Введение закона божьего в школах - ваше мнение

  • Автор темы Автор темы Uri
Докажите мне, что у вас есть интеллект - вполне доказуемо. Интеллект даже сравнивать можно. Про IQ слышали?
но думаю вы не находили "злого" в Новом Завете - отчего же? Злобностей в НЗ, конечно, поменьше будет, но они и там есть. А вот противоречий навалом в обоих заветах.
Нет там оснований для сомнения. Один только призыв ко спасению - уж больно избирательно тогда вы ее читаете
это триллер о том как человеку плохо без Бога - хорошо хоть, что это шутка. В реальной же Библии куча историй, показывающих как бог делает людям откровенное зло.
Что христиане нового принесли 1000 лет назад на Русь? - битие батогами за качание на качелях. Смею Вас уверить, что сие есть абсолютная новинка, ни при каких язычниках невозможная.
 
Введение закона божьего в школах - есть насилие над личностью, так как идёт навязывание взглядов и религии. Человек должен сам выбирать в кого ему верить.
 
:
[q]:
Уточнение. Я узнавал, речь идёт только о факультативе. Кто хочет, тот и пойдёт. И это не Закон Божий. А называется этот факультативный предмет "Основы православной культуры". Соответственно необязательно чтобы этот курс вел именно священнослужитель.
Вы что с луны свалились или просто издеваетесь, почитайте ссылку в заглавном посте:
...Самое существенное нововведение заключается в том, что школам посоветуют приглашать в качестве преподавателей священников. А чтобы те получили юридические основания для полноценной работы ... А что значти ПОСОВЕТУЮТ? Это как всегда в добровольно-принудительном порядке. Т.е. очередную лазейку попы получат. Не верите почитайте посты про сочинение и "нейтральную" тему оного.

Ссылку-то я прочитал, это вы мои слова прочтите внимательней. Я говорю о дополнительной информации, которую я узнал из другого источника. Но хватит по этому поводу спорить (со мной во свяком случае). Я и сам против насильственного введения предмета и обязательного поголовного его изучения.

Процитирую одного человека:
"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием, где вся история и культура замешаны на православии, ничего не знать об этом - дикость."
А вот тут вы со своим "человеком" и попались: Православие - это и есть истинная языческая культура Русичей с древних времен. Только христианские попы ее подменили своей, еврейской (в смысле евреского народа) но я понял, что хотел сказать Ваш "человек". И посему какая история, какая культура у христиан на Руси? Руси тысячИ лет, а христианству, реально 600. И это христианство каленым железом, убийствами и прочими мерзостями замещела истинную, Славянскую народную культуру на совершенно чужое культуроподобие. А в чем, извините меня, заключается эта культура? Что христиане нового принесли 1000 лет назад на Русь?

Слишком вольно вы употребляете слово "православие". "Православие" есть краткая форма от "православное христианство". В отличие от других христиантких течений. Но я всё равно с вами соглашусь в том что православие было у нас и до принятия христианства. Не буду сейчас говорить об арийской идеологии, слишком уж запятнали, заклеймили этот термин евреи, антисемиты и расисты вместе взятые. (Оставьте это предложение без комментарие, пожалуйста. Я не собираюсь это обсуждать.) Но упрощенно скажу так. Ещё со времени Адама сохранялась и передавалась (хотя со временем и искажалась в той или иной степени в том или ином месте) информация о Боге, мироздании, цели жизни и т.д. Различные народы сохраняли достоверную информацию в различной степени (уж простите за тафтологию). Поэтому неудивительно и некоторое сходство различных религий, мировозрений, а также и то, что в верованиях многих народов (а в особенности индоевропейских) есть черты православного христианства. У некоторых индоевропейских народов (не скажу каких) эти черты сохранились даже в очень(!) неискаженном виде.

Добавление от 18.10.2002 21:46:

:
Ладно, друзья, не будем спорить... По определению человека как подобия Божьего. (Само собой понятно, что я излагаю христианскую точку зрения). Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли.
А почему бы не поспорить? Или просто нет аргументов? О какой воле идет речь если РПЦ утверждает, что человек-раб. А если человек-раб, то тот чей он образ и подобие тоже РАБ. Вера рабов получается!

У меня нет такой информации что РПЦ утверждает что человек - раб. Да и не может РПЦ это утверждать. А вот если это утверждает представитель РПЦ, значит его надо образумить, или гнать, если не образумляется. Потому что ПЦ утверждает, что человек - свободен! (Но он может становиться рабом. Добровольно или насильно. Физически и духовно. Например духовно человек может стать рабом грехов. Но всё это, как говорится, уже другая песня.)

