Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
А тут - традиция, сбор денег, дележ их, утаивание лишнего - игра Зарница, без нее никак нельзя

Ага, традиция! Ключевое слово.

Надо понять, когда и где она возникла.

Тогда все станет на место.

Регги!

...Но!

Ведь были же непафосные места, куда приходили просто выжрать водки с суточными щами или чаю с баранками напиться до опупения. Никаких любовниц туда с собой не водили. Одни мужики сидели. Все по своим кабакам. Здесь - купцы, там - извозчики, через дорогу - мастеровые и т. д....

И щас они есть.

И в них не просят чаевых.

И чаевых не подразумевается вообще.

Там стоит раздача и нормальная касса.

Но их так мало.

Как же трудно найти в маскве просто чистую и нормальную столовую.

Это просто на марс высадиться.

Но вы посмотрите на тему.

Авторша теряется в догадках - а тому ли она дала.

Посему здесь речь идет именно о ресторанах в первую очередь.

Насчет теток - не всем дана возможность найти нормальную работу.

Кого они любят или кого ненавидят - это их личное дело.

И независимо от того, что они думают - они делают свою работу.

И вам своего мнения не выражают.

Если хотите им помочь - просто следуйте моим рекомендациям.

И какой бы дележ ни был - дам столько на сколько съел.

И правильно! А вообще пусть еще доплачивают за ту бурду что приносят. Не терплю я этот общепит, если б не водка, совсем бы не смог там появляться

Надо понять, когда и где она возникла.

Тогда все станет на место.

Ну встанет наверно, а что с этим, так сказать, знанием делать потом.... Приходит к нам официантка, а мы ей - Эээ, милочка, мы знаем откуда пошел этот старый обычай - но это ж дикость, так цивилизованные люди не делают, так что... иди деточка, взад, на кухню : ))), мы не хотим тебя унизить

Джеф

Ты Идиота читал?! Ты помнишь там влюбленный персонаж как нажрется так и давай деньгами сорить.. так вот теперь это наверно отрыжка такая окультуренная, типа мы не хуже, но мы не пьянь купеческая, а интеллигентные..

У меня друг просит снимать чаевые с карточки ) Протягивает ей карточку и говорит, - Возьмите говорит себе столько то.

Далее.

Насчет традиции.

Еще раз про королей и слуг.

Вы никогда не обращали внимания, зачем в ресторациях столько денег тратят на дизайн?

Ведь для того, чтоб просто поесть, или поговорить или распить - не нужно никакого дизайна.

Нужна чистота, охрана от быдла и приемлемые цены.

Блюдо можно сделать дорогим, но от этого оно не станет полезнее.

Достаточно просто иметь свежие продукты, нормального шеф-повара и чистую посуду со столами.

Зачем все эти дорогия интерьеры?

Эти официанты?

Вы что сами не можете донести с раздачи свой поднос?

Не верю.

Каждый может донести поднос за исключением инвалидов и старикашек с трясущимися руками.

Даже больше, каждый может отнести поднос с посудой на ленту.

Тем не менее.

Народ лезет в рестораны.

ХЗ!

...Ты помнишь там влюбленный персонаж как нажрется так и давай деньгами сорить...

Ну так а я о чем?

Просыпаются древния инстинкты.

Ваша средняя рука - это просто тот уровень принца на который вы можете рассчитывать.

А что сразу в крайности кидаться? Есть же что-то посередине между забегаловкой и пафосным рестораном?

И , в принцев я уже давно не верю.

прото-прото?

Я еле-еле вашу философию освоила, а мне тут еще предлагают "прото-прото".

в принцев я уже давно не верю

Ура, на форуме есть прозревшие : ))))

А как нынче со столовыми дело обстоит? Там как кормят, прилично? Ну чтобы самому гордо поднос принести и отнести.

Интерьер определенную атмосферу создает. Чтобы не только о еде можно было потом вспомнить, но и об интерьере.

Хотя, если еда отвратная, там уже никакой интерьер не поможет.

Dinamit!

Я в крайности не кидаюсь.

Вы сказали про среднюю руку.

Я вам ответил.

Как раз между забегаловкой и пафосным рестораном.

То, что вы в принцев не верите - это дело ваше.

Мы тут не вас обсуждаем.

Я по большей части имею в виду авторшу.

И ей сочувствующих высокопримативных клуш.

А прото-прото - это древнее учение коферу.

Оно еще до меня было.

80% тем объясняются им.

Остальные 20%, касающиеся слабых проявлений духовности в бабье - философией возмущения.

Прото - это как Ньютон.

Dinamit!

Еда - нормальная.

Интерьер - по минимуму.

Цена обеда - от 100 до 200 рублей.

В том ресторанчике, где работала я когда-то, чаевые разделялись между официантами, хозяином! и поварами. Несколько знакомых здесь (другая страна), работавших в этой же области, тоже говорили, что поварам достается часть чаевых. Я думаю, это зависит от ресторана очень сильно. Где-то все чаевые - тебе, где-то - всем поровну, где-то только с хозяином дележ, где-то еще как-то...

