Существует коэффициент соотношения массы тела и роста - ИМТ, который вычисляется делением массы тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Нормальным для врачей считается значение ИМТ от 19 до 24. Данная формула относится только ко взрослым (не к детям).
Клаудия Шиффер обладает коэффициетном 17.
Ни один нормальный диетолог не посоветует худеть при ИМТ ниже 19. Чревато. Если особенность организма такая - другой вопрос. Моя подруга, например - очень, очень худа. Но! Ест ВСЕ. И много.
Если склонности к излишней худобе нет, а ИМТ падает ниже 19, начинаются проблемы со здоровьем. Гастрит, например. Проблемы начинаются, если женщина продолжительное время сидит на диете ниже 1000 ккал в день (то есть и голодание, и прочие очистительные низкокалорийные диеты в принципе полезны всем, имеется ввиду длительное, более двух-трех месяцев воздержание). Чем ниже ИМТ, тем серьезней. Аменорея - одна из них. Многие женщины, чтобы похудеть, начинают употреблять наркотики, курить, им недостает витаминов и прочая, то есть ко всем прелестям цвет лица, ногти и волосы сами понимаете какие. Кстати, бывает, не все женщины восстанавливают свою детородную функцию и после того, как они пополнеют. Наиболее неприятные болезни - психические расстройства, анорексия, булимия.
Если девушка не склонна к излишней худобе, то при росте 170 и весе в 45 ИМТ=15,5, налицо аменорея, булимия и (или) анорексия и прочие расстройства гормонального и психического характера. Такая девушка, если она существует в реальности, в принципе подлежит госпитализации.
Моя подруга мечтает нарастить хоть что-нибудь на бедрах, надеется пополнеть после родов. Мой муж за глаза называет ее богомолом. Человек она очень хороший, лицо красивое, копна волос, но фигура - таки правда.