А знаете что, по моему мнению, мешает в большинстве придти к Богу? Недостаточная добросовестность.
Однозначно, и именно попов и очень многих героев т.н. "священного писания"

Это эмоциональное, поверхностное суждение. Люди бывают разные. В том числе и священнослужители.

Ведь если безверующий всерьёз подойдёт к вопросу установления истины (к слову сказать, многие приходили к вере с того, что хотели раз и навсегда опровергнуть Священное Писание) ...
А нет ни какого "Священного писания" - есть исторические, обрывочные сведения, сведенные в книгу, из которой вылепили идола и теперь хотят заставлять детей, все истины черпать из нее...

А вот здесь ваше представление о христианстве подверглось протестантскому влиянию. Как ты понимаешь, я, как православный, считаю протестатизм отклонением от правильности веры. Именно им свойственно священное, формализованное, буквальное, безапелляционное отношение к писанию. Они же его "идолизируют", зацикливаются на нём. Доношу до вашего сведения, что в православии такого нет. Конечно, Писание занимает достойное место в православии, но всё же здесь оно лишь часть духавной культуры, а не альфа и омега. Из этого не следует что в Писании есть что-либо неверное, нет, просто там нет всего. Там лишь "часть".

Это, например, Единство и Трёхипостасность Бога, свобода воли человека и предведение Божье, и ещё некоторые богословские понятия.
Эти понятия, как и все остальные основополагающие, христианство позаимствовала из язычества, и не надо претендовать на первенство и связывать это исключительно с христианством.

[/q]

Выше я уже написал, откуда в нехристианстве есть черты христианства.
(Источник у них один(думаю понятно - Кто?), пути разные, и потери.)
Опять путаница с цитированием. Не научился ещё [q]:

Докажите мне, что у вас есть интеллект - вполне доказуемо. Интеллект даже сравнивать можно. Про IQ слышали?

Слышал. IQ - это Коэффициент Интеллекта (КИ - по-русски). Вот этот коэффициент и измеряют, его же и сравнивают (а не интеллект, его никто не видел, не щупал , и т.д. его можно только косвенно (вот такими методами) оценить через его _проявления_).
 
убедительная просьба поправить цитаты. А то непонятно, что и откуда цитируется
Из этого не следует что в Писании есть что-либо неверное - то, что в Библии есть ошибки - это факт. Вы можете закрывать на это глаза, но суть от этого не изменится.
Потому что ПЦ утверждает, что человек - свободен! - а Библия утверждает обратное. По крайней мере против рабства сия книга не имеет ничего против. Христианство - идеальная религия для рабов. Чтобы не бунтовали.
его можно только косвенно (вот такими методами) оценить через его _проявления_). - нет. Интеллект - это способностоь находить решения нетривиальных задач. Ежели человек такими способностями обладает, то и интеллект у него есть.
 
Извиняюсь , но что-то не получается цитаты поправить. Зато вроде разобрался как их в следующий раз более правиль употреблять.
Потому что ПЦ утверждает, что человек - свободен! - а Библия утверждает обратное. По крайней мере против рабства сия книга не имеет ничего против. Христианство - идеальная религия для рабов. Чтобы не бунтовали.
А я вот бунтарь! Бунтую против несправедливости. И христианин тоже. Причём стопроцентный. (То что я, как человек, подвержен грехам это другое.) А вообще каждый христианин это ВОИН. Именно это и объявляется ему при крещении. Что теперь он Воин! Воин Добра. Воин со злом. И это БОРЬБА за Жизнь. Борьба до смерти.
 
Хлодвиг, смертью жизнь не кончается =))))

Мое мнение: 100% против, уж больно кажется всем христианским сущностям кушать хочется, совсем невмоготу стало - вот и появлияли таким образом
 
Хлодвиг, смертью жизнь не кончается =))))

Знаю. => Смертью кончается борьба.
 
А вот тут вы со своим "человеком" и попались: Православие - это и есть истинная языческая культура Русичей с древних времен. Только христианские попы ее подменили своей, еврейской (в смысле евреского народа) но я понял, что хотел сказать Ваш "человек". И посему какая история, какая культура у христиан на Руси? Руси тысячИ лет, а христианству, реально 600. И это христианство каленым железом, убийствами и прочими мерзостями замещела истинную, Славянскую народную культуру на совершенно чужое культуроподобие. А в чем, извините меня, заключается эта культура? Что христиане нового принесли 1000 лет назад на Русь?
И здесь пошли на евреев гнать
Истинная культура Русичей древних времён - язычество. Христианству на Руси около 1000 лет
И Христианской религии 2000 лет.
А как произошло замещение - я уже писал.