В официанте может быть больше достоинства и гордости чем в боссе.На клиенте это отражаться не должно

2 В.П.

не только слизывают но бывает что и из одной порции две делаютБывает что и лишний слип с кредитки скатают,а бывает и скопируют ридером."Через железку" счёт пишут.По "своему" курсу валюту меняют.За мзду сажают на якобы зарезервированный столик.Там целый арсенал средств как обмануть клиента.Ценность официанта как работника для хозяев немногим отличается от ценности уборщицы.

2 Ent

Мне кажется что деуку больше должно волновать при расчёте сколько БФ истратил на неё а не на официантадо которого ей и дела то в общем нет.

2 Полная луна

Остаётся той девушке с бедними серёжками посоветовать носить на работе бейдж "Я мать одиночка,живу у дальних родственников на сундучке".

Кажется у Гиляровского есть описание московского нищего который брал милостыню не более копейки.И даже если кто пытался дать ему 100руб он всегда отсчитывал 99,99 назад или не брал вообще.Водили к нему как к достопримечательности.Имел два дома.А скопировал он сей приём со своего английского коллеги или сам допёр.

Если я иду в ресторан и т.д. не с целью пообщаться с официанткой или барменом то какое мне дело до её личности,трудностей,морального облика?Если оф./бар допустит оплошность чем-то раздражающую меня или мешающую мне общаться с моей компанией,есть,слушать музыку,смотреть ТВ то он либо заменяется на раз-два либо не получает вознаграждение.

Да и пусть себе ненавидит наздоровье,даже если об этом знать.Но в глаза или безразличие или улыбка,а то мигом жалобу накатать можно

Не скажите. Мне гораздо больше дела до того, сколько он истратил на официанта и как с ним себя вел, если честно. Я не измеряю людей деньгами, поэтому, сколько там он на меня потратит - мне абсолютно по барабану. Какая действительно разница-то? Если он на меня потратит 300 баксов, но при этом официанту пойти помыться после него как клиента захочется (а такое было) -- это как расценивать? Так что, не скажите... Очень информативны такие вещи... Если на них внимания не обращаться, так можно через 3 года уже будучи замужем за козлом очнуться и начать причитать, что это с ним вдруг случилось, что он вдруг начал.... (нужное подставить).

Официант в ресторане это подавательная машина,чем безупречнее она работает тем больший + ресторану.

Ваш МЧ мог заметить те огрехи которые не заметили Вы.

Ну ОК о себе.Я вовсе не придирчив.Чаевых оставляю порой больше чем "положено"/ждут.Но это моё дело и только моё.

Если мне по каким либо причинам не хочется чтоб моя подруга видела момент расчёта (может я не хочу потрясти её суммой расходов или стесняюсь вида моего бумажника)я её отошлю привести себя в порядок/в гардероб или рассчитаюсь на ходу,да просто чек не покажу.Если Я плачу,то это уже не её дело.

Я для офа НЕ хочу быть ни благодетелем ни жмотом.Он/а для меня никто,я и лица то его/её не вижу

Эпизод №1:

Уже сидим.Подходит оф.с меню.Протягиваю руку.

Я и без него знаю что первой меню читает дама.

Оф. ловким движением обходит мою ПРОТЯНУТУЮ руку и подаёт меню ей.Я что пришёл брать урок этикета?

Прошу позвать мэтра.-Зачем?-Да не Ваше дело ,позовите.

У мэтра требую заменить офа.Тот начинает мямлить про закреплённые столики.Нет у меня времени обьяснять и вникать. Достаю несколько крупных купюр-Я хотел вот это потратить в вашем ресторане,если Вы не замените офа то я закажу только 2 кофе.Тут он мигом сообразил)))Только девица потом спрашивала -они что проверяли есть ли у тебя деньги?

Эпизод №2

Замечаю у офа чёрную кайму( о пользе перчаток) под ногтями(я с такой из гаража прихожу),мне неважно что она девушка-сиротка.Прошу мэтра сменить и купить ножницы.

Эп №3

День.Я единственный клиент.Гремит музыка.Прошу офшу выключить.Уменьшает громкость.Выходит мэн из кухни и возвращает на место.У неё 0 эмоций.Индейская изба им, а не чаевые.

Эп №4

--могу я от вас позвонить?

принесли беспроводную трубку

-вызовите мне,пожалуйста,такси

Уже стоит..

-Вот вам за чек,а вот вам отдельное спасибо.

В таких местах получают оплачиваемый сервис а не напряги.

Неужели Вашему МЧ с вами так скучно было что он "строить" персонал при Вас начал?А может он делал это для ВАс?

Безусловно ,многие придают большое значение внешнему антуражу.

Интересуются также

Назад
Сверху