Re: Жить - не тужить
"Как жить, как жить... Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - моё почтение".
Но если вдуматься в это такое простое по форме наставление, то открывается его глубокий смысл. "Не тужить" - значит, сердце твоё не должно долго терзаться, мучить себя тоской и унынием в скорбных обстоятельствах и неудачах твоей жизни. Скорбей никто не избежит. Ну, было и прошло. Не прошло, так пройдёт. Слава Богу за всё. Пойдём дальше.
Ну, убил вчера кого-то. Hу и что? Было да быльем поросло.
Примем, что Бог даст. "За то, что мы оглядываемся назад, и подгоняют нас розгами, то есть скорбями и неприятностями", - часто говорил старец.
Конечно, назад не надо оглядываться. не надо анализировать опыт прошлого и учится на ошибках. Надо упорно наступать на одни и те же грабли. Просто потому, что так сказал архаичный STAR пер.
"Никого не осуждать, никому не досаждать" - это ведь почти Нагорная проповедь в двух словах. Ты действительно хочешь жить, как подобает? Так почему же ты смеешь всех осуждать направо и налево? Это ведь нерушимый духовный закон: осудил - и сам примешь суд. Не осуждаешь - не будешь судим. И на душе будет легко. А уже досадить чем-нибудь другому человеку, это просто бесовское действо, потом годами душу не отмоешь. Будешь удивляться: почему мне так тяжело? За что? Да за то, что досаждаешь всем вокруг, даже не замечая этого. Легко. Да... А потом будет трудно.
Тати, ты конкретно досаждаешь большинству приходящих на форум, ггг.
"И всем - моё почтение" - вот это особенно дорогой товар. Почтение, уважение к человеку, образу и подобию Божию. Любовь, выше которой ничего нет на свете. Вот так, по ступенькам, и восходим к жизни во Христе. Сначала научись не тужить, потом - не осуждать и не досаждать. А там, Бог даст, достигнешь и в меру - "всем моё почтение". Это уже праведность. А фундаментом этой правильной, праведной жизни может быть только смирение. Гордый не сможет не тужить, не осуждать и уважать людей. Из мутного источника и чувства, и мысли исходят мутные. Это очевидно.
Тати, да это просто кладезь компромата на тебя. Какое смирение? У тебя же судя по твоим аналогиям самомнение больше чем у Патриарха
Любил старец рассказывать случай, как иногда обстоятельства смиряют человека для его же пользы: ""Раз кто-то устроил у себя обед и разослал своих слуг приглашать гостей. Один из приглашаемых и спрашивает посланного к нему неопрятного слугу: "Неужели у твоего господина получше тебя никого не нашлось послать ко мне?" А тот отвечает: "Хороших-то по хорошим разослали, а меня - к Вашей милости"".
Слуга - определенно падонак. Грамотно подйепал. Потрясающе познавательный случай.
Иногда старец Амвросий на вопрос "как жить?" отвечал: "Мы должны жить на земле, как колесо вертится, чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх. А мы как заляжем на землю, так и встать не можем".
Колесо не идет ни вверх, ни вниз. Точнее, если использовать данную терминологию - то вверх, то вниз. Точки двигаются по траектории, подобной синусоиде. Если смотреть проекцию движения одной конкретной точки на окружности - видно, что она движется волнообразно
Очень интересно разъяснял Преподобный Христову заповедь о том, что если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую: "Если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать - это означает ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси этот удар терпеливо, подставь при этом левую щёку, т.е. вспомни свои неправые дела. И если, может быть, ты теперь невинен, то прежде много грешил и потому достоин наказания".
Отлично. Почему же ты не пользуешься ничем из того, что сама цитируешь? Что же ты так яростно отбиваешься от нападок, выплевывая оскорбления?
В ободрение всем нам старец говорил: "Господь долготерпелив. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление".
Усмиренный товарный состав, врезавшийся в усмеренный пассажирский поезд с детьми. Всех разом усмирило. Дети, безусловно, поголовно были готовы.
И ещё: "Праведных ведёт в Царствие Божие апостол Петр, а грешных - Сама Царица Небесная". Здесь тоже глубокий смысл: кающийся грешник есть тот самый последний, который будет первым, по евангельской притче. Он младший, блудный сын, который смирением превзошёл праведного старшего сына. Но здесь имеется в виду истинное покаяние, не перечисление своих грехов на исповеди, а изменение жизни.
Тут придраться не к чему.
О своём подвиге старчества преподобный Амвросий говорил просто: "Я в юности был болтуном - любил с людьми поговорить, поразвлечься. Господь и устроил так, что пришлось мне всю жизнь свою толковать с народом. Теперь и рад бы помолчать, да не приходится..."
Встреча со старцем, конечно, милость Божия, но только для того, кто и сам имеет решимость трудиться над своей душой. Иначе можно ходить от старца к старцу без всякого толку. Именно так с большинством из нас и происходит. Потому старцев становится всё меньше и меньше. Ещё в середине XIX века святитель Игнатий Брянчанинов советовал не проводить свою жизнь в поисках старцев, а руководствоваться творениями святых отцов, потому что велика опасность встретить лжестарца, который нанесёт твоей душе непоправимый вред. Нам, духовно слепым, трудно отличить истинное от ложного. Но образ старца Амвросия может в этом помочь: он никогда ничего не советовал, пока не спросят. Не поучал, не настаивал, не налагал никаких тяжких правил и епитимий. Он имел все дары Духа Святого, но скрывал это от окружающих. Так что будем осторожны: там, где нам строго приказывают, повелевают что-то неуклонно исполнять - тоталитарная секта, а не старчество. Кстати, все наши великие старцы никаких особых "общин" при себе не имели, а вот ложные старцы имеют их всегда. Надо бежать из таких "общин" и долго лечить свою повреждённую прелестью душу.
Классификация старцев просто!