Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
...Меня, к слову, бесит просто, когда на меню пишут, что, если группа 6 человек и больше, то 18% процентов они автоматически включают....

А мне наоборот такой подход кажется совершенно верным.

Так вы определитесь.

С ТЗ.

Платят им зарплату или нет.

Насколько я помню у мериканцев есть такое ж как и у нас понятие минимальной зп.

Или как?

Elie!

...Вот так и живу, даю чаевые. Когда мне работа, которую сделали, обслуживая меня, нравится...

А вы точно знаете, что видите всю работу, которая вам нравится?

Точно видите всех людей, которые все правильно сделали, чтоб вам было удобно?

На самом деле я с JFKD согласен в одном, что стоимость услуг правильнее включать в счет и в меню и в прайс-листах заведения четко прописывать, что "стоимость услуг в нашем ресторане составляет столько-то процентов от суммы заказа", а не полагаться на переменчивое настроение клиентов. Просто как человек естественнонаучного склада ума не люблю неоднозначности и неопределенности.

Зарплату им платят, но меньше даже, чем минимальная по стране, 3 бакса в час где-то (минимальная сейчас $6.75)

Понятно, что с такой зарплатой они живут только чаевыми.

Понимаете, я уже выше писала, что, если чаевые включают в стоимость, то это, как правило, 18%.

Мне не нравится, когда мне это навязывают. Я сама решу, сколько чаевых оставлять.

Чебуратор!

...Я думаю плохо отнесутся. Сегодня тебя пусти на кухню самому еды себе принести, а завтра ты со своими продухтами припресси и готовить там себе тоже сам захочешь...

Ну так и отлично.

Раз плохо отнесутся - пусть дают мне еду в оговоренном месте, любыми удобными для них способами и за цену явно указанную в прайсе.

Который мне предъявляется в момент заказа.

Ну а теперь еще раз об эмпатии.

Да.

Я не люблю людей, которые надеются на мое расположение вместо честного договора.

Не люблю ни потакать, ни давить на таких.

Потому, кстати, терпеть не могу пафосные места с Официантами.

Вобщем.

Если они работают за вознаграждение, которое зависит от вашего настроя - так это они сами себя унижают.

Человек, который платит им за это только способствует этому унижению.

И наоборот, человек, который понуждает их хотя бы косвенно - честно работать оказывает им услугу.

Меня бы лично унижала такая работа.

Либо зарплата, либо честный предпринимательский доход.

В свое время был выбор.

И я выбрал четкий и оговоренный, хотя и очень маленький заработок.

Хотя, мог бы поработать и официантом-прислужником и получить на чаевых больше.

Хммм....а я всегда обращаю внимание на то,какие серьги в ушах официантки. И всегда помню о том - какой это ад работать с людьми.

Так вот - глядя на эти грошовые изделия, которыми девочки пытаются украсить себя, я хочу ей помочь. Материально.

Тогда, говоря строгим математическим языком, будет лучше определять диапазон (10-20%), которые должен оставить посетитель заведения. В общем, в этом тоже есть сермяжная правда, т. к. тогда есть стимул стараться братьям нашим меньшим - официантам.

У вас на американщине это видимо более отлаженно чем у нас в глухой, заброшенной и далекой от цивилизации России-матушке. Остается только порадоваться за наших американских камрадов.

Я согласна с подходом заведения. Компании 10 человек в ресторане/баре - это отдельная статья обслуживания. Если у официанта вместо 5 обслуживаемых парочек сидят 3 компаши по 10 человек, то оставлять чаевые на ваше усмотрение - не честно по отношению к несчастному. В такой ситуации практически 100% кто-то (а то и все) будут иметь нарекания к сервису и, соответственно, получается, что бегает челове к 50 раз больше, а получает в 50 раз меньше.

JFKD затронул интересный вопрос. Я сама сижу и думаю, а почему, действительно, при таком обилии сфер обслуживания чаевые принято давать только некоторым? Например, когда к вам приходит HelpDesk и не только делает так, чтобы жалоба ваша была удовлетворена, но и ставит вам игрушки, шрифты, учит как делать то и сё, оставляя у вас самые о себе приятные впечатления. Чем не повод для 10%?

Сижу, думаю.

Чебуратор!

...Тогда, говоря строгим математическим языком, будет лучше определять диапазон (10-20%)...

Говоря строгим математическим языком - цена обслуживания должна быть ЯВНО внесена в прайс.

И кстати не как процент от суммы счета.

А как потраченное на вас время умноженное на определенную константу в рублях.

Ent!

Вернитесь к моему посту с дворянами да боярами и соедините его со своей эмпатией.

И тогда вам все станет ясно.