Поэтому неудивительно и некоторое сходство различных религий, мировозрений, а также и то, что в верованиях многих народов (а в особенности индоевропейских) есть черты православного христианства. У некоторых индоевропейских народов (не скажу каких) эти черты сохранились даже в очень(!) неискаженном виде.
Угу. Полное подчинение. Проблемы с инициативой (гасят в зародыше). И много подобного
У меня нет такой информации что РПЦ утверждает что человек - раб. Да и не может РПЦ это утверждать.
Ты РАБ божий.
А я вот бунтарь! Бунтую против несправедливости. И христианин тоже. Причём стопроцентный. (То что я, как человек, подвержен грехам это другое.) А вообще каждый христианин это ВОИН. Именно это и объявляется ему при крещении. Что теперь он Воин! Воин Добра. Воин со злом.
Христианство не бунтует - добровольные рабы не могут бунтовать. И воин не со злом, а с инакомыслящими (что есть зло)
 
:
Я говорю о дополнительной информации, которую я узнал из другого источника.
А я говорю о реалиях которые опровергают Ваш источник и которые творятся не только в "Образовательных", но и других ведомствах. Любая т.н. РЕКОМЕНДАЦИЯ однозначно интерТРЕПируется как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ!

Слишком вольно вы употребляете слово "православие". "Православие" есть краткая форма от "православное христианство".
Или наоборот, добавили слово "православное" чтобы было легче ассимилироваться на Руси.(ИМХО есесьна)


У меня нет такой информации что РПЦ утверждает что человек - раб. Да и не может РПЦ это утверждать.
Венча-а-ается РА-А-АБ бо-о-ожий Михаи-и-ил и РАБ-А-А божья-я-я Ма-а-арфа-а-а!
Ни чего не напоминает? А если попов послушать, через слово РАБ. Тока не надо говорить, что приставка "божий" что-то меняет. РАБ-уже не свободный!

Недостаточная добросовестность.
Однозначно, и именно попов и очень многих героев т.н. "священного писания"

Это эмоциональное, поверхностное суждение. Люди бывают разные. В том числе и священнослужители.
Нет не эмоциональное, а основанное на фактах, как собственных, так и из прессы. А священник не "человек" в данном вопросе, а носитель идеи, который не имеет права поступать вопреки тому, что он проповедует. Разумеется, это относится не ко всем попам, есть среди них и искренне заблуждающиеся...

А вот здесь ваше представление о христианстве подверглось протестантскому влиянию. Как ты понимаешь, я, как православный, считаю протестатизм отклонением от правильности веры. Именно им свойственно священное, формализованное, буквальное, безапелляционное отношение к писанию. Они же его "идолизируют", зацикливаются на нём. Доношу до вашего сведения, что в православии такого нет.
1.Все христиане (в том числе и протестанты) основываются на евангелиях и только трактуют все по-своему, а если евангелие - это истина, то как можно вообще толковать истину по-разному.
2.Протестанты отрицают иерархию в церкви и не признают посредников между человеком и Богом (отцом, заметте). Хотя бы этим они лучше.
3.И само главное НИ КТО на меня не оказал влияние, т.к. я не признаю само понятие ВЕРЫ. Для меня моим "Богом" является ЗНАНИЕ. А знание не обязательно должно основываться на строгих доказательствах, достаточно своих собственных умозаключений, где-то может быть основанных на интуиции.
Выше я уже написал, откуда в нехристианстве есть черты христианства.
(Источник у них один(думаю понятно - Кто?), пути разные, и потери.)
Вот именно, но только наоборот: у христианства есть черты нехристианства. Ибо, согласитесь, исторически так правильнее
Слышал. IQ - это Коэффициент Интеллекта (КИ - по-русски). Вот этот коэффициент и измеряют, его же и сравнивают (а не интеллект, его никто не видел, не щупал , и т.д. его можно только косвенно (вот такими методами) оценить через его _проявления_).
А кто вам дал право оценивать интелект оппонента, вам же христос что говорил? Не суди, да не судим ,будешь! неувязочка...



Добавление от 19.10.2002 14:39:

:
И здесь пошли на евреев гнать
Позволю себе не согласиться! Я ни когда ни на одну нацию гнать не собирался и не собираюсь, и это принципиально. Если внимательно почитать мой пост, то сказано было о "религии еврейского НАРОДА" и ни чего более.
 
