Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
- а если забыть про А, тогда придется забыть о том, как эти частицы образовались, т.е. имеем две частицы, никоим образом не связанных и летящих по своим делам. А раз они не связаны - как можно судить об их взаимном течении времени? Не бывает взаимности без связи.
 
Ну, к прмиеру, мы возьмём и провзоимодействуем. Например пошлём короткие ЭМ импульсы с интервалом в 1 секунду.
 
Как я понял, речь идет о том, что точка A остается на месте, точка B начинает двигаться в одну сторону, а B' - в другую? Тогда у нас просто есть две скорости, скорость B относительно A, и скорость B' относительно A. Соответственно, три системы координат: одна неподвижная, и две движущиеся относительно нее. В движущихся время течет медленнее, чем в неподвижной.
Если мы переселяемся в СК B или B', то должны пройти через такой "поворот" в том направлении, в котором одна СК движется относительно другой. Соответственно, в СК B двигаться будут точки A и B', а в СК B' двигаться будут точки A и B. И там, и там - в движущися СК время течет медленнее.
Если взять движение точки B', и перейти в СК B, то можно найти скорость B' относительно B - "релятивистское вычитание скоростей". Так как она будет ненулевой, то и время точки B' в системе отсчета B будет замедленно - и вы найдете точную величину замедления.
Здесь только одна трудность: если скорости B и B' относительно A неколлинеарны, то 4-плоскости, в которых проходит "вращение", будут не совпадать - из-за этого усложнятся формулы. Но в принципе ничего страшного не появится, только выкладки станут более громоздкими: мы видели, что пространственные оси, перпендикулярные направлению движения, не испытывают никаких искажений, так что "косую" скорость достаточно разложить на 2 составляющие: параллельную и перпендикулярную направлению движения СК.


Спасибо! :)
На самом деле долго и громоздко. Все это вполне можно было прочитать в том же Ландавшице. Книга - друг человека!
 
Господа (, и остальные) может быть это уже здесь обсуждалось, но все равно - ламерский вопрос:
Не могли бы вы напомнить из каких именно соображений и как (на пальцах) выводится что:
1. Максимальная скорость распространения взаимодействия конечна, и
2. Она равна скорости света.
Плиз...
 
Хоть сам и дилетант, но сдаётся мне, что это постулаты. Т.е. ниоткуда они не выводятся, а наоборот - из них всё выводится. Эти постулаты хорошо подтверждены экспериментально.
 
Нет, выводится абсолютно точно...
Постулат - только причинно-следственная связь.
Просто мне это читали 5 лет назад - я уже забыл, специлизируюсь в совершенно другой области...
 
Из постоянства скорости света выводятся преобразования Лоренца и пространство-время Эйнштейна-Минковского. А в нем хочешь-не хочешь существует предельная скорость, равная скорости света. Правда, открытым стается вопрос о сверхсветовом движении, но таковое, как минимум, приводит к нарушениям причинности.
 
- ответ сходу - излучая эти импульсы в одной системе с интервалом в 1с (в этой системе) мы и в другой системе будем получать их тоже через 1с (уже в этой системе). Надо проверить формулами..
 
Ну, батенька, а как же эффект Допплера, и прочее замедление времени?
 
Из постоянства скорости света выводятся преобразования Лоренца и пространство-время Эйнштейна- Минковского. А в нем хочешь-не хочешь существует предельная скорость, равная скорости света.
Вот:
1. Как выводятся? (не формулы, а логика вывода)
2. Каким образом из постоянства какой-то одной скорости выводится существование ПРЕДЕЛЬНОЙ скорости для всего остального? (на пальцах - должно же быть такое объяснение...)

Правда, открытым стается вопрос о сверхсветовом движении, но таковое, как минимум, приводит к нарушениям причинности.
Причинность, насколько я помню, основной постулат.
Нарушение этого принципа ведет к машине времени и другим фантазиям.
Так что вопрос пока (до появления умельцев, которые создадут машину времени) можно считать закрытым...
 
Из постоянства скорости света выводятся преобразования Лоренца и пространство-время Эйнштейна- Минковского. А в нем хочешь-не хочешь существует предельная скорость, равная скорости света.
Вот:
1. Как выводятся? (не формулы, а логика вывода)
Как же я логику дам без формул? :)
Вот вы можете алгоритм Евклида без формул доказать?

2. Каким образом из постоянства какой-то одной скорости выводится существование ПРЕДЕЛЬНОЙ скорости для всего остального? (на пальцах - должно же быть такое объяснение...)
Все просто: как только какая-то скорость у нас становится независимой от системы отсчета, переход между системами отсчета становится таким, чтобы эта скорость не менялась. То есть он начинает на эту скорость "опираться". Никакая другая скорость не может стать в некоторой системе отсчета этой скоростью - потому что иначе можно перейти обратно... Значит, ускоряясь, нельзя достичь данной скорости - она предельная. (Тут используется еще то, что переход между системами отсчета - непрерывное преобразование.) Из всех преобразований СК с предельной скоростью только Лоренцевы обладают достаточно хорошими свойствами: относительностью, линейностью, еще чем-то... Вот так вот и выводится.

Правда, открытым стается вопрос о сверхсветовом движении, но таковое, как минимум, приводит к нарушениям причинности.
Причинность, насколько я помню, основной постулат.
Ну, не сказать, чтобы... По крайней мере, современная квантовая теория как-то не очень на нее опирается, да и не очень ее выводит.

Нарушение этого принципа ведет к машине времени и другим фантазиям.
Так что вопрос пока (до появления умельцев, которые создадут машину времени) можно считать закрытым... :D
А вот машину времени уже придумали :) Берется червоточина ("кротовая нора"), и один из ее концов вращается с релятивистской скоростью. В результате внешнее время замедляется, а если пролезать через червоточину - нет. Таким образом создается червоточина, у которой концы находятся в разном времени. И по ней можно шастать как назад, так и вперед.
 
- Ну, батенька, а как же эффект Допплера, и прочее замедлен - я же говорю - надо посчитать. Просто разница во времени прихода разных импульсов (из-за изменения расстояния), будет компенсироваться за счет относительного сокращения времени. Вот полностью компенсироваться или нет - надо посчитать. Днем посчитаю.. - Ну, батенька, а как же эффект Допплера, и прочее замедлен - я же говорю - надо посчитать. Просто разница во времени прихода разных импульсов (из-за изменения расстояния), будет компенсироваться за счет относительного сокращения времени. Вот полностью компенсироваться или нет - надо посчитать. Днем посчитаю.. Да и Допплера, действительно, никто не отменял.
 
А чего тут думать? Формулы громоздкие, а вот относительность простая: если одна СО движется относительно другой, то есть и замедление времени. Независимо от того, где там третья...
 
- не в этом дело.. Смотри - два тела летят друг-другу навстречу в т.Х, скорость отн. этой точки у них одинакова. В один и тот же момент времени (в с-ме т.Х, т.е одновременно в обоих системах) они начинают посылать друг другу фотоны, по 1 в секунду. Ясно, что по внутренним часам у них до столкновения пройдет одинаковое время, они испустят одинаковое кол-во фотонов, получат такое же количество. А теперь вопрос - сколько фотонов они будут получать в 1сек?
 
Прежде всего: в СО любого из этих тел они начинают посылать фотоны неодновременно. Отсюда вся песня.
Подробный анализ делать?
 
Назад
Сверху