Вы сами, проявлете эмпатию к этим людям, потому, что считаете их слабее себя, нуждающимися в вашем поощрении и материальной помощи.

Просто в америке - это эмпатия (из-за политкорректности).

А в рашке - это вальяжность и проявление боярства.

Да, и проникнитесь тяжестью работы авиадиспетчеров, врачей скорой помощи, топ менеджеров.

Народ себе язвы наживает.

Это вам не - "кушать подано".

И заметьте.

Все делают свое дело.

И не надеются, что добрый дядя Тугарин отстегнет им 10%.

ДжээфкаДэээ!

А чего определяться?

В основном платят ниже минимума, так как государство берёт в учёт шти.

И в счёт в основном не входят чаевые, но подразумеваются, как часть традиции.

А шантажировать плевком в суп не получается.

Таким образом можно себя обречь не только на отсутствие чаевых в итоге, но и заплатить за стол из своего кармана.

Дис Кавери!

А той подруге в компании я бы велел заткнуться.

И прогнал бы.

Попадаются такие пассажиры иногда.

Всем всё харашо, а одному неймётся.

А вы не считаете, что это навязывание?

Когда за ВАС определяют сколько чаевых оставлять?

Мне это не нравится нигде. Есть у меня любимое местечко, где готовят вкусные сэндвичи. Это такой сильно улучшенный Макдональдс. Там чаевых оставлять не надо, но на чеке все равно пишут графу чаевых. С какой это радости? Я всегда прочерк ставлю.

В Старбаксе вон тоже коробочка стоит для чаевых. Никогда не кидаю. Им платят зарплату.

Я тоже ненавижу работы, связанные с чаевыми и комиссионными. Отработала свое в обувном, хватило.

В HelpDesk им зарплаты платят. Эта сфера услуг не предполагает под собой чаевых. Несолидно.

Обычно в большой группе хорошие чаевые оставляют.

Кстати.

Вот еще один момент.

Который я заметил.

Почему процент от суммы?

Неужели тяжелее донести тарелку с блюдом за 300 рублей, чем тарелку с блюдом за 200 рублей?

Ведь за 300 рублей это может быть мазок икры, а за двести, например, рулька паскудника.

Посмотрите сами.

Чем человек больше платит за еду - тем больше платит за обслуживание, хотя по трудозатратам официантов такого однозначного соответствия вывести нельзя.

С другой стороны - более дорогие блюда с большей вероятностью закажет более богатый человек.

Следовательно - чаевые, как процент от суммы счета - есть скрытый посыл проявить

1) эмпатию (в американском варианте)

2) барство (в русском).

Что я собственно здесь уже вторую страницу трыньдю.

И на что собственно и смотрят бабы, когда отслеживают сумму чаевых.

И в конце концов все это упирается в протопоповщину.

То или иной степени жесткости.

Вот.

Почему процент от суммы?

О, хорошие вы вопросы задаете.

Кстати, если человек вино заказал за 3000 баксов, он ведь чаевые оставляет с этой суммы. А вынести бутылку за 100 баксов стоит таких же усилий, что и за 3000.

А какая все-таки связь между суммой чаевых и отношениям между М и Ж?

На самом деле я с ЙФКД согласен в одном, что стоимость услуг правильнее включать в счет и в меню и в прайс-листах заведения четко прописывать, что "стоимость

Есть такие заведения, которые чаевые сами автоматически добавляют, но на чеке все равно появляется дополнительная графа "чаевые". Вот такой подход меня злит.

Процент от суммы потому, что наши чаевые идут не одним официантам, а и поварам тоже. Цена блюда включает в себя и трудовые затраты повара.

Насчет хелпдеска... что-то не логично как-то, все равно. Забудем хелпдески - есть еще куча других сфер обслуживания, где не платят чаевые. Почему?

Не знаю как где, но у нас есть закон о минимальной зар.плате. $6.50/hr сейчас. И ее меньше ее не получают. Например, студенты сейчас работают - цветочки поливают, помогают нам их выбрать во всяких nurseries. За вот эту зарплату. Официантам могут платить больше. Кажется, обычно $8-12/hr, смотря где...

Dinamit!

Насчет минимальной зп.

Разве наниматель не обязан по закону платить зп не ниче мин зп?

...А какая все-таки связь между суммой чаевых и отношениям между М и Ж?...

Прочитайте мой пост еще раз.

...В HelpDesk им зарплаты платят. Эта сфера услуг не предполагает под собой чаевых. Несолидно...

Простите, то есть вы говорите, что официант - несолидная профессия?

Осторожнее.

Это проявление русского барства.

Вы должны быть политкорректны.

Эдак вы скоро и негров унизите.

Интересуются также

Назад
Сверху