрен пойми, вроде все на больших должностях работали, никто в коммунизме замечен не был! Главные врачи- сплошь бабы были. заведующие аптеками- однозначно! Главные буъгалтеры поголовно всех предприятий- женщины. Начальники отделов- очень многих производств, да мало ли... Мозет быть, директоров завода было реально меньше, но вот мэром у нас на протяжении лет 17- была баба. И т д...

Ну хорошо, а если бы она была не директором завода, а мэром города? Тоже, скажете, нерально?
 
Но в текстильной и лёгкой промышленности половина директоров были женщины.

Заканчивали институты, приходили на производство технологами и мастерами, вступали в партию. Становились начальниками производств и главными инженерами. Следующая ступенька - директор. Пять, максимум семь лет после института.



Это откуль жа стока предприятий легкой промышленности могло взяцца, чтоп кажной одипломленной бабе пролетарско-крестьянского происхождения обеспечить директорское кресло чирес пять - семь лет после окончания???

Да еслив у нас хотя бы сотая доля того количиства была, мы усю п ивропу завалили тканями, гы-гы-гы. Вот ить... Аделаидка, сказочница, итить, чиво тока не придумает. Половина дилекторов у нас была тётки - гы-гы-гы... Агащазблин! Это тока в системе дошкольного воспитания тётки рулили. Ну и в школах кой-где. И усё. Даш никада не слыхала ни про одну тётку ректора вуза. Не говоря уш о прочем. Не, ну были какит там дилектора, для тово, штоп их на витрину, тьфу, трибуну, ставить ф праздники - у нас димакратия типо, фсе равны. Даже министр был в юппке - Катька Фурцева такая была - министр кислых щей, тоись культуры. Токо вот чота спилась тётка в хлам и покончила с собой, видать не больно сладкая была у неё жысть.



Adelaida, а вы пишите о совецкой жизни ещё, пишите побольше, от вашей писанины веет свежестью невероятной.





Народ, вы чё???? Какая муха вас укусила? Что за вирус гуляет по кофейне, что даже вполне вменяемые ники взялись обсуждать жизненность сказочного сюжета про Золушку??? Неуж все разом с дуба рухнули, пардон май френч?



Вы б ещё обсудили расклады "Pretty women" с большеротой Джулькой Робертс и загадошным по самое нимагу Гиром и при каких условиях это возможно в реале. Ну, вы даёте! Наверн неделя была тяжелая, перетрудились малость. Надо всем отдохнуть, это точно.
 
А вощет Линта права. Карьерный рост баб шёл по партийной линии при наличии кристально чистой анкеты и содействии влиятельного покровителя. Тоись грубо гря, мяхко выражаясь, черес ту самую дырку, откуда (или в куда) зарождается жизнь. Ну, вы поняли. Всё остальные приводимые тута расклады - полная мура!!!



Тем, кто изучает совецкую действительность по совецким же кинофильмам бальшой и горячий камсамольский прювет.
 
Назад
Сверху