Военно-медицинская академия

  • Автор темы Автор темы Зак
Балин Владимир
"У меня была возможность поступить на Стомфак... но не в обиду всем- я рад что не стал поступать, общение со знакомыми с этого факультета навевает тоску и чувство превосходства. "

А ты думаешь, у лечебников дела обстоят лучше?
НАС НЕ УЧАТ !!! Учебную программу все сокращают и сокращают!!! Уже сейчас занимаемся на уровне мед.училища, а что будет дальше?! Эх, если бы я знал четыре года назад, что представляет из себя 1 МЕД ! Тоже не в обиду всем коллегам по 1 МЕДу, но ведь это действительно так!!! Будущие врачи, блин...

P.S. в ЛенВО нет своб. должностей, а как дела обстоят в СКВО ? Кто может проконсультировать подробнее?
 
Virus:

"А ты думаешь, у лечебников дела обстоят лучше?
НАС НЕ УЧАТ !!! Учебную программу все сокращают и сокращают!!! Уже сейчас занимаемся на уровне мед.училища, а что будет дальше?! Эх, если бы я знал четыре года назад, что представляет из себя 1 МЕД ! Тоже не в обиду всем коллегам по 1 МЕДу, но ведь это действительно так!!! Будущие врачи, блин... "



Вот и зря ты так! У меня тоже мондраж перед выпуском был,казалось ,что нас не учат. На самом деле в 1 меде учат! и еще как ( молчу про практические занятия по хирургии,хотя тут тоже- кто хочет тот добьется), а про теорию - учат и спрашивают! (всем пример :факультетская терапия- и теория,и практика , и написание историй- на всю жизнь запомнишь)
Другое дело,что сами студенты не очень то хотят учится...



Сравнивая сейчас свое обучение в МАПО(вот уж где учеба на самотек пущена) понимаю, что в 1 меде давали хорошее образование(во всяком случае тем ,кто брал )
 
Натали

"...Другое дело,что сами студенты не очень то хотят учится...
Сравнивая сейчас свое обучение в МАПО(вот уж где учеба на самотек пущена) понимаю, что в 1 меде давали хорошее образование(во всяком случае тем ,кто брал."

Тоже верно...(про студентов), но! сколько действительно замечательных наших преподов, сокрушенно качая головой, говорили нам: " Ребята, мы бы рады вас всему научить, да только с такой учебной программой - это совершенно нереально!.. "
Ведь не будешь же "доставать" преподавателей и после занятий, они же тоже люди, а не роботы, тоже устают и т.д... Да еще и их зарплата не способствует нормальной работоспособности... Вообщем, грустно все...

Кстати, по поводу образования Пообщался я года 3 назад в неформальной обстановке с одним студнем 5 курса лечфака из СанГига...Так вот, этот чел. вообще не смог ответить на два простейших вопроса: что такое педикулёз, как называется прибор для измерения АД ? ( я не шучу, все так и было!!!)
Прямо наглядное подтверждение, что количество - не всегда переходит в качество!..

P.S. Господи! Неужели и в МАПО всё так запущено?!.. А я подумывал туда идти...Кошмар какой...
 
по поводу СКВО множно уточнить у нас на форуме у http://vmeda.infobox.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=173&sid=a4776a4f385134c48ff3723d78b47e20 Он в ростовском меде отвечает за военных.... ему ближе и он наверняка знает.
 
Virus

Кстати, по поводу образования , помню как Сологуб рассказывала как принимала экзамен у индусов по терапии: цитирую:
" Я ,конечно,понимаю что численность населения в Индии слишком высокая, но не таким же способом решать эту проблему-уча их докторов в нашем ВУЗе- они же совсем не хотят учится.На вопрос -что вызывает инф. эндокардит- они отвечают-простейшее.
Спарашиваю-какое?Отвечают- гнида)))))"

На счет МАПО- действительно обучение только на совести докторов. Но есть (+)- много баз. А там уж как повезет. Мне на дерматологии очень понравилось обучаться в НИИ микологии им. Кашкина. Там есть заведующая Любовь Павловна Катрехова- супер-докторо и супер-человек
 
я писаюсь!
Студент по латыни что значит?
"Обучающийся самостоятельно"!
Не дают достаточно материала или дают НЕ тот что надо?
Иди книжки и периодику читай, инет зачем?
Как маленький, в рот положи, прожуй, расскажи как вкусно должно быти...
Прошу прощения за резкость, но: хочешь-учись, а НЕ хочешь-не мучай...никого и ничего.
 
Балин Владимир
Спасибо!

Натали
Тоже спасибо!

MicDoc
"Virus я писаюсь!"
Отвечу цитатой из фильма ДМБ " ...Вот отправим тебя в ВДВ, так там еще и сра.... начнешь!..."
Правда, с энурезом в ВС вообще вряд ли пустят...

