Введение закона божьего в школах - ваше мнение

• Автор темы Автор темы Uri
Имела и немалое. Между прочим конституционная монархия в России была невозможна, поскольку власть царя считалась дарованной ему Богом и отказаться от нее или пойти на какие-либо реформы было страшным грехом. Может, если бы церковь так не влияла на гос. власть, реформы были бы проведены прежде, чем произошла революция
Расскажите про реформы подробнее. Что за реформы? Кто бы их проводил? Перечислите церковных иерархов (царей и обер-прокуроров не предлагать ) влиявших на политику в Российской империи после патриарха Никона?

ни один церковный иерарх реального политического влияния не имел. Разве что сам царь
О том и речь. Церковь была частью государственного механизма и своего политического влияния не имела.

многие патриархи имели большое влияние на проводимую царями политику да и священники,
А еще большее влияние имели медики, повара, адъютанты, любовники и любовницы всех мастей. И был еще Распутин.
Только влияние это было от личных качеств, а не от должности (сана и т.п.).
значит проблема только в несовершенстве конституции, так её значит изменят, не привыкать.
Может Вы еще хотите и президента поменять. (шутка)

и тогда вся страна встанет ,по причине очистки воды,и вообще где замешана химия!

из-за таких как ты люди и травятся, паленой водкой,пивом и тд.
а все по тому что незнают как разводить и что, да и в каких пропорциях

на химии модно опыть провести, получить что-то, доказать...
каким опытом доказать наличие бога как основу для трепологии, за которую так вы ратуете?

СВД68[/ между прочим, а что ты скажешь о священнослужителях, повлиявших на Дмитрия Донского, почитай поподробнее историю Руси

А философия? Абсолютно тажа трепология, а ведь наукой называется.

Не надо понятия подменять. Для того, чтобы церковь влияла на политику совершенно необязательно, чтобы на политику прямо влияли церковные иерархи. Дореволюционная Россия была региозным государством.
Что за реформы? Кто бы их проводил?
Ну если ты историю не знаешь, то мне совсем не хочется тут ликбез проводить про политические силы дореволюционной России. Читай учебники

между прочим, а что ты скажешь о священнослужителях, повлиявших на Дмитрия Донского
Во времена Дмитрия Донского – да. Но во времена Петра I все изменилось.

Не надо понятия подменять. Для того, чтобы церковь влияла на политику совершенно необязательно, чтобы на политику прямо влияли церковные иерархи. Дореволюционная Россия была региозным государством.
Вот именно, не надо подменять понятия. Речь шла о влиянии церкви (т.е. организации), а не о влиянии религии.

Ну если ты историю не знаешь, то мне совсем не хочется тут ликбез проводить про политические силы дореволюционной России. Читай учебники
А в чем затруднение? Почему не объяснить? Подскажите тогда, какие параграфы каких учебников?

Не понимаю о чем может быть спор.
Я считаю, что преподавание богословия и т.п. в школах - это
Я вообще считаю, что церковь надо держать подальше от государства.
Если бы дореволюционная Россия не была бы настолько религиозным и феодальным государством, мы бы избежали множества проблем.

Что же касается учебников - то, имхо, очень хороший - Н.Верт "История советского государства". По сабжу - первые несколько глав, там очень хорошо описано, какое влияние имела на российское государство религия и к каким последствиям это привело.

если попы не вмещаются в свои церковно-приходские школы (или как они у них называются), то это должны быть их личные половые трудности. скромнее надо быть.

Спор с моей стороны только о том, что РПЦ давно не являлась и, в ближайшее время, не будет являться серьезной политической силой, слишком долго она была политически неактивной (как при российских императорах, так и при советах). Потому ни о каком возврате влияния речи быть не может. Более того, РПЦ не умеет конкурировать с другими религиозными объединениями не только политически, но и вообще никак. Вот и носится с незаконными идеями об обучении религии детей.

да что там школы... они и за автошколы взялись...
"Созданы правила православного дорожного движения"
http://atheism.ru/archive/archive.phtml?id=570
я плакал

ага, а еще есть святой отец байкер, сама репортаж по телеку видела, причем своего механического коня содержит в идеальном порядке. Днем, как говорится, приход, а вечером и погонять можно

Общеобразовательная Школа создана для того, чтобы дать базис знаний человеку для жизни в этом мире. Если мы вводим что-то в программу, значит мы жертвуем чем-то другим. Раньше всё было проще - общая программа для всех. Ну а в наше время я бы 100 раз подумал при выборе школы. Я бы хотел, чтобы мой ребёнок получил наиболее точное представление об этой жизни, и уж явно "Закон Божий" я бы отложил бы на одно из последних мест, туда же, куда и "Курс Бальных Танцев" вместе с "Хоровым Пением". Пусть вводят - если кому-то нравится пусть там учатся, не нравится - не надо. Сейчас демократия вроде

"зато никаких алкашей за рулём"
уж не церкви - крупному торгашу водкой, про алкашей заботиться...

Назад
Сверху