С чем я согласна, так это то, что в России официанты это холопы. Ну так и обслуживание лучше, я считаю. Когда официант годами работает и это его профессия, в отличии от Америки, где тебя студент обслуживает.
Во Франции тоже полно пожилых солидных официантов, которые всю жизнь так работают.
Ну так надо их уважить. Если не хотите чаевые платить, берите take out.
Зарплату им кстати платят. Не знаю точно сколько платят в России, но в Америке в районе 3 баксов в час платят.
Ну тут по-другому с чаевыми. У нас 10% это вообще минимум, 15%, если забегаловка, типа Fridays, ну а 20%, если хорошо обслужили.
Меня, к слову, бесит просто, когда на меню пишут, что, если группа 6 человек и больше, то 18% процентов они автоматически включают.
Я пару раз, кстати, опупев от ожидания встала и пошла сама искать кувшин с водой.
Чаевых официант получил тогда процентов 10%.