Хотел поделится своим виденьем военной реформы и услышать ваше мнение.
Основной принцип заложен в Конституции РФ,где в ст. говорится,что все у нас в стране равны
независимо от пола,возраста и вероисповедания.Из этого следует,что служить в армии должны и мужчины и
женщины...А далее-дело техники.
Есть альтернативная служба,куда,по-идее, должны идти не только те, кто не может по убеждениям,
но и,на мой взгляд,большая часть из "откосивших" по состоянию здоровья.Ведь это не строевая
служба.А усилить этот "род войск" должны девушки.Да,именно,девушки,будующие матери, должны
усилить альтернативную службу.А заняться им будет чем-население стареет и требует ухода,
особенно в таких городах,как Питер.У нас есть социальная городская служба,оплачиваемая
из бюджета.Предложенный мною вариант был-бы дешевле,т.к. я предлагаю,что-бы альтернативщики,
и мальчики,и девочки, жили,в большинстве своем, дома и получали довольствие,сопоставимое с
довольствием солдат срочной службы, плюс компенсация питания и обмундирования по расценкам
той-же срочной службы.Это было-бы честно.
Кроме обеспечения бабушек-дедушек на дому продуктами питания и медикаментами,есть еще
непопулярные должности санитарок и сиделок в больницах.И еще масса социальных работ
(по-моему, есть где-то это определение и перечень работ,типа убирать улицы).
Что-бы все-же службу в армии, можно ограничить занимание важных
государственных должностей мужчинами,проходившими альтернативную службу.
По срокам службы.Если генералы выполнят свое обещание сократить срок службы срочников
до 1 года, то альтернативка должна быть 2-2.5 года.Но для девушек,учитывая,что это будующие
матери-на 1 год меньше.С той-же оплатой.Кто хочет в армии служить срочную службу(есть же
там масса "женских" специальностей-вся связь,канцелярия,медицина,музыкальные подразделения-
это-бы уменьшило биологическое напряжение в армии и способствовало увеличению рождаемости в
стране)милости просим.Срок так-же меньше в 2 раза.Всего около полу-года.Это немного.
А польза очевидна.
Еще один важный аспект.За 1 год можно освоить и строевую,и огневую подготовки, и даже
технику.С условием, что у тебя есть хорошее среднее образование,и в школе ты вместо
предметов типа ОБЖ, труда (раньше 1 раз в неделю целый день старшеклассники осваивали
какую-либо специальность) заниматься подготовкой к исполнению священного долга перед
Родиной-мальчики получали-бы ВУС (военно-учетная специальность,желательно адаптированную к последующей
гражданской жизни) по предварительной заявке из Минобороны,и им-же профинансированное
(допускаю возрождение организаций,типа ДОСААФ,с соответствующей материально-технической
базой),а девочки получали-бы специальность медсестры,сестры по уходу
или что-то в этом роде.При таком раскладе срока в 1 год хватило-бы для поддержания
боеспособной армии.Правда,при проведении в армии прочих изменений.Но это вопрос других
специалистов.Только,дай бог,чтобы были они в первую очередь порядочными,честными и патриотичными.
Что получило-бы общество от этой реформы армии?
1.Соблюдение Конституции РФ в осуществление принципа социального равенства,независимо
от пола и прочих объективных условий.
2.Уменьшение медотводов от альтернативной службы(плоскостопие и большая степень миопии
не помешают мальчику ухаживать за больными или убирать улицы),а невозможность в дальнейшем
занимать важные государственные посты(если в молодости у тебя не было здоровья служить
в армии, то откуда оно у тебя в зрелом?, ну а если ты по убеждениям пошел в альтернативку,
то какой-же ты патриот?),отучит родителей придумывать болезни у детей и,возможно,заставит
властьимущих и генералов задуматься, а стоит ли отмазывать детей от армии, если
в дальнейшем это может повредить их карьере.Конечно,они пристроят своих детей куда-либо
получше,но нужен прецендент.А если это примет хотя-бы более-менее массовый характер,
может-быть и попытаются навести порядок в армии-такова человеческая сущность,пока меня
лично это не касается,я делать для улучшения ситуации ничего не буду.
(В равной степени это касается всех привелегий чиновников высшего ранга-поликлиник,больниц,
служебных буфетов и т.д.)
3.Увеличение в связи с этим количества призывников.
4.Уменьшение срока службы,но увеличение призыва подготовленных призывников укрепило-бы
боеспособность армии.
5.Навыки, полученные во время прохождения альтернативной службы,пригодятся женщинам
в дальнейшей жизни и,не дай бог,во время экстримальных ситуаций(вспомним сестер-милосердия).
Конечно,объективно,а сейчас уже и субъективно,нежелание родителей отпускать детей в армию
во-многом связано с проблемами дедовщины и "горячих" точек.Проблемы есть,замалчивать
их нельзя,но не так страшен черт...Был я там,честно отслужил положенное время...Была
дедовщина,но из моих знакомых из армии вернулись все,повзрослевшими,возмужавшими и
вспоминаем мы сейчас то хорошее,что было в армии, а мелочи,шелуха,забываются.Чистку
надо начинать с верхов(сейчас говорю про армию).Но Родину защищать кто-то должен, а
гражданский долг ей каждый должен отдать.
Кто не согласен-пишите.
А может новый раздел?