Верит ли Москва слезам?

  • Автор темы Автор темы Роман
если бы она была не директором завода, а мэром города?



Где вы видели мэров города в советское время?

Насчет крупных постов - конечно, при таких родителях и мать-одиночка могла получить высшее образование, не сдохнув по дороге и по распределению в ВУЗе попасть не черт знает куда, а в Москве остаться. Но у нас-то лимитчица. С провинциальной десятилеткой в активе, с ребенком на руках, в комнате в общежитии, работающая на заводе. В послевоенное время. Да ее по распределению должны были затолкать на комбинат в Заполярье или Казахстан. Откуда она выкарабкивалась бы лет 10. Если, конечно, не имела комсомольских заслуг и покровителя.
 
Где вы видели мэров города в советское время?

Ну вы , блин даете!

Тогда это называлось председатель горисполкома! Суть то от этого не меняется.

Насчет крупных постов - конечно, при таких родителях и мать-одиночка могла

При каких родителях? У нее там в фильме про родителей ни слова не было сказано...Тока чето про маму с лекарством...

А про все остальное, мда, почитала... ну да, ну да... кроме москвы других же городов нету, я и забыла...

Да ее по распределению должны были затолкать на комбинат в Заполярье или Казахстан.

Вы, какую то , прости Господи, чешую сказали...

Заполярье не переполнится, если всех по распределению туда толкать?
 
В плане родителей, я не про героиню. Как раз у нее никого и ничего не было. Стало быть и не светило ей, если не обзавелась покровителями.

А насчет переполнения. СССР как-никак чуть не шестая часть суши. Места всем хватало, кого по распределению высылали. А высылали всех, за кого некому было похлопотать, у кого не было московской прописки или кто не был комсомольским активистом. Вернулись к тому, с чего начали.

Вы меня удивляете. У вас не было родных, кто по распределению уезжал в медвежьи углы? У меня - половина семьи - сверстники родителей, те, кто на 10 лет их старше. Отца и мать в свое время оставили в Питере только потому, что они были женаты - семейных тогда уже не высылали. А вот дядя в Питер так и не вернулся больше - по распределению попал в другой город, там и остался. Дедушку распределили на завод, потому что он с заочного отделения был. Вот, кстати, у него типичный пример лимитчика с тягой к знаниям. В 14 лет в армию загребли - не надо говорить, что в СССР этого не было - было, в конце войны и послевоенные годы. Потом приехал к дальней родне в Питер. Устроился на завод. Женился. Техникум. ВУЗ. В ВУЗе мягко намекнули, если хочет работать на заводе, надо вступить в партию, особенно с его еврейской национальностью. Он не был при этом матерью одиночкой. У него была жена, которая работала и вела дом и одна дочь. Но никакие особые должности не светили. Квартиру кооперативную они с бабушкой уже ближе к пенсии себе сделали, перед самой дедушкиной смертью. Машины никогда и не было. А так жили все впятером в коммуналке, они, я и родители. В двух, правда, комнатах. Так что представить на его месте эту самую мать-одиночку без прописки я как раз могу. А вот ее же директором без активизма и покровителей - уже нет. Сдохла бы, повторяюсь, раньше.
 
Действительно, от чего ушли, к тому и пришли!

Да, распределение было! Отработай 5 лет и катись куда хочешь. И, кстати, это было логичным, потому что, как ни крути, но высшее то образование получали бесплатно, то есть за счет гос-ва, не то что сейчас. Вот сейчас - у такой мамы- одиночки действительно нет шансов, бо ни тебе детсадов, ни яслей, ни работы для мамы с ребенком. А тогда- да, было хреново. Но в ясли детей брали с 2-х месяцев. И дите там с голоду не подохнет, в отличие от сейчас. Систему абсолютно не защищаю, мне нравится жить в моем времени, но уж так то передергивать тоже не надо- что все маршем шли в Заполярье, а в больших городах из выпускников никого не оставалось! Ну щас!

В ВУЗе мягко намекнули, если хочет работать на заводе, надо вступить в партию, особенно с его еврейской национальностью.