А если серьезно...Внимая смыслу слова "студент" - именно так и поступаю...
Судя по тону высказывания, преподаватели вообще ничего не должны делать... или только оценки выставлять, да задавать темы по учебникам? Зачем тогда они, да и ВУЗы вообще, нужны? Чтобы обосновать выдачу дипломов?

"...в рот положи, прожуй, расскажи как вкусно должно быти..."
Вот именно! Я считаю, что первоочередная задача преподавателей заключается именно в пробуждении интереса к данному учебному предмету у обучающихся, чтоб они почуствовали, "как вкусно должно быти..." получать все новую и новую информацию...
На то они и преподаватели, чтобы ее таким образом ПРЕПОДАТЬ !
И еще они ответственны за то, чтобы у студента сложился не размытый образ пройденного материала, а четкая,логичная и целостная картина данного вопроса, во всей своей гармоничной красоте...
 
Virus:
"Вот именно! Я считаю, что первоочередная задача преподавателей заключается именно в пробуждении интереса к данному учебному предмету у обучающихся, чтоб они почуствовали, "как вкусно должно быти..." получать все новую и новую информацию...
На то они и преподаватели, чтобы ее таким образом ПРЕПОДАТЬ !
И еще они ответственны за то, чтобы у студента сложился не размытый образ пройденного материала, а четкая,логичная и целостная картина данного вопроса, во всей своей гармоничной красоте... "


Это ты правильно говоришь)))) Я на "кожу" пошла потому,что влюбилась в этот предмет ....и до сих пор влюблена)))

.. вела его у нас Амелина Полина Олеговна( прекрасный во всех отношениях человек, удивительный преподаватель и отличный доктор), вот благодаря ей и получаю эту специальность.

А соседние группы проходили у других преподов, не буду называть фамилий , думаю все догадываются о ком, так до сих пор "кожа" не нравится.

А еще бывает так, что обучал предмету сначала один человек,и с ним было невозможно ничего понять(есстественно предмет не нравился), а потом приходил другой и ... о чудо! преображалось отношение к предмету, и запоминался на "ура"
 
Думаю, качество образования напрямую зависит от преподающего предмет. Сколько на Вашей памяти людей, выбравших профессию только из-за того, что ее грамотно преподнесли на занятиях, привили интерес и, если хотите, любовь?
У на сна форуме есть раздел для каждой кафедры академии. Если бы Ваши админы сподобились на такое, можно было бы обсуждать профессорско-преподавательский сосстав. Плюсы, минусы и методику преподавания. Направлять их, так сказать в правильное русло и помогать "снизу". Пока есть всеобщая безнаказанность и скрытность процесса преподавания от глаз общественности, складывается идеальная почва для злоупотреблений и весь процесс обучения отдается на откуп совести отдельных людей. В большинстве случаев нет даже объективных критериев оценки преподавания - тестов, независимых от кафедры экзаменов и зачетов. Ка Вы думаете - улучшилось бы качество образования, если бы зарплата или хотя бы общественное мнение о преподавателе зависело от объективных и субъективных (мнение обучаемых) критериев?
Риторический вопрос...
И почему иногда очевидные и простые в реализации вещи никак не приживаются? Может, это кому-то осложняет жизнь? Но явно не студентам...
 
Правда, с энурезом  в ВС  вообще  вряд ли пустят... 

Не пускают, ни с энурезом, ни без.


А если серьезно...Внимая смыслу слова "студент" -  именно так и поступаю...
Прекрасно.
Судя  по тону высказывания, преподаватели  вообще ничего не должны делать... или только оценки выставлять, да  задавать  темы по учебникам? Зачем  тогда они, да и  ВУЗы вообще, нужны? Чтобы  обосновать выдачу дипломов?
Преподаватели должны помочь желающим что-то узнать о предмете студентам, объяснить что непонятно. А не забивать в голову гвозди в лучших традициях кафедр философии, истории медицины и ОТМС.


Вот именно!  Я  считаю, что первоочередная задача преподавателей заключается именно в пробуждении интереса к данному учебному предмету  у обучающихся
Это должен делать не препод ВУЗа, а учитель в школе. Не отстающий в развитии абитуриент знает, а какой ВУЗ и зачем поступает.

На то они и преподаватели, чтобы ее таким образом  ПРЕПОДАТЬ !
И еще они ответственны за то, чтобы  у студента сложился не размытый образ пройденного материала, а четкая,логичная и  целостная картина данного вопроса, во всей своей  гармоничной красоте

Ответственны. Но только в случае, когда студент почесался перед занятием на лекцию по предмету сходить, послушать, в идеале-подумать и подготовить вопросы, или, м.б., книжку какую кроме учебника открыл с тем-же результатом. Если-же этих предварительных шагов не было-за что преподу отвечать? Не школа уже, учится тот, кому надо. Хоть большинство и получат диплом-но знания унесут и реализуют только те, кто учился.
 
