V
Viian
⚪
Ооо, дамы и господа, ЭТО оказывается такая кухня!..
Как рассказала мне бывший ресторатор, чаевые – это святое для официанта. Зарплата там действительно крошечная. Как она выразилась, «несмотря на то, что тебя все имеют, это – легкие деньги».
В её ресторане было четко: заказал клиент бутылку за 1.000 баксов – 100 баксов официанту в карман. Заказал за 100 – получил 10.
Обычно в конце смены все чаевые делятся: с барменом, с мойщицей посуды и так далее. Если не поделишься - будешь полчаса ждать, пока бармен готовит коктейль для клиента, а клиент будет эти полчаса орать на официанта "вы что там спите где мой коктейль!"
Насчет поменять официанта, если клиенту что-то не понравилось – это святое право клиента, а не всегда его понты. Официант за такую «смену» получает втык или штраф.
Да, воруют все и кто где может .
В общем, надо действительно иметь определенный склад характера, чтобы работать в этой сфере. Не подрабатывать, будучи студентом, а именно работать всю жизнь.
Как рассказала мне бывший ресторатор, чаевые – это святое для официанта. Зарплата там действительно крошечная. Как она выразилась, «несмотря на то, что тебя все имеют, это – легкие деньги».
В её ресторане было четко: заказал клиент бутылку за 1.000 баксов – 100 баксов официанту в карман. Заказал за 100 – получил 10.
Обычно в конце смены все чаевые делятся: с барменом, с мойщицей посуды и так далее. Если не поделишься - будешь полчаса ждать, пока бармен готовит коктейль для клиента, а клиент будет эти полчаса орать на официанта "вы что там спите где мой коктейль!"
Насчет поменять официанта, если клиенту что-то не понравилось – это святое право клиента, а не всегда его понты. Официант за такую «смену» получает втык или штраф.
Да, воруют все и кто где может .
В общем, надо действительно иметь определенный склад характера, чтобы работать в этой сфере. Не подрабатывать, будучи студентом, а именно работать всю жизнь.