Предположим. Но полсле ВУЗа то он не дворником работал, я надеюсь? По специальности? Специалистом был хорошим? Его ценили, именно как специалиста?

А вот ее же директором без активизма и покровителей - уже нет.

А про это я не говорю- а почему без активизма, кстати? А что такого плохого в активной жизненной позиции? А про покровителей- вообще смешно... А что, щас очень много шансов у женщин выбиться в люди без покровителей? Но они есть все таки, не так ли? Да, их мало и скажем так... карьеру модели - не сделаешь. Карьеру журналиста- запросто, если мозги есть.
 
катись куда хочешь.



И куда возьмут. И куда бы покатилась мама-одиночка без прописки? В Москву? Ее там только и ждали...





Но полсле ВУЗа то он не дворником работал, я надеюсь? По специальности? Специалистом был хорошим? Его ценили, именно как специалиста?



Конечно ценили. Но не повышали. Впрочем, у него был счастливый характер - он не рвался руководить. Иначе по партийной линии бы выдвигался, а не по профессиональной.



И не о нем речь. А о том, что на его месте матери-одиночке ни фига не светило. Директором завода она бы не стала.



что такого плохого в активной жизненной позиции? А про покровителей- вообще смешно... А что, щас очень много шансов у женщин выбиться в люди без покровителей? Но они есть все таки, не так ли? Да, их мало и скажем так... карьеру модели - не сделаешь. Карьеру журналиста- запросто, если мозги есть.



Плохого ничего, не будем считать партийную линию синонимом активной жизненной позиции, это лишь один ее вариант, тот, который подходил тем, кто хотел быть именно руководителем, а не просто хорошим специалистом, живущим на зарплату - каждый выбивается в люди, как умеет. Только вот без покровителей и связей не попала бы она на такое место, что в фильме, скажем так - осталось за кадром. Не берусь судить, что происходит сейчас, если есть тут дамы - директора заводов, пусть они пояснят. А также расскажут, из каких они семей и рожали ли детей в 18 лет без всякой поддержки на пути к руководящему креслу. Мое мнение - либо у лимитчицы- одинокой матери были покровители, либо ее надо было бы видеть не директором завода, а максимум - инженером в цехе\ящике\конструкторском бюро, без, соответственно, машины и очень замудоханную.
 
И куда возьмут. И куда бы покатилась мама-одиночка без прописки? В Москву? Ее там только и ждали...

Это зависит от мамы. Я имею в виду, одиночки. такая как катерина - пробивалась бы. Другая- сидела бы слезы лила о своей судьбинушке горькой. Помните, может тему, где автор рассказывал , как искал способ помочь такой вот маме - одиночке? Помните, как там решительно отметались все варианты, типа, помочь ей с работой, заработком и прочее? Такая ж песня. Одна будет искать мужчину, чтобы выехать на нем, другая - понадеется на свои силы, третья - пойдет плакать и ничего не делать.

Мне по вкусу - первая и вторая. Но процент третьих- тоже очень велик.

Директором завода она бы не стала.

Может быть. Она имела шанс стать , например, главным бухгалтером предприятия? Главным врачом городской больницы? Да вопрос даже не в том, чтобы стать главным, карьера- это не только должность, это еще и умение стать спецом, профи в своем деле.

без, соответственно, машины

Кстати, если уж на то пошло- в бывшем СССР машину на честные деньги среднему человеку купить было невозможно

Варианты заработков на Севере, Баме и прочих экстримах- не рассматриваем

кусок железа стоил 5-7 тысяч рублей минимум. При средней зарплате в 200 рублей... Проблематично. Но в СССр народ умел крутиться.
 
такая как катерина - пробивалась бы.



И пробилась бы. До своего потолка. И этот потолок - не директор московского комбината, а пониже. Не те у нее стартовые данные. Если, повторяю, не нашла покровителя.

Насчет слез - это уже из другой оперы, равно как и вкусы. Мы о конкретной женщине, которую показали в кино, с ее данными. Какая бы она не была, выше своего потолка никто не прыгнет.



Она имела шанс стать , например, главным бухгалтером предприятия? Главным врачом городской больницы?