А я говорю о реалиях которые опровергают Ваш источник и которые творятся не только в "Образовательных", но и других ведомствах. Любая т.н. РЕКОМЕНДАЦИЯ однозначно интерТРЕПируется как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ!
Да, реалии у нас действительно не очень. Причём в разных областях. А на счёт опровергает или нет не надо спешить с выводами, ведь пока это всего лишь разговоры. Я вообще думаю что ничего подобного вообще не введут, даже в форме факультатива. Таковы реалии. Безбожные (имно).

Или наоборот, добавили слово "православное" чтобы было легче ассимилироваться на Руси.(ИМХО есесьна)
Нет, разделение православия и католицизма произошло уже после появления в утверждения христианства на Руси. А православием восточную ветвь христианства стали называть и ещё позже. (В теперешнем контексте)

Венча-а-ается РА-А-АБ бо-о-ожий Михаи-и-ил и РАБ-А-А божья-я-я Ма-а-арфа-а-а!
Ни чего не напоминает? А если попов послушать, через слово РАБ. Тока не надо говорить, что приставка "божий" что-то меняет. РАБ-уже не свободный!
Нет меняет. И очень многое. Человек по жизни всё равно раб чего-нибудь. Страстей например, грехов, принципов, и т.д. Возьмем для примера просто порядочного честного человека. Не верующего. И что мы видим? Он оказывается рабом правды, честности, справедливости. Но это его добровольное рабство. Для него кажется иметь такие качества большей ценностью, чем потакание своим низменным началам.
А верующий человек отождествляет все эти добрые начала с Богом, как источником таковых. Для верующего Бог это любовь, милосердие, правда, справедливость и так далее, вы я думаю представляете, какие свойства ассоциируют верующие с Богом. так вот, отвлекаясь пока от других отличий, можно сказать, что в этом контексте, существенное различие между неверующим порядочным человеком и верующим порядочным человеком в том как они представляют то, чему они следуют, чему подчиняются. Для неверующего это (уж простите, не владею ораторским искусством, объясняю как могу, лучше пока не получается) принципы, правила, моральные нормы, совесть, в конце концов. (Некие законы, безличностные понятия). А для верующего человека это Бог. (Личность). В Нём, для верующего человека сосредоточены все эти понятия к которым он стремится, и Богу, как абсолюту этих понятий, человек и подчиняется.
Ещё считаю возможным прокомментировать то, почему верующий человек понятия добра связывает с личностью (к Богу именно такое отношение, как к личности. Не как к законам природы, вселенскому разуму и т.д.) Потому что верующий человек считает что такие высоконравственные понятия присущие личности человека, не могут иметь начало в чем-либо безличностном. Источником личности может быть только Личность. Всё согласно и физическим законам. Не может нечто низшее само стать чем-либо высшим. Высшее может появиться только от высшего или ещё более высшего. Привожу это лишь в качестве информации, я понимаю что это для вас неприемлемо.

Нет не эмоциональное, а основанное на фактах, как собственных, так и из прессы. А священник не "человек" в данном вопросе, а носитель идеи, который не имеет права поступать вопреки тому, что он проповедует. Разумеется, это относится не ко всем попам, есть среди них и искренне заблуждающиеся...
Да есть такие факты. Да священник носитель идеи. Да он не имеет право поступать вопреки ей. Но он (вопреки вашему мнению) не раб этой идей, что подтверждает то, что он от неё отступает. но в тот момент когда он претупает эту идею, он становится только наминальным её носителем. Это как сотрудник првоохранительных органов, который не имеет право (как и граждане; как и верующие-миряне, в слуае соблюдения идеи) преступать закон. Но что мы видим вокруг нас? Многие священнослужители не соблюдают то чему служат. Многие сотрудники правоохранительных органов, не соблюдают закон, который призваны обеспечивать. Человек слаб. Такова его испорченная грехом натура. Чтобы не деградировать, надо прилагать усилия. Не все на это способны в достаточной мере. Но означает ли это что идея добра перестаёт быть идеей добра, что закон перестаёт быть законом? Нет, неозначает. Это означает лишь отступление от идей служителя и отступление сотрудника от закона. Когда человек не соблюдает идею, меняется не идея, а человек. Идея по прежнему призывает к добру. Другое дело не все этому внемлют. Но это их проблемы, не идеи.

1.Все христиане (в том числе и протестанты) основываются на евангелиях
Отличие в том, что протестанты основываются лишь на Писаниях, а православные нет. Писание - это истина, но не вся, а лишь часть её. Православные стремятся воспринимать истину в полноте (ИМНО православных).

