Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
Ну что сказать? Верю-не верю.
RTFM !

Ничего, я тоже раз 10 принимался изучать эту теорию - раза с 10 понял наконец-то. Так что учиться, учиться и учиться и всё дОлжно получиться.
Теория Относительности верна, но она не является последней истиной. Её можно и нужно развивать дальше - в теорию единого поля и т.д. Может и придумаете чё-нить новенького... Телепортацию например. Она кстати не запрещена ни одной теорией - вот это была бы тема!
 
Молодой человек, я не знаю, что писал Угаров, но вы, кажется, в СТО не разобрались. Так что RTFM (в повелительном наклонении) - это к вам.

Мы с обсуждаем гипотетическую физику, в которой преобразования Галилея верны. Мы не утверждаем, что они верны на самом деле. Такая игра ума, понимаете?
 
>Молодой человек, я не знаю, что писал Угаров, но вы, кажется, в СТО не разобрались
Когда кажется, крестится надо .

У меня вопрос: тело движется из точки А в точку В со скоростью 0.9с ; в системе отсчёта А оно пролетело 0.436*АВ, а затем остановилось. Окажется ли оно в точке В?
Ускорения принимаем за бесконечные.
 
Ускорения принимаем за бесконечные.
Эт вы щедро...

Но это так, к слову
 
Почему же? Вы преобразуйте координаты подвижной ситемы в неподвижную, затем затормозите и снова сопоставьте - вот всё и получится.
 
Не порите ерунды. Сказали: "в системе отсчета A" - значит, в ней и считайте. И читайте СТО на ночь.
 
Переводим координаты из подвижной системы в неподвижную с центром в точке А по формуле r=r'*кв.корень(1-v*v/(c*c)) и всё прекрасно получается. Если не так, то укажите мне ошибку.
 
Какие у вас вообще воординаты в подвижной СО? И что за подвижная СО?
Есть неподвижная СО. В ней есть неподвижные точки A и B. В ней тело начинает движение в точке А, и движется соскоростью 0,9c (да с какой бы то ни было!) в направлении точки B. В этой же неподвижной СО тело проходит 0,436*AB, и останавливается. С какой радости оно должно оказаться в точке B, если прошло меньше половины расстояния?

Читайте СТО немедленно - пока не успели задать следующий вопрос.
Ау!
 
Как с какой - продольные размеры в подвижной системе координат меньше, чем в неподвижной. Соответсвенно, когда тело останавливается, происходит удлинение и тело оказывается в неподвижной системе координат, в точке В. В чём я не прав?
 
- Если у нас Галилеевский Мир, то предельным значением, к которому асимптотически стремятся эти показания, будет 1 минута. Ровно. Отсюда делаем вывод, что в движущейся ИСО время течет не хуже, чем у нас. - не будете возражать, что предел будет соответствовать бесконечной скорости устройства? Вот тогда это и будет, грубо говоря, настоящая Галилеева система.
А? Развалилась? - для меня - да. Мне очень жаль, что для вас это неочевидно. Предлагаю завязать, а то тут народ уже не понимает о чем мы..
- она не запрещена, но я не представляю ее реализации без разрыва пространства - а это реализуемо пока только на границе черных дыр - мне такого счастья и даром не надо.
- а вы будьте последовательны, и не занимайтесь казуистикой. Примем АВ за 1. Тогда чтобы пролететь это расстояние (при мгновенном ускорении и торможении) при 0,9с телу потребуется ровно 1/0,9с в системе координат АВ и 0,19/0,9с в собственной СК тела. И не более и не менее. Из-за того, что вы побежали со скоростью аж 0,9с, расстояние между двумя точками не стало меньше. Точкам как-то без разницы, с какой скоростью между ними двигаются..

Блин, совсем нет настроения.. И Рождество на дворе, и погода неплохая.. Но за<beep>ли меня все сегодня на работе.. Пойду-ка я по
 
>0,19/ 0,9с в собственной СК тела
откуда 0.19.
И попробуйте ответить на мой пост обращённый fir-tree . По моему всё сходится.
 
Предел будет соответствовать. Но этой скорости не будет достигнуто на самом деле - к ней мы будет только приближаться. Так что не на бумажке бесконечности не будет.
И ничего не разваливается. Если не хотите обсуждать здесь (народ? а что народ?) - милости прошу в private. Но для меня тема совсем не закрыта.


Во-первых, вы так и не сказали, о какой подвижной СО ведете речь. Во-вторых, в неподвижной системе координат все расстояния остаются как прежде.
И в-третьих, вы неправы, говоря "когда тело останавливается, ...тело оказывается в неподвижной системе координат". Как бы тело ни двигалось, мы его можем рассматривать и из подвижной системы координат, и из неподвижной. И подвижная может двигаться как угодно, а не только вместе с телом.

Вам СТО читать рано. Идите читать школьные учебники физики за 7-8-9 классы (не помню, где там механика).
 
Скажу другими словами: когда тело переходит из одной системы координат (ранее подвижной) в другую (систему координат точки А).
 
Назад
Сверху