Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
Странно. "Кружка" так испортилась? Раньше сервис всегда был вполне на уровне (для своей ценовой категории). Обслуживали быстро и еда вкусная. Правда я уже полгода там не была.
 
Лемурчик!

Да нет.

В дискриминацию попал только я.

Ибо там было достаточно больших компаний.

К ним подходили исправно.

Ну а с одним человеком-то чего возиться.





Вот почему я терпеть не могу рестораны.

Вот почему я люблю раздачу.

Никакого произвола.

Ни с той ни с другой стороны прилавка.

Да.

А тут - как бы ни был крут хозяин.

Он зависит от своих холуев.

Чем больше потребностей имеет человек - тем больше становится их рабом.



Мне вот и в голову бы не пришло поменять пепельнцу с одним моим окурком.

Да у меня дома, пока кружка окурками не набьется, я даже не заморачиваюсь.





А я люблю независимость.

Да.
 
Мне тоже обычно хочется отблагодарить людей, которые помогли мне, создали хорошее настроение и не испортили его и так далее.

Я в парикмахерской никогда не даю сверх цифры, обозначенной в прайсе. Зачем? Я же не доплачиваю кассиру за хорошие билеты (удобные время прибытия-отправления, нижние полки.. ) Или продавцу на рынке за вкусные финики. Наоборот, он мне сам всегда чуть-чуть, да больше насыпет. Бонус-трек эдакий

С другой стороны, если мое посещение парикмахерской случается перед НГ, 8.3, Пасхой или ДР мастера, то я почти всегда (за редчайшими исключениями - просто моя элементарная забывчивость) что-нибудь дарю.
 
Я считаю, что чаевые не должны поступать от каждого клиента. Ведь тогда они перестанут быть тем, чем должны – неожиданным подарком, приятным знаком внимания, благодарностью за особую работу, а может просто у человека хорошее настроение. И еще я считаю, что давать чаевые «за хорошее обслуживание» - неверно и даже вредно! Ведь это может быть воспринято официантом в искаженном виде: дают чаевые – буду хорошо обслуживать, не дают – буду плохо. А официант должен обслуживать одинаково хорошо в любом случае. Хоть за 3 копейки зарплаты. Потому что «нанялся – продался». Хорошее обслуживание не должно быть каким-то исключительным событием , оно само собой разумеется, по-моему. Включать чаевые в счет сразу – тоже как-то странно. Это можно рассматривать как распоряжение моими деньгами без моего на то согласия, к тому же логически неверно: чаевые – не обязанность, а право.



[Так чаевые даются не для того, чтобы тебя запомнили. Это просто оплата хорошо сделанной работы. И не всегда это входит в цены по прайсу. ]



А мне кажется, что все туда входит. Никто не будет работать без гарантий оплаты, в надежде на «авось», т.е. одни чаевые, которые могут вообще не дать.



[Меня ещё ни разу в жизни ни в одной стране не обслужили так, чтоб действительно захотелось дать чаевые. ]



Действительно. Что должно быть такого особенного в обслуживании? По-моему, принять заказ, принести, унести, дать счет – не такая сложная и не какая-то особенная работа, чтобы нужны были какие-то спец. таланты или старания для ее выполнения. Не перепутал ничего на кухне, не уронил по пути, не уронил на клиента, никого не обматерил – извините, но доплачивать за это как-то глупо.



[официант должен :

-принести меню

-записать блюда

-принести блюда

-унести тарелки

-принести счет



а вот приходить и интересоваться не нужно ли еще чего, держать клиента в ведении сколько ему еще ждать блюда и т.п. он не должен.]



С первой частью совершенно согласна. Насчет «поинтересоваться, держать в ведении», спрашивать про понравилось ли и т.п. – абсолютно непонятно, зачем все это надо от официанта самому клиенту? Вам охота с ним поговорить? Не хватает общения? Скучно? Лично я все это «не нужно ли чего, будет готово тогда-то, приходите еще воспринимаю как навязчивость. Никакого толку с этого нет, одни неудобства. Ну скажет он, что блюдо будет готово через 15 минут – так ведь от этого оно не будет готово быстрее. А если мне чего-то надо , я сама позову официанта, не ожидая от него инициативы. А так – приходится отвлекаться от своих мыслей, что-то отвечать, из вежливости благодарить за оказанное внимание – не нужно это (мне) совершенно.



