Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
Потому что видели жизнь с другой стороны баррикады.

Каких таких к чертям собачьим баррикад?

В банке стойка - это тоже баррикада?

А прилавок в магазине?

Что это за белые-красные, свои-чужие, наши-фашисты???

Класовая борьба какая-то, понимаишь!



Услуги - деньги. Деньги - услуги. Услуги=деньги. Все. Проще некуда.



И вообще, глубже копать надо. Откуда эта дурацкая традиция давать чаевые? Подозреваю, что наверняка тогда, когда она только появилась (интересно, где?), она имела вполне определеннй смысл, который сейчас утерян.



И потом, есть такие места, где официанты сдают ВСЕ чаевые старшему официанту, а потом делят все поровну. Не проще-ли увеличить стоимость всех блюд на ...%, а официантам платить Х руб. или У руб.+процент от выручки заведения?! Понравилось тебе обслуживание - пришел еще, а, значит, принес еще своих денег. Не понравилось - не пришел, доход у кабака меньше, у официантов - тоже. Все просто и прозрачно.
 
Ent!

Не надо про повара.

Повар получает нормальную зп.

И наверняка еще всякие премии и бонусы в зависимости от выручки.



Это ля-ля, про поваров.

И потом присмотритесь к мнению большинства в этой ветке.

Чаевые платят за обслуживание официантами и официантам.

И официанты, не знаю, как в америке, а вот в рашке - прячут эти чаевые себе в кармашек.

А не в книжечку со счетом.

Кроме того, одна дама прямо сказала - повару не плачу, а обозначаю свою приверженность его кухне выбором кабака.

По-моему это была обломса.
 
А вы не считаете, что это навязывание?

Когда за ВАС определяют сколько чаевых оставлять?



Дело в том, что в глобальном смысле я не считаю это навязыванием, т. к. я волен и не посещать заведение (если мне не нравится его правила). Меня туда насильно никто не тащит.

Мы (как мне показалось) обсуждаем оптимальную схему для оплаты труда официантов. Конечно, если чаевые включены отдельной строкой или официанты получают вполне приличную зарплату, то глупо будет оставлять еще чаевые. Если у вас на американщине в некотрых заведениях официанты получают по 3 бакса в час, т. е. ниже минимально установленной зарплаты, то будет, наверно, сурово оставлять их совсем без каких-то чаевых (те же минимальные 10%). Не так ли?
 
Почему?



Обратите внимание за сферу обслуживания. Все, что предполагает чаевые не является квалифицированной работой (не требует умственного труда). Вот и вся разница.







Разве наниматель не обязан по закону платить зп не ниче мин зп?



В случае с официантами не обязан. Налоговая знает, что они работают на чаевые, которые они обязаны в декларации указать.



Прочитайте мой пост еще раз.



Прочитала.

Но я думаю, женщинам важнее в какой ресторан ее мужчина отвел, чем сумма чаевых.

Понимаете, если мужчина отвел женщину в забегаловку, он может там хоть 20 баксов чаевых оставить. Женщина не будет довольна.



официант - несолидная профессия?



Не, я говорю, что это не квалифицированный труд.

И да, люди, работающие официантами годами не особо амбициозны.
 
Регги!

...В банке стойка - это тоже баррикада?...

Вы понаблюдайте за работой теток в сбербанке.

Это не баррикада.

Это битва не на жисть а на смерть.

Курская дуга.

Атака бронированных пенсионеров.

По сравнению с этими героическими тетками - официанты - сопливые попрошайки.

Чем и берут.





Чебуратор!

...Если у вас на американщине в некотрых заведениях официанты получают по 3 бакса в час, т. е. ниже минимально установленной зарплаты, то будет, наверно, сурово оставлять их совсем без каких-то чаевых (те же минимальные 10%). Не так ли?...



Надо ж какой благодетель.

А вот у многих старикашек пенсия в 1000-2000 рублей.

Сурово или как?





А в африке дети голодают.

А москве приезжих вагон - спят в бытовках.

А столько еще всего, где ети денежки б понадобились.

Много всего.

И тем не менее - объект вашей жалости официант.
 
Сурово или как?

Сурово, но не надо мешать все в одну кучу и "путать теплое с мягким". В этой ветке говорим про официантов, не надо уходить в сторону. И причем тут жалость? Надеюсь, против тезиса "каждый труд должен оплачиваться" нет возражений?
 
Не, поворам ничего не платят. Тут прав.



прячут эти чаевые себе в кармашек.



Нет, в Америке не прячут. Зависит, кончно, от ресторана. Если забегаловка, то все равно боссу наверное показывают. А если ресторан посолиднее, то они делят чаевые с раннерами (те, которые еду разносят).







Меня туда насильно никто не тащит



Это верно. Но вы ведь не приходите в ресторан и не спрашиваете, у вас тут чаевые принято в счет включать или нет?

Максимум вы меню попросите посмотреть. А там уже мелким шрифтом внизу написано, что 18% процентов будут включены в счет, если группа больше 6 человек.



то будет, наверно, сурово оставлять их совсем без каких-то чаевых (те же минимальные 10%)



Конечно, поэтому так никто не делает. Или если вы так сделаете, то лучше в это ресторан больше не возвращаться.