и только трактуют все по-своему, а если евангелие - это истина, то как можно вообще толковать истину по-разному.
Все в мире трактуется. восприятие - это индивидуально. И видя одно и тоже, можно воспринимать по разному. При этом реальный объект неизменяем, а вот восприятие - у каждого своё. То что в евангелии написано истина ещё не значит, что всё её поимут. Для этого нужно иметь зрение, умение читать, и причем умение читать на том языке, на котором написана находящаяся у тебя книга. или иметь слух и возможность услышать это на понятном языке. Надеюсь вы поняди, что из того что евангелие истина, не может следовать то, что она будет восприниматься однозначно. Дай впервые слепому (видящему, но не умеющему читать, и т.д.) в руки библию и скажи ему: "Это истина, разве ты не понимаешь этого? Ты не можешь думать иначе, потому что это истина!" Согласитесь, это абсурд. Это лишь крайний случай чтобы продемонстрировать неверность продположения о том что если нечто истинно, ещё не значит, что именно так это и восприимут.

2.Протестанты отрицают иерархию в церкви и не признают посредников между человеком и Богом (отцом, заметте). Хотя бы этим они лучше.
посредников в православии тоже нет. Человек всегда напрямую обращается к Богу. Церковь - это институт, помогающий верующим на этом пути. Без этой помощи трудно спасти свою душу от погрязания е грехе. Хотя конечно и церковь не может дать гарантии. Гарантия - только непрестанное желание человека. Так считает Бог. Он основал иерархию. Он выбрал апостолов. Он велел основать церковь. Потому что он знает что так человеку будет лучше. Именно апостолам Христос дал власть "связывать и развязывать", положив начало иерархии. Это власть исполнять церковные таинства, передающиеся незримым образом через рукоположение священнослужителей.

И само главное НИ КТО на меня не оказал влияние
Нет оказали. Не в плане изменения мировоззрения, а в плане представления о христианстве. В России сейчас ситуация такова, что много западного приходит сюда, а многое своё забывается. Это не везде и полностью, но кое-где и частично это есть. Насколько это "частично" другой вопрос. В атеистическом мире (особенно западном, чье влияние сказывается уже всё в большей степени и на нашей стране) информированность о христианстве больше основано на протестантском и далее католическом её восприятии. Например ваше мнение о том что верующие делают из библии идола, основано на протестантском (и сектантском) отношении к писаниям. В православии акцентирования на писании нет. Так что ваше мнение плод протестантского влияния.

Вот именно, но только наоборот: у христианства есть черты нехристианства. Ибо, согласитесь, исторически так правильнее
Да согласен. С атеистической точки зрения так корректнее. Но если говорить о православном представлении, то произхождение всего этого одно - первоначальная информация о Боге. Одна (не самая важная) из причин прихода Бога на землю, это то что та информация уже забылась, либо исказилась настолько, что уже не состоятельна.


А кто вам дал право оценивать интелект оппонента, вам же христос что говорил? Не суди, да не судим ,будешь! неувязочка...
во-первых интеллект оппонента я не оценивал. Вудьте внимательней. Во-вторых не верное понимание слов "не суди и не судим будешь". Если это понимать так так вы, то получается, что христианин, видя нечто греховное, не мог бы подумать что это нехорошо. Так как это было бы осуждением. Так как для христианина грех - это плохо. Это означало бы невозможность судить о добре и зле. Всё это конечно не так. Христианин обязан осуждать зло и его проявления. Это вырванные из контекста и трактованные не в том духе в котором написаны, а совершенно другом, слова. Если вам интересно, могу разяснить ЧТО они означают. Но думаю у вас нет желания постигать духовные понятия христианства. Но могу и ошибаться.

Давайте будем корректными в высказываниях. Всего доброго!
 
Уважаемый , жаль, что не получил от вас ответа на ранее заданный вопрос.

"Могу ли я рассчитывать всё-таки стать Богом, если создан по его образу и подобию?"

Или опять здесь как в высказывании "не суди и не судим будешь" совсем другой смысл? Что это вообще за тон - говорить одно, а подразумевать другое, не иначе как лукавство, грешное дело.
 
"Да подобие. Но подобие свободное. Настолько свободное, что может и отречься от своего Создателя. Что оно (подобие), к сожалению для него, и сделало"
у меня создатели - мама с папой
и никакого сожаления

"Возьмем для примера просто порядочного честного человека. Не верующего. И что мы видим? Он оказывается рабом правды, честности, справедливости. Но это его добровольное рабство"
чем хуже быть рабом правды, честности, справедливости...

"А верующий человек отождествляет все эти добрые начала с Богом, как источником таковых. Для верующего Бог это любовь, милосердие, правда, справедливость и так далее"
его в этом убедили...
и в чем выражается "милосердие, правда, справедливость" от бога?

"Источником личности может быть только Личность"
а верующий не в состоянии оценить себя личностью? подняться над овцой, рабом?