Получается, что никаких особых причин оставлять чаевые на каждом шагу – нет. Только в особых случаях.



И тем не менее



Ведь оставляю, да.

Хотя согласна с JFKD полностью. И себя могу упрекнуть.

Здесь-то , дома, я по ресторанам не ходок, только если где-нибудь на отдыхе, за границей. Там оставляю. Потому что там я отдыхаю, хорошо себя чувствую, радуюсь жизни. А не потому, что официантам мало платят! Это вообще наглость – требовать участия в решении своих проблем. «Маленькая зарплата» - совершенно не повод (для меня) давать чаевые, дать тут можно только одно – совет искать другую работу! Зачем даю? Для себя. Чтобы почувствовать себя еще лучше. И хотела бы, чтобы мои чаевые воспринимали не как данность, а как неожиданный жест доброй воли. Который я могла бы и не совершать, но – такая приятная неожиданность – совершила.



Но я никогда не считаю по процентам, скажем, за обед ценой 80 евро отсчитать мелочью 8 евро и оставить – как-то не очень красиво, по моему. Я даю деньги так, чтобы не брать сдачу. Сдачу, кстати, всегда приносят, я не беру, они изображают удивление и благодарят. И всем приятно. Но когда чаевые включены в счет отд. строкой – это мне бы не понравилось. Не надо распоряжаться моими деньгами!
 
Я лично всегда (если тепло и погода хорошая) сяду на улице.

Я подозреваю, что мы говорим о разных улицах

Если на даче тепло, то я буду обедать на улице - в беседке, на веранде и т. д.

Но мне не придет в голову расположиться на улице - то есть между забором и дорогой, рядом с проезжающими колясками, велосипедами и машинами.
 
Кстати.

Вот например такси. Я в такси всегда оставляю сдачу , потому что считаю , что у нас эта услуга и так дешевая. И потом – водительская солидарность, наверно. Но!

У нас почему-то таксисты относятся к чаевым неадекватно. Однажды выхожу из такси, даю 100 рублей (надо было 70 или 80), говорю что сдачи не надо, водитель в ответ: «Вам не понравилось?» И все хотел выяснить, что НЕ ТАК? Странно!

Или вот еще случай. Мамины знакомые на ее ДР отправили ей букет цветов через службу доставки (у нас этим как раз такси занимаются). Он привез букет, сказал что все оплачено, ничего не надо, мама пыталась дать ему 100 рублей, мол, у меня праздник, я вам благодарна и все такое, еле-еле уговорила взять , но он видимо по дороге передумал, вернулся к этим знакомым (которые ему заказывали доставку) и отдал им эти деньги! А они уже отдали маме. Мне это непонятно.
 
JFKD

Тьфу...позорище.(((

Из-за одного куска хлеба устраивать разборки с усталой теткой-менеджером!!



зря Вы так он устал вымок и замерз, а тут еще новый сюрприз в кафе... кто угодно сорвется.

мой друг устроил бы такой разбор полетов еще в середине часа, что мало бы не показалось никому
 
Специализация не объясняет, почему одни услуги оплачиваются по прайсу, а другие - сверх. Это та же ошибка - применение экономических категорий там, где они неприменимы.



Я в принципе очень уважаю ваше мировоззрение, оно мне близко, но поскольку сам я еще не достиг окончательного просвтеления, то вынужден констатировать то, что представляется мне очевидным: экономические категории в современном мире применимы где угодно.



Какие именно услуги оплачиваются по прайсу? То есть - строго по прайсу? Исходя из собственного довольно скудного жизненного опыта, я скажу, что таковых случаев гораздо меньше, чем случаев "не вполне по счету", "чуть-чуть сверху", с откатом, с подарком-сувениром и тп.



Коррупция это не порок, это форма цивилизации.



больше зарабатывает ушлый



Ушлый - это и есть хороший. В данном контексте.
 
