2 Интересующийся:
Сведения эти, разумеется, никто не скрывает. Под рукой нет документов, абсолютно точно сказать не могу, поэтому привожу приблизительные расчёты. Если возникнет необходимость, дам распечатку с точностью до рубля.
Ежемесячное денежное довольствие военнослужащего в нельготном районе (например, в Санкт-Петербурге) состоит из следующих видов выплат:
- оклад по воинскому званию
- оклад по должности
- надбавка за сложность, напряжённость и т.д. (в Москве, СПб и области - 160 % оклада, в др. регионах - 120%)
- ежемесячное денежное поощрение (100% оклада)
- надбавка за выслугу лет (в данном случае она минимальна - 5-10 %)
- надбавка за работу с секретными сведениями (10%).
В сумме это составляет 8-8,5 т.р., из которых удерживается НДФЛ (подоходный налог) - 13%. Дополнительно выплачивается смешная денежная компенсация взамен продовольственного пайка, она налогом не облагается (около 600 руб.).
Приведены самые минимальные данные, при прохождении службы в СПб в сухопутной части, на первичной должности, при отсутствии командировок, полевых выходов, при отсутствии личного состава в подчинении.
Кроме перечисленных, существуют дополнительные выплаты (ежеквартальные и ежегодная премии, материальная помощь) - всего 800% от оклада+звания в течение года.
В других видах Вооружённых Сил, в районах с неблагоприятными климатическими условиями, в удалённых районах и т.д. существует ряд надбавок, которые заметно повышают ежемесячные выплаты. Начиная в своё время службу ближе к полюсу, чем к Питеру, я получал почти втрое больше, чем мои однокашники в нельготных районах.
Вывод: слов много, а суммы всё равно смешные (или грустные?) получаются. Но, чтобы сравнение было корректным, сравните вышеуказанные суммы с зарплатой выпускника, который трудится на одну ставку врачом в лечебном или профилактическом учреждении федерального подчинения в Санкт-Петербурге (папины-мамины-дядины коммерческие клиники исключаются).
Но хватит о грустном. Пользуясь случаем, поздравляю уважаемых коллег с Днём медицинского работника! Желаю вам успешно закончить учёбу, хорошо отдохнуть на каникулах, а в будущем - любимую высокооплачиваемую работу и благодарных пациентов.