"В России сейчас ситуация такова, что много западного приходит сюда, а многое своё забывается"
христианство пришло из далекой чужой страны. и многое свое забылось. что-то вы не очень об этом горюете?
 
:
Да, реалии у нас действительно не очень. Причём в разных областях. А на счёт опровергает или нет не надо спешить с выводами, ведь пока это всего лишь разговоры. Я вообще думаю что ничего подобного вообще не введут, даже в форме факультатива. Таковы реалии. Безбожные (имно).
Согласен, жизнь типа покажет, но есть такая наука статистика, которая упорно нас убеждает, что будет так как ВСЕГДА. Я тоже очень хочу надеяться, что государство одумается и не сделает глупости...

Нет, разделение православия и католицизма произошло уже после появления в утверждения христианства на Руси. А православием восточную ветвь христианства стали называть и ещё позже. (В теперешнем контексте)
Насколько мне известно слово "Православие" имеет очень древние корни: "Славить Правь". Пусть спецы в этом вопросе рассудят, по крайней мере об этом уже много написано.

Нет меняет. И очень многое. Человек по жизни всё равно раб чего-нибудь. Страстей например, грехов, принципов, и т.д...
А верующий человек отождествляет все эти добрые начала с Богом, как источником таковых...
...существенное различие между неверующим порядочным человеком и верующим порядочным человеком в том как они представляют то, чему они следуют, чему подчиняются....
А для верующего человека это Бог. (Личность). В Нём, для верующего человека сосредоточены все эти понятия к которым он стремится, и Богу, как абсолюту этих понятий, человек и подчиняется....
Вот здесь вы сами подтверждаете рабство христиан. Ведь рабство, по определению, и есть подчинение одной личности другой! А добрые начала не надо ни с кем отождествлять, они или есть в человеке или их нет и не обязательно для этого быть христианином или кем-то еще. И кто опять же попам дал право СУДИТЬ, что есть хорошо, а что плохо?

Источником личности может быть только Личность. Всё согласно и физическим законам. Не может нечто низшее само стать чем-либо высшим. Высшее может появиться только от высшего или ещё более высшего. Привожу это лишь в качестве информации, я понимаю что это для вас неприемлемо.
Не подходит, а как-же "по образу и подобию" т.е равными и ни какого подчинения.

Да есть такие факты. Да священник носитель идеи. Да он не имеет право поступать вопреки ей...
Идея по прежнему призывает к добру. Другое дело не все этому внемлют. Но это их проблемы, не идеи.
Все стоп, здесь просто дальше рассуждать бессмысленно. Здесь нарушается принцип любой церкви: "нести эти идеи народу". А раз так, то ни какие оправдания, что дескать ошибаются с кем не бывает, не подходят и просто преступны, и прежде всего с позиции религии.

Отличие в том, что протестанты основываются лишь на Писаниях, а православные нет. Писание - это истина, но не вся, а лишь часть её. Православные стремятся воспринимать истину в полноте (ИМНО православных).
А разве истина может быть вообще, делима? Или она есть или ее нет (ИМХО). Здесь я не собираюсь полемизировать ибо я одинаково отношусь ко всем религиям, а истина (ИМХО) едина.

Все в мире трактуется. восприятие - это индивидуально. И видя одно и тоже, можно воспринимать по разному. При этом реальный объект неизменяем, а вот восприятие - у каждого своё. То что в евангелии написано истина ещё не значит, что всё её поимут. Для этого нужно иметь зрение, умение читать, и причем умение читать на том языке, на котором написана находящаяся у тебя книга. или иметь слух и возможность услышать это на понятном языке.
А попы считают, что именно они ПОНИМАЮТ эту истину? А вот это уже называется, говоря словами ИХ, ГОРДЫНЯ.
Надеюсь вы поняли, что из того что евангелие истина, не может следовать то, что она будет восприниматься однозначно. Дай впервые слепому (видящему, но не умеющему читать, и т.д.) в руки библию и скажи ему: "Это истина, разве ты не понимаешь этого? Ты не можешь думать иначе, потому что это истина!" Согласитесь, это абсурд. Это лишь крайний случай чтобы продемонстрировать неверность продположения о том что если нечто истинно, ещё не значит, что именно так это и восприимут.
Вот и я о том же. Просто Вы сами высказываете здесь главный критерий религии: ВЕРИТЬ, а не ЗНАТЬ. Если следовать вашему рассуждению дальше, то как можно тому же слепому рассказать, что-такое красный цвет, все-равно он ЗНАТЬ этого не будет... И получается, что истине оказывается учат в семинариях и учат, как эту истину доносить до стада рабов. Я считаю, что раз на дворе 21 век и наше общество не такое забитое и темное , как даже, 1000 лет назад, то и подходы к познанию истины должны быть совершенно другими.