Я подозреваю, что мы говорим о разных улицах

Если на даче тепло, то я буду обедать на улице - в беседке, на веранде и т. д.

Но мне не придет в голову расположиться на улице - то есть между забором и дорогой, рядом с проезжающими колясками, велосипедами и машинами



Именно - рядом с колясками, машинам и велосипедистами.

Я же вроде бы акцентировала внимание, что мне любопытно наблюдать за протекающей мимо жизнью. Ну а какая на веранде жизнь? И потом, у нас воздух - не в пример Москве или Питеру. Даже в самых загрязненных местах такого смога я не наблюдала. Иииих... разбередили душу... как славно посидеть за уличным столиком ресторанчика в Greenvich Village... покурить сигару...
 
Мне вот и в голову бы не пришло поменять пепельнцу с одним моим окурком.

Да у меня дома, пока кружка окурками не набьется, я даже не заморачиваюсь.



Но ведь бычки же ВОНЯЮТ.
 
Здесь-то , дома, я по ресторанам не ходок, только если где-нибудь на отдыхе, за границей. Там оставляю. Потому что там я отдыхаю, хорошо себя чувствую, радуюсь жизни



О!

Какая мысль!

Очевидно, я и дома - отдыхаю, хорошо себя чувствую, радуюсь жизни. Поэтому я и оставляю чаевые, если обслуживание не испортило мне этого замечательного настроения. Потому что мне это - не в напряг, а наоборот - по кайфу.
 
Кстати я в Питере токо один раз оставила чаевые - и то, с крупной суммы и в новом ресторане. В "Бремене". А патамушта хорошо обслуживали. Ага. Пепельницы меняли шустро и незаметно, вазочку под цветы принесли, токо мы с цветами в зал вошли, блюда меняли молниеностно, но при этом все - НЕНАВЯЗЧИВО. Одно удовольствие было сидеть. А певица еще отдельно получила - потому как пела хорошо. И хоть они уходили уже, но опосля чаевых еще нам лично минут 15 пели от всей души. И им приятно, и нам.
 
Иииих... разбередили душу... как славно посидеть за уличным столиком ресторанчика в Greenvich Village... покурить сигару...

Это кто кому еще и разбередил
 
ОФФ:

Дух!

кофе-мыл!





опросила свой круг знакомств. сошли во мнении что чаевые-вежливость по отношению к официанту и признак хорошего воспитания тебя самого.

ну вобщем как я и сказала :О)))
 
Какие именно услуги оплачиваются по прайсу? То есть - строго по прайсу? Исходя из собственного довольно скудного жизненного опыта, я скажу, что таковых случаев гораздо меньше, чем случаев "не вполне по счету", "чуть-чуть сверху", с откатом, с подарком-сувениром и тп.

Какие подарки-сувениры вы оставляете кассиру в супермаркете?

Какой откат с вас имеет мастер, делающий формат це на вашем компьютере?

Даже если он и получит от вас деньги сверх счета, то за оказанные сверх счета услуги, причем оговорит это заранее. А не за то, что так принято, и не за то, что он угодливо смотрел вам в глаза во время работы.



Ушлый - это и есть хороший. В данном контексте.

Не совсем.

Ушлый - это тот, кто видит возможности для личного обогащения и пользуется ими. Например, оценит степень опьянения клиента и припишет ему лишнюю рюмку в счет. Или догадается не выливать недопитое клиентом пиво, а собирать для повторного использования
 
...опросила свой круг знакомств. сошли во мнении что чаевые-вежливость по отношению к официанту и признак хорошего воспитания тебя самого...



ЛБ!

Ну и ты зачем мне это пишешь?

Я же сам это написал.

Что иррациональные понятия, непрописанные нормы, традиции и есть признак пропитки человека моралью общества в котором он живет.

Вот червяки возятся в дерьме.

Если ты им скажешь - что с моей точки зрения, господа червяки, это дерьмо.

Они не поверят и скажут, что это самое лучшее, что есть на свете.

Вот собственно и все.
 

Интересуются также

Назад
Сверху