Я считаю, что чаевые не должны поступать от каждого клиента. Ведь тогда они перестанут быть тем, чем должны – неожиданным подарком, приятным знаком внимания, благодарностью за особую работу, а может просто у человека хорошее настроение. И еще я считаю, что давать чаевые «за хорошее обслуживание» - неверно и даже вредно! Ведь это может быть воспринято официантом в искаженном виде: дают чаевые – буду хорошо обслуживать, не дают – буду плохо. А официант должен обслуживать одинаково хорошо в любом случае. Хоть за 3 копейки зарплаты. Потому что «нанялся – продался». Хорошее обслуживание не должно быть каким-то исключительным событием , оно само собой разумеется, по-моему. Включать чаевые в счет сразу – тоже как-то странно. Это можно рассматривать как распоряжение моими деньгами без моего на то согласия, к тому же логически неверно: чаевые – не обязанность, а право.
[Так чаевые даются не для того, чтобы тебя запомнили. Это просто оплата хорошо сделанной работы. И не всегда это входит в цены по прайсу. ]
А мне кажется, что все туда входит. Никто не будет работать без гарантий оплаты, в надежде на «авось», т.е. одни чаевые, которые могут вообще не дать.
[Меня ещё ни разу в жизни ни в одной стране не обслужили так, чтоб действительно захотелось дать чаевые. ]
Действительно. Что должно быть такого особенного в обслуживании? По-моему, принять заказ, принести, унести, дать счет – не такая сложная и не какая-то особенная работа, чтобы нужны были какие-то спец. таланты или старания для ее выполнения. Не перепутал ничего на кухне, не уронил по пути, не уронил на клиента, никого не обматерил – извините, но доплачивать за это как-то глупо.
[официант должен :
-принести меню
-записать блюда
-принести блюда
-унести тарелки
-принести счет
а вот приходить и интересоваться не нужно ли еще чего, держать клиента в ведении сколько ему еще ждать блюда и т.п. он не должен.]
С первой частью совершенно согласна. Насчет «поинтересоваться, держать в ведении», спрашивать про понравилось ли и т.п. – абсолютно непонятно, зачем все это надо от официанта самому клиенту? Вам охота с ним поговорить? Не хватает общения? Скучно? Лично я все это «не нужно ли чего, будет готово тогда-то, приходите еще воспринимаю как навязчивость. Никакого толку с этого нет, одни неудобства. Ну скажет он, что блюдо будет готово через 15 минут – так ведь от этого оно не будет готово быстрее. А если мне чего-то надо , я сама позову официанта, не ожидая от него инициативы. А так – приходится отвлекаться от своих мыслей, что-то отвечать, из вежливости благодарить за оказанное внимание – не нужно это (мне) совершенно.
Получается, что никаких особых причин оставлять чаевые на каждом шагу – нет. Только в особых случаях.
И тем не менее
Ведь оставляю, да.
Хотя согласна с JFKD полностью. И себя могу упрекнуть.
Здесь-то , дома, я по ресторанам не ходок, только если где-нибудь на отдыхе, за границей. Там оставляю. Потому что там я отдыхаю, хорошо себя чувствую, радуюсь жизни. А не потому, что официантам мало платят! Это вообще наглость – требовать участия в решении своих проблем. «Маленькая зарплата» - совершенно не повод (для меня) давать чаевые, дать тут можно только одно – совет искать другую работу! Зачем даю? Для себя. Чтобы почувствовать себя еще лучше. И хотела бы, чтобы мои чаевые воспринимали не как данность, а как неожиданный жест доброй воли. Который я могла бы и не совершать, но – такая приятная неожиданность – совершила.
Но я никогда не считаю по процентам, скажем, за обед ценой 80 евро отсчитать мелочью 8 евро и оставить – как-то не очень красиво, по моему. Я даю деньги так, чтобы не брать сдачу. Сдачу, кстати, всегда приносят, я не беру, они изображают удивление и благодарят. И всем приятно. Но когда чаевые включены в счет отд. строкой – это мне бы не понравилось. Не надо распоряжаться моими деньгами!