и немного отступая от темы:
"В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует." Стендаль
"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." Шопенгауэр А.
"Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких." Стендаль
"Если бы не было веры, то не было бы и невежд." Бруно Дж.
"Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет." Шоу Б.
"Одним и тем же мозгом мыслить и верить?" Лец С.
"Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота." Шопенгауэр А.
"Религия - сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе." Фейербах Л.
"Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть." Дидро Д.
"Священник - спекулянт билетами у входа в рай." Менкен Г.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." Лец С.
"У кого есть наука, тот не нуждается в религии." Гёте И.
"Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет." Менкен Г.
"Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно." Гольбах П.
"Возможно ли, что бог, искупивший род человеческий смертью своего единственного сына, или, вернее, сам ставший человеком и умерший за людей, обрек на ужас вечных мучений почти весь род человеческий, за который он умер?... Подобная концепция чудовищна, омерзительна. Она делает из бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не сумевшее ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий." Вольтер
"Теперь невежда тот, кто образован по Библии... Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезет, если вы только провалитесь, а не будете зарегистированы как сумасшедший." Шоу Б.
"Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа." Ингерсолл Р.Г.
"Не было еще протестантского мальчика или протестантской девочки, чей ум Библия не загрязнила бы. Ни один протестантский ребенок не остается чистым после знакомства с Библией. А воспрепятствовать этому знакомству нельзя... Во всех протестантских семьях мира ежедневно и ежечасно Библия творит свое черное дело распространения порока и грязных порочных мыслей среди детей. Она совершает этой пагубной работы больше, чем все другие грязные книги христианского мира, вместе взятые, - и не просто больше, а в тысячу раз больше." Твен М.
"Найдется ли отец, который захотел бы мучить своего малютку незаслуженными желудочными коликами, незаслуженными муками прорезывания зубов, а затем свинкой, корью, скарлатиной и тысячами других пыток, придуманных для ни в чем не повинного маленького существа? А затем, с юности и до могилы, стал бы терзать его бесчисленными десятитысячекратными карами за любое нарушение закона, как преднамеренное, так и случайное? С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца - и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно бы его повесили." Твен М.
"Нолики нацепили крестики." Крутиер Б.
"Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы." Сафрин Х.
"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука." Эйнштейн А.
"Я с большим интеpесом пpочитал Вашего Эпикуpа. Во всяком случае имеется большой смысл в том, что моpаль не должна основываться на веpе, иначе говоpя, на суевеpии..." Эйнштейн А.
"Кого наказывают в лице еретика или безбожника? того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму попов, и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все." Гельвеций К.
"Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все." Гельвеций К.