Но опять же - больница должны была бы быть не в Москве - а там, куда ее по распределению отправили. И городская больница - не крупный комбинат с зарубежным контактами. Пониже рангом будет.
 
Если совсем честно, то я читала книгу "Москва слезам не верит" И там у автора- то, что не вошло в фильм. И покровитель был у катерины и все, о чем мы тут говорили. Но... Я думаю, не ее карьерные достижения все таки сделали фильму такой успех.

имхо, как ни крути, если бы катерине удалось создать семью- она бы плюнула на свою карьеру на фиг. Как и людмила прокофьевна из Служебного романа. Они карьерой то занимались только от скуки житейской.
 
Я тоже читала, но сценарий по книге.

http://www.lib.ru/CHERNYH/moskwa.txt



По поводу завязавшийся здесь дискуссии нашла цитату из текста:





- Спасибо. Но не думайте, что я этому очень обрадуюсь. Как здоровье

вашего отца?

- Он умер шесть лет назад.

- Как?! - Изумился министр. - Академика Тихомирова я видел месяц

назад.

- А мы с академиком Тихомировым очень неблизкие родственники. Из

одной деревни, только он уехал оттуда на сорок лет раньше. А вообще у нас

в деревне почти все Тихомировы или Буяновы.

- Вообще-то я сомневался, что вы дочь Тихомирова, - признался

министр.

- Не слишком тонка в обращении для такой интеллигентной семьи? -

спросила Катерина.

- Нет, - рассмеялся министр. - Просто слишком напористы. А знаете,

Катерина, вы почти эталон преимуществ Советской власти. Приезжает девочка

из деревни и становится директором крупнейшего комбината в Москве.

- Правда, на это ушло двадцать лет. Но в принципе, как я убедилась

сама, у нас можно добиться почти всего, чего хочешь.

- Скажите, Катерина, - вдруг спросил министр. - Вы счастливы?

- Наверное, счастлива...

- Я не знаю вашего мужа. Он из нашей системы?

- Я не замужем, - просто ответила Катерина. - С этим не получилось. У

нас, если хочешь, можно стать директором комбината, даже министром, а вот

чтобы выйти замуж, желания одного человека недостаточно. Здесь даже

преимущества Советской власти не помогают.

- Простите, - сказал министр. - Странное какое-то время. Я замечаю,

что сегодня, как никогда, много одиноких мужчин и женщин. Может быть, мы

стали слишком требовательны друг к другу? Или разучились прощать, а?

- Не знаю, - произнесла Катерина.
 
Не нашла я там каким образом Катерине удалось стать директором комбината, нет там ни слова и ни намека на покровителей. Есть только рассуждения о преимуществах советской власти. Так что Фантазерка в чем то права.
 
Представить для меня иной вариант в то время не проблема, фантазия у меня богатая. Да и рассуждения о преимуществах Советской власти не более чем рассуждения на самом деле.



Хочу процитировать еще небольшой отрывок из сценария -



- И работайте, - жестко сказала Рачкова. - И поживите в общежитиях, я

лично свое пожила в коммунальных квартирах.

- Сейчас не те времена, - вклинилась Людмила.

- Времена всегда одинаковые. Прежде чем получить, надо заслужить,

заработать, - почти выкрикнула Рачкова.



http://www.lib.ru/CHERNYH/moskwa.txt



Так что, как правильно подметила товарищ Рачкова времена всегда одинаковые. И стать Екатерине с исходными данными директором комбината и в то и в наше время похоже на крупный выгрыш в лотерею...
 
И стать Екатерине с исходными данными директором комбината и в то и в наше время похоже на крупный выгрыш в лотерею...



Согласна .
 
Поясните.



Охотно.



1/ Из рачковской тирады следует, что можно поработать и многого достичь.

2/ Из наблюдений за рачковской семьей не следует, что они особого добились

3/ Хоть паши, а хоть ты куй, а все равно .... Это мы с Вами знаем сами

4/ А Катерина всего добилась, правда мы кое-что подозреваем..

Вот такой клубочек.
 
Назад
Сверху