посредников в православии тоже нет. Человек всегда напрямую обращается к Богу.
Извините ЕСТЬ и именно попы и есть эти самые посредники (со своим институтом обучения посредничеству).

Хотя конечно и церковь не может дать гарантии.
А вот тут опять СТОП! Раз нет гарантии то и не о чем говорить...

Он основал иерархию. Он выбрал апостолов. Он велел основать церковь. Потому что он знает что так человеку будет лучше. Именно апостолам Христос дал власть "связывать и развязывать", положив начало иерархии. Это власть исполнять церковные таинства, передающиеся незримым образом через рукоположение священнослужителей.
А вот тут Вы в корне не правы ни где нет упоминания про иерархию! А под храмом ИХ подразумевал ХРАМ в душе человека. А под церковью- прежде всего свое учение. И если Он и говорил апостолам (которые кстати предали его) основать церкви, то только не иначе как проповедуя Его учение. Про таинства - опять выдумки ни где не говорится прямо про какие-то таинства! Таинства и обряды, опять, придуманы попами, чтобы закрепить свое влияние на стадо. Причем самое "главное" т.н. таинство крещения вообще в РПЦ кощунственно, когда оно совершается над детьми.

Нет оказали. Не в плане изменения мировоззрения, а в плане представления о христианстве. В России сейчас ситуация такова, что много западного приходит сюда, а многое своё забывается.
РПЦ первая начала искоренять "память" искореняя все знания "о своём", что были донее.

В атеистическом мире (особенно западном, чье влияние сказывается уже всё в большей степени и на нашей стране) информированность о христианстве больше основано на протестантском и далее католическом её восприятии. Например ваше мнение о том что верующие делают из библии идола, основано на протестантском (и сектантском) отношении к писаниям. В православии акцентирования на писании нет. Так что ваше мнение плод протестантского влияния.
Не соглашусь никогда с этим тенденциозным высказыванием . Во первых "круче" совкового атеизма ни кто в мире еще не придумал! Во вторых мне абсолютно все-равно как кто кого (да и себя) называет, ибо для меня все, кто считает, что в одной книге (не буквально в виде 1 экземпляра) описано все разнообразие мира и сводится к слепому, пусть даже искреннему поклонению сильно упрощенным божествам (вере) уже добровольно ограниченные люди (к великому сожалению), доверчвостью которых пользуется (в том числе и материально) т.н. иерархия посредников.

Да согласен. С атеистической точки зрения так корректнее.
Не с атеистической, а с ИСТОРИЧЕСКОЙ, читайте внимательно и не подменяйте понятия, атеизм тут ни при чем ибо в истории все последовательно.
Но если говорить о православном представлении, то происхождение всего этого одно - первоначальная информация о Боге. Одна (не самая важная) из причин прихода Бога на землю, это то что та информация уже забылась, либо исказилась настолько, что уже не состоятельна.
Ну во-первых христиане при крещении Руси сами постарались, чтобы народ забыл свое "первоначальное" представление, утверждая, что ИХ представление "самое правильное" (опять ГОРДЫНЯ, извините), и т.к. христианство дальше отстоит (исторически или по времени) от первых проявлений ИСТИНЫ (если так можно образно выразиться), то логично утверждать, что оно и есть более искаженное знание!

во-первых интеллект оппонента я не оценивал. Вудьте внимательней.
Согласен, я был невнимателен, прошу прощения.

Во-вторых не верное понимание слов "не суди и не судим будешь". Если это понимать так так вы, то получается, что христианин, видя нечто греховное, не мог бы подумать что это нехорошо. Так как это было бы осуждением. Так как для христианина грех - это плохо. Это означало бы невозможность судить о добре и зле. Всё это конечно не так. Христианин обязан осуждать зло и его проявления. Это вырванные из контекста и трактованные не в том духе в котором написаны, а совершенно другом, слова. Если вам интересно, могу разяснить ЧТО они означают. Но думаю у вас нет желания постигать духовные понятия христианства. Но могу и ошибаться.
А как же еще понимать:
[Мф 7:1-2] Не суди'те, да не судимы будете, ибо каким судом су'дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

[Лк 6:37] Не суди'те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
Как можно можно человека который не ходит в церковь называть "безбожник" или говорить ему, что "если не будешь ходить в церковь, то попадешь в АД"? Согласно первоисточнику, того самого это постигнет!
Давайте будем корректными в высказываниях. Всего доброго!
Давайте, но только каждый! И всякие там поповские "трактовки" очевидных вещей не выдавать за истину.
Если честно, то как я бы видел это самое христианство: не надо ни каких иерархий, а священники только одного уровня и как ПРОПОВЕДНИКИ, а не как "иерархи святой церкви", церкви пусть будут, но без золотых убранств и пышных церимоний (таинств в т.ч.). Ну и т.д.
 