Просто тут принципиальная разница. Мы с вами в ранзые рестораны должны ходить. Вы, в которых чаевые включены, а я в те, в которых не включены.



Мне кажется официанты работают хуже, когда знают, что им эти 18% процентов уже итак положены. По крайней мере из моего опыта.



Это тоже самое, что и с комиссионными. Если продавец работает на них, то он задницу рвет, чтобы продать. А если без них, то сервис хуже.

Я всегда разницу могу сказать.
 
Dinamit!

...Но я думаю, женщинам важнее в какой ресторан ее мужчина отвел, чем сумма чаевых.

Понимаете, если мужчина отвел женщину в забегаловку, он может там хоть 20 баксов чаевых оставить. Женщина не будет довольна....



Очень правильная мысль.

Король (или принц) должен пировать со своей принцессей или королевой во дворце.

А не в макдональдсе.

И в этом дворце должен бросать большие и плохо обглоданные (а еще лучше частично надкусанные) кости своим слугам.

Кои прислуживают за столом.

Ему и принцесске или королевке.



И именно пафосныя места дают схожее ощущение.

Какие испытывали высокоранговыя самцы и настоящия самки древности.

МЧ должно демонстрировать богатство и излучать вальяжность коя будет проявляться эмпатией в рамках американской политкорректности.





Регги!

...И вообще, глубже копать надо....

Копаю.

Посмотрите что нарыл.
 
Курская дуга.

Атака бронированных пенсионеров.



Каждый месяц наблюдаю.

Но я не думаю, что кассиры относятся ко мне как к классовому врагу.

Более того, я уверен, что они не считают, что мы разные стороны баррикады.







И тем не менее - объект вашей жалости официант.

Не жалости, а традиции.

Мы тебе платим мало, а ты крутись и клиент тебе даст на чай. Если повезет, то на чай с хлебом. Добавь зарплату, получится чай с хлебом и маслом.

По мне - маразм.

Никто так и не сказал пока, откуда она взялась. Традиция эта.
 
Эк, вы загнули, уважаемый.



А можно пойти в место, где тебе не прислуживают холопы и в рот не смотрят? Такой, средней руки ресторанчик?



А те девушки, которые в пафосные места ходят и это ценят в мужике понятно чего стоят. Они же и в счет будут заглядывать, чтобы знать точно, сколько мужик на них потратил (ну, конечно, нужно еще пополам разделить, а еще лучше подсчитать стоимость каждого наеденного блюда, ведь мужики больше едят).



Вот теперь я поняла, зачем нужно в счет заглядывать. Чтобы придти домой, позвонить Машке и сказать: Машк, меня Вася сегодня в пафосный ресторан отвел, там нам еду подносили 20 официантов, потратил 157 долларов, вместе с чаевыми.
 
Чебуратор!

А я про это уже написал сто раз.

Четкий прайс - и никаких вопросов.

Да пусть хоть в два раза сумму увеличат.

Дальше мне решать.

Все.
 
Dinamit!

...А можно пойти в место, где тебе не прислуживают холопы и в рот не смотрят? Такой, средней руки ресторанчик?...

Вы не крутите.

Вы же сказали - что в забегаловку не пойдете.

Ваша средняя рука - это просто тот уровень принца на который вы можете рассчитывать.

И все.





Регги!

...Но я не думаю, что кассиры относятся ко мне как к классовому врагу...

Я думаю, они вас сильно ненавидят.

Но такая у них работа.

Поэтому говорите четко, уходите быстро.





Что насчет моей версии?
 
Ишь ты какой решительнай

Это тебе в Макдональдс, там все ясно и по прайс листу

А тут - традиция, сбор денег, дележ их, утаивание лишнего - игра Зарница, без нее никак нельзя
 
Dinamit!

Теперь поехали дальше.

Соединим ваше утверждение о неквалифицированном труде и реплику одной дамы, которая жалеет официанток с дешевой бижутерией.

С чего вдруг надевать дешевую бижутерию?

Когда вообще можно обойтись без бижутерии?

Кто у нас там любит себя украшать?

По прото-прото?

Ась?

Правильно - высокопримативные товарищи.

То есть неразвитые, древния, дикия, и непросвещенныя.

Ну так эта работа на "господ", где зарплата зависит от их произвола - как раз для них.

Они в ней органичны.
 
ХЗ!

Я знаю на сколько я съел.

И какой бы дележ ни был - дам столько на сколько съел.
 
Я думаю, они вас сильно ненавидят.

Если она меня сильно ненавидит, то зачем работает в Сбербанке в отделе коммунальных платежей? Пусть идет в другой отдел. Или в другой банк, в который частные лица не приходят вообще.

Но тетки-кассиры что-то не уходят. Много лет хожу в одно и тоже отделение платить. Одни и те же лица. Редко кто новый появляется.

Работать и каждый день ненавидеть свою работу, это...



Что насчет моей версии?

Как версия - весьма приемлемо.

Но!

Ведь были же непафосные места, куда приходили просто выжрать водки с суточными щами или чаю с баранками напиться до опупения. Никаких любовниц туда с собой не водили. Одни мужики сидели. Все по своим кабакам. Здесь - купцы, там - извозчики, через дорогу - мастеровые и т. д.
 

Интересуются также

Назад
Сверху