А..опять про лекции пошел разговор..
Вообще мне не совсем понятно, почему это я не могу получить практические знания в институте по-умолчанию? Почему я должен как-то из кожи лезть, что-то там сверхурочно делать чтобы получить то, что мне положено по правилам? А не как некую жуткую привилегию и милостыню со стороны великих профессоров и ученых. Они же лепят свои подписи под программы обучения где все это есть, расписываются в том, что студенты должны что-то уметь руками, звиздят по телевидению на всю страну какой у нас супер хорошее образование с высоким уровнем.. А на деле полное гавно..
 
У нас на форуме есть раздел для каждой кафедры академии. Если бы Ваши админы сподобились на такое, можно было бы обсуждать профессорско-преподавательский состав. Плюсы, минусы и методику преподавания.
, разве у нас на форуме преподаватели со всеми их плюсами и минусами не обсуждаются? Обсуждаются, когда кто-то задает вопрос, то есть, если это кому-то вообще надо. Была идея слить все комментарии о всех преподах в, так сказать, базу данных, даже ссылка на форуме есть. Но данная идея, похоже, не прижилась, потому как видно не нужно это...
 
MicDoc
"Не пускают (в ВС ), ни с энурезом, ни без."

Неужто из - за нетрадиционной ориентации?!
Или, как в песне ЧИЖа:
"...Но что-то ему мешало.
Может быть, трое детей,
А может быть, директор школы..."


"Преподаватели должны помочь желающим что-то узнать о предмете студентам, объяснить что непонятно. А не забивать в голову гвозди в лучших традициях кафедр философии, истории медицины и ОТМС."

Ну, а я о чём...?! об этом и говорил...Еще соглашусь в отношении кафедры истории медицины.

"Это должен делать (в пробуждении интереса к данному учебному предмету ) не препод ВУЗа, а учитель в школе. Не отстающий в развитии абитуриент знает, а какой ВУЗ и зачем поступает."

Да пожалейте, наконец, школьных учителей !!! Не хватало им еще дополнительно и ВУЗовские дисциплины преподавать!!!
А про абитуриентов - это точно. Как правило, особо "продвинутые" уже знают, в КАКОЙ ВУЗ и ЗАЧЕМ поступают...Особенно это заметно среди контингента "100% поступающих"

"Ответственны. Но только в случае, когда студент почесался перед занятием на лекцию по предмету сходить, послушать, в идеале-подумать и подготовить вопросы..." и т.д.

Без возражений. Полностью поддерживаю!
А некоторые преподаватели ( вот уж, действительно, особо талантливые люди!!!), умудряются оставить "...четкую, логичную и целостную картину... " в умах и памяти даже у неподготовленных студентов!Это вовсе не те преподы, что кичатся своим положением, или, при каждом удобном случае стараются поиметь со студента взятку, или просто хотя бы "поиметь" : )))... Это такие УЧИТЕЛЯ, которые всем сердцем ощущают, что обучать кого-либо - это в первую очередь огромная моральная ответственность... Тем более, в обучении студентов медицине...



SEXMONACH
"Вообще мне не совсем понятно, почему это я не могу получить практические знания в институте по-умолчанию?" и т.д.

...?!
 
Коллеги!
Приглашаем Вас лицезреть выпуск из военно-медицинской академии 18.06 к 12-00 в парке на ФинБане.
Попутно мы решили собраться форумом в 11 у памятника военным медикам немного потусить. Если есть желание - присоединяйтесь!
 
ИМХО:
Факультеты: В академии на обучение большое влияние оказывает факультет. У вас это понятие немного отличается. Очень большое влияние на обучение оказывает командование. Этот вопрос сложный и многранный, и я не возмусь его раскрыть много психологических нюансов. Вот к примеру недавно сменилось все командование на факультетах, и произошла резкая смена рейтинга (негласного) успеваемости. Сухопутный факультет с 1 места ушел на последнее ( данные ГОСов), а морской с последнего на первое. Мой, летный факультет почти вровень с морским, чуть-чуть проигрывает, но наш новый начальник факультета реально может вывести вперед.
Отличаются на факультетах и учебные программы: морской факультет имеет преимущество в хирургии, радиологии, подводной физиологии, воздушный- ЛОР, неврология, авиационная медицина, сухопутный- терапия, эпидемиология и психофизиология. НО это все относительно условно.
Ассистировать можно как с 3 курса, так можно и выпуститься и не уметь мыться на операцию, так как это все больше по личному желанию. У нас многие кафедры четко контролируют определенный минимум знаний по звершению цикла. Есть у нас такая кафедра ВПХ-военно-полевая хирургия, зачет здать можно только при знаниях.
У нас очень хорошо работает СНО: каждый кто хочет может попасть куда хочет
Должности врачей-стоматологов есть в во всех авиационных частях. но только на военное время
Ординатура: да, практически каждый может пойти бесплатную ординатуру после 3 лет службы в войсках.
 
Назад
Сверху