:
Уважаемый , жаль, что не получил от вас ответа на ранее заданный вопрос.

"Могу ли я рассчитывать всё-таки стать Богом, если создан по его образу и подобию?"

Или опять здесь как в высказывании "не суди и не судим будешь" совсем другой смысл? Что это вообще за тон - говорить одно, а подразумевать другое, не иначе как лукавство, грешное дело.
Отвечаю. Богом стать вы не можете. Бог уже есть, и он один, и это не вы. Но! Если человек прожил свою жизнь в старании соблюдать заповеди Божьи (либо, если он не имел возможности знать их, жил по совести, которая, суть, образ Божий, запечатлённый на сердце у человека) то он, по смерти телесной, переходит в Жизнь вечную, райскую. И там, в вечности, человек становится КАК Бог, не Богом, но КАК Бог. Не знаю насколько это корректно звучит по отношению к вечности, но там человек будет вечно совершенствоваться, асимптотически, приближаясь по естеству к Богу, но никогда не достигая Его. Т.е. разница между человеком и Богом будет бесконечно стремиться к нулю, но никогда его не достигнет. (В конце концов Он нас создал, а не мы Его. Хотя бы биографией будем отличаться )
Надеюсь я ответил на ваш вопрос? Простите, что не сделал этого раньше.
у меня создатели - мама с папой
Папа и мама - это родители.
А душу твою, в момент зачатия, создал Бог.

чем хуже быть рабом правды, честности, справедливости...
смотря ЧЕГО хуже. Если сравниветь с Абсолютной правдой, абсолютной честностью, абсолютной справедливостью, то хуже. Правда человеческая это лишь искаженное отражение Правды Божьей.

и в чем выражается "милосердие, правда, справедливость" от бога?
В том, что Он нам подарил Жизнь, не оставил нас когда мы отвергли Его, и Его ДАР, помогает нам не потопить нашу душу в грехах, на вернуться к полноценной, настоящей жизни. Но Он это делает только через нас, не помимо нашей воли, а посредством её. Такова цена свободы. И даже Бог не нарушает её.

"Источником личности может быть только Личность"
а верующий не в состоянии оценить себя личностью? подняться над овцой, рабом?
Я как раз об этом и говорю. Верующий человек считает что творцом его личности является верховная Личность же. Не материя, не случай.

христианство пришло из далекой чужой страны. и многое свое забылось. что-то вы не очень об этом горюете?
Да, действительно, могое такое забылось, чему забываться не следовало бы. Но то что забылось благодаря христианству, по моему мнению, и не стоило хранить. Вредные привычки надо забывать.
 
Позволю себе не согласиться! Я ни когда ни на одну нацию гнать не собирался и не собираюсь, и это принципиально.
Соглашусь. Просто где-то проскочило, что в любой теме Полемики обязательно обвинят евреев и ещё кого-то


Человек по жизни всё равно раб чего-нибудь. Страстей например, грехов, принципов, и т.д. Возьмем для примера просто порядочного честного человека. Не верующего. И что мы видим? Он оказывается рабом правды, честности, справедливости. Но это его добровольное рабство. Для него кажется иметь такие качества большей ценностью, чем потакание своим низменным началам.
Не согласен. Правда, справедливость и т.д. - понятия относительные.
Я не раб ничего, я основываюсь на знании.
Если сравниветь с Абсолютной правдой, абсолютной честностью, абсолютной справедливостью, то хуже. Правда человеческая это лишь искаженное отражение Правды Божьей.
Т.к. всё это понятия сугубо относительные, то и божья тоже эфемерна, её нет -> бога тоже.

Да, действительно, могое такое забылось, чему забываться не следовало бы. Но то что забылось благодаря христианству, по моему мнению, и не стоило хранить. Вредные привычки надо забывать.
По вашему мнению
А по моему многое, что принесло христианство, надо забыть.
Вредные привычки надо забывать, только попы постараются этого не допустить
 
Не согласен. Правда, справедливость и т.д. - понятия относительные.
Ещё и этим ты отличаешься от верующего человека, который считает, что правда одна - это истина. Также и справедливость одна и неизменна.


Я не раб ничего, я основываюсь на знании
Значит ты раб знания.
 
Назад
Сверху