Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
(кстати, зачем руку то протягивали? неужели нельзя было дождаться, пока спутнице вручат,а потом передали бы друг другу меню)



Дама ни слова не читала по русски Что будем есть мы уже и так обсудили,мне надо было только убедиться что это или подобное есть в меню.Ей не было необходимости даже заглядывать в него. А правила и догмы они ведь не застывшие-в них должно быть рациональное зерно.



Вообще дурь - трясти пачкой денег - я это хотел у вас потратить. живо вспомнила дядьку, который ко мне как-то притопал на встречу. в руках была вот такая вот толстая пачка денег, стянутых резинкой. Хиии )

Ну это была не пачка, а несколько крупных.Правда вееером

Сказать-это только слова.А так быстро и наглядно убедил.

Я никогда не повышаю голос на офа,вежлив,никогда "не тычу"Если дома то меня обслуживает парень которого я зову по ИО и на ВЫ,с его разрешения,девушку по имени,но без всяких уменьшительно -ласкательных приставок и только на ВЫ,с её же разрешения.Смотря какая смена работает.Я для них желанный клиент,но требуется безукоризненная работа.Никакого панибратства.



Один из постоянных посетителей ресторана всегда давал щедрые чаевые официанту, который его обслуживал. Придя однажды на обед, он увидел, что его обслуживает другой официант.

- А где прежний молодой человек? - поинтересовался посетитель.

- Он проиграл вас в карты.
 
Легче заплатить чаевые, чем размышлять о целесообразности дополнительной оплаты услуг офицанта.

Что плохого в благодарности за обслуживание, выданной в денежном эквиваленте? Просто вежливость. Денежная вежливость.
 
Хе.



Когда мои родители только-только начали приезжать ко мне в Англию, то мой папа рассуждал точно так же, как и товарищ JFKD.



Теперь же, много лет спустя, вопросов о чаевых не возникает вообще, и папа очень смущается, когда я хихикаю и напоминаю о его давнишних речах по теме чаевых. Говорит, да брось ты, вроде и не дремучий был, но не понимал ить!
 
Чаевые нужно или не нужно платить в зависимости от схемы оплаты в заведении - если официантам платят "за работу", то никаких чаевых, если их зарплата только "за присутствие" - посетитель должен отдельно, сверх счёта за еду, оплатить обслуживание. Это не вопрос принципа, всего только следование правилам заведения, так же как не класть ноги на стол, или не разговаривать по мобильнику.



Любое "принципиальное" мнение на эту тему просто демонстрирует узколобость.
 
Как же трудно найти в маскве просто чистую и нормальную столовую.

Апатамушта есть мудаки, кои боятся всех советских слов

Хорошо хоть Чебуречная на Колозной осталась...



Если хотите им помочь - просто следуйте моим рекомендациям.

Я, скореее, не имею в мыслях им навредить.

Поэтому, в сберкассе я демонстрирую "образцовое" поведение.



Народ лезет в рестораны.

А зачем народ сидит за столиками на улице? Что за желания ими движут? Какие инстинкты?

Не на летних верандах в тени, а именно за столиками. которые прям на мостовой стоят, делая троутар вдвое уже?

В Парижске на такое насмотрелся. Выпить кофию или пива за столиком - чуть-ли не ДВА РАЗА дороже, чем за стойкой бара.

Столики крошечные: на пару чашек и пепельницу размером, перед лицом люди ходят.

В чем кайф? Выпендриться?! Барин божоле изволит пить

Мне гид примерно так и объяснял





Ну, не всякое знание нужно применять. Больше бы людей узнало, меньше бы осталось мест с необходимостью давать т. н. чаевые. Был бы окончательный счет, и баста.



Рацпредложение

И вообще, раз чаевые, то почему бы тем, кто практикует их оставляние, не оставлять такую сумму, на которую в данном кабаке можно купит чашку чаю. С сахаром
 
Недавно парикмахерша рассказала мне, что у них в салоне НЕТ зарплаты. Есть процент от прибыли + чаевые.

Чаевые в салоне? Вот это мне совсем странно, хотя неоднократно видел.

А то, что без з/платы, то это обычное дело.

50 на 50, у них это называется. 50 - от счета, разумеется.
 
радости капитализьма: хочешь выдуть стакан за стойкой - платишь за стакан, хочешь тусоваться за столиком - платишь за столик, за тротуар на котором стоит столик, да ещё и за место под солнцем на энтом тротуаре. Хочешь поглазеть - тычешь пальцем в сидящих за столиком совершенно бесплатно.

Лепота!
 
Хочешь поглазеть - тычешь пальцем в сидящих за столиком совершенно бесплатно

"... а подглядыать за теми, кто подглядывает - по тройному тарифу... "
 
Что и в дождь за столиками сидят?

Я все время за столики наружи сажусь - там солнышко, цветочки, воздух, соседей меньше слышно -- ляпота... Зачем мне за стойкой бара сидеть, как дурочке?
 
Видимо там так принято.



Не только принято, но и в квитанции, которую приносят после того, как расплатился карточкой, имеется соответствующая графа. Размер - 10-20% от суммы, в зависимости от ранга заведения. Думать не приходится, все на автомате. И ничего личного, никаких барских "отблагодарить, если получше обслужили".



В России я, если честно, тоже в сомнениях где, что и как, а, главное, сколько. Поэтому и не оставляю.
 
Да везде свои заморочки.

Вот в Финляндии.Чтобы ДАТЬ надо позвать старшего офа или хозяина и вручить ему с указанием что это для вот этого конкретного перца.Тот оприходует как доход,заплатит налоги и пенсионные и включит в зарплату.В такси если давать сверху то посмотрят как на придурка,по которому скорая плачет,максимум "благодеяния"-отказаться от чека.

Дикий народ.

И куда они только своих бедных сиротиночек подевали

20 центов сдачи через весь магазин будет бежать отдавать на полном серьёзе.
 
Не только принято, но и в квитанции, которую приносят после того, как расплатился карточкой, имеется соответствующая графа. Размер - 10-20% от суммы, в зависимости от ранга заведения. Думать не приходится, все на автомате. И ничего личного, никаких барских "отблагодарить, если получше обслужили".



Мне не понятно: Т.е. это обязаловка заплатить что-то? Тогда сколько конкретно? И что будет если я не заплачу?



P.S. Никогда ничего не делаю на автомате. Всегда думаю.
 
Т.е. это обязаловка заплатить что-то?



Это обычай, который соблюдают все, автоматически. Нам его объяснила по приезде в страну дама из Relocation company, которую к нам приставили для ознакомления, она же дала всякие полезные буклеты об основных обычаях в Штатах. Можно не платить. Но в этом случае к вам подойдет менеджер и спросит - что, конкретно, вас так разочаровало в данном ресторане.

Сколько я уже написала. 10% маленькие ресторанчики-забегаловки, 15% рестораны средней руки, 20% дорогие. Если собирается компания за большим столиком то в счет сразу включают чаевые в сумме, которая в данном ресторане предусмотрена за обслуживание больших столиков. Все предельно просто.



А шнурки вы тоже завязываете, обдумав процесс предварительно?
 
В Европе социализм, все заработанное должно быть учтено и обложено налогом, как всеобщее достояние. В Штатах - капитализм, каждый за себя минус налоги. Зато и там, и там все предельно ясно. Вот, что делать в общепите в России, где ни черта не ясно?
 

Интересуются также

Назад
Сверху