Высокий уровень тромбоцитов

  • Автор темы Автор темы TSh
Сейчас я принимаю 75 г кардиомагнила, 150 курантила, 0,3 фраксипарин в сутки, + фолиевая кислота 4 таблетки и Омега-3. Указанные цифры по тромбоцитам посчитаны руками. Видимо, в лаборатории нет автоматического подсчета.
 
Какая доза в 1 таблетке фолиевой?



Курантил 75 мг 2 раза в сутки?



Вот руками и получаются скачки: подсчитывается число тромбопластинок на 1000 эритроцитов (а тысяча ли там или 900 или 1200 - сказать можно весьма приблизительно) и затем умножается на число эритроцитов (если тоже подсчитано верно). Если хотите более точные значения, то нужно найти, где делают автоматом - когда сам делал такой анализ из одной пробирки с кровью 4-5 раз, то разница в числе не превышала 15-20 штук при нормальных значениях.
 
Фолиевая - 0,001г, курантил 50х3. Если это важно, то гемоглобин сейчас 110 единиц, эритроциты - 3,6, цветовой показатель, как и все остальные в норме. Учитывая погрешность при ручном методе подсчета, можно ли говорить, что сейчас количество тромбоцитов более-менее в норме или хотя бы лучше чем было?

И еще врач говорит, что похоже на резистентность к аспирину.
 
Уважаемая Татьяна!



Какая сейчас неделя беременности? принимаете ли Вы пр-ты железа для профилактики анемии беременности, если да в какой дозе железа? Вам железодефицит во время беременности также не нужен еще и потому, что при нем существует риск повышения числа тромбоцитов.Есть ли возможность посмотреть сыв. железо и ОЖСС?

Есть ли сейчас аспиринорезистентность или нет, сказать во время беременности сложно, тк существует активация тромбоцитов. По большому счету, можно перенести прием аспирина на вечернее время и перепроверить агрегацию тромбоцитов. В крайнем случае, увеличить дозу аспирина вдвое, но это скорее понадобится при каких-то клин. проявлениях, а не по влиянию на агрегацию.
 
Сейчас 15,5 недель. Биохимию сдавала неделю назад, там смотрели просто железо, не помню его значения, но знаю, что оно на нижней границе нормы. специальных препаратов железа я не принимаю, только комплексные витамины, в составе которых есть железо, там написано что доза железа -333% от суточной нормы (американский норматив), витамины Витрум пренатал. Попробую узнать насчет сдачи предлагаемых Вами анализов. Аспирин я принимаю на ночь. Но с аспирином есть еще такая проблема. Я пожаловалась врачу на заметное потемнение кала с наступлением беременности. Она настаивает на сдаче кала на скрытую кровь, опасается проблем с ЖКТ. У меня, действительно, хронический гастрит и проктосигматит (не знаю, правильно ли написала последнее заболевание), но каких-либо болезненных симптомов нет.
 
Уважаемая Татьяна!



Вообще-то маловато гемоглобина для первой половины беременности (тем более, если железо было на нижней границе нормы: она где-то 7-9 у женщин).

Витрум содержит фумарат железа 60 мг (непонятно 60 мг фуматата железа или только железа 60 мг) - если первое то доза маловата, если второе (что ближе к действительности), то темная окраска стула может быть из-за него. Сколько Вы витамина С еще принимаете (кроме того, что содержится в витаминах 100 мг)? попробуйте увеличить его потребление за счет соков или синтетически еще на 100 мг. Эти витамины запивайте подкисленным и желательно натощак.
 
Огромное спасибо за все рекомендации. Витамин С я дополнительно пока не потребляла. Буду есть аскорбинку. А как насчет цитрусовых? Они ведь достаточно сильные аллергены? Слышала, что много витамина С содержится в чесноке и что чеснок хороший дезагрегант, но полезен ли он при беременности?
 
При беременности чеснок не противопоказан, но не особенно он на тромбоциты-то и влиял. Вместо цитрусовых, можно что-то более родное - сок из свежих яблок, напр. считается наименее аллергенным. Витамин С рекомендую Вам как средство, улучшающее всасывание железа.
 
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

... при моем заболевании (эссенциальная тромбоцитемия)

Если это возможно, не могли бы Вы сообщить, на основании каких исследований появился этот диагноз. Я внимательно изучил Ваши предшествующие сообщения с динамикой изменения тромбоцитов, а выполнялись ли исследования костного мозга?
 
Здравствуйте, уважаемый Hematolog!

Да, исследования костного мозга проводились, была сделана трепанобиопсия и цитогенетический анализ. Не могу привести данные этих исследований, нет с собой, но гематолог сказала, что на данный момент миелопрофилеративного заболевания нет, либо оно находится на самой ранней стадии формирования. Плюс смотрели общий анализ крови в динамике и гемостазиограмму.



Доктор Vad, еще раз большое спасибо Вам за внимание и участие.
 
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Да, исследования костного мозга проводились, была сделана трепанобиопсия и цитогенетический анализ. .. гематолог сказала, что на данный момент миелопрофилеративного заболевания нет, либо оно находится на самой ранней стадии формирования



По представленным результатам полагаю, что Вы здоровы - у вас нет данных за патологию системы крови.
 
Уважаемый Hematolog!



Пожалуйста, не нужно заочно, через сеть делать умозаключения, когда Вы не видели ни результатов анализов, ни (тем более) обладаете большим опытом в диф.диагностике тромбоцитозов. Это может нанести непоправимый урон в степень доверия между пациентом и реальным врачом: "не навреди, если не можешь помочь".



Кратко: существуют и не клональные тромбоцитемии, диагноз тромбоцитемии ставится после тщательного исключения всевозможных причин реактивного тромбоцитоза, ни один клинический признак или лаб. или цитогенетический анализ не способен с высокой точностью отдифференцировать эти 2 состояния.



Подробнее в нормальных руководствах по гематологии или напр.:



N Engl J Med. 2004 Mar 18;350(12):1211-9.

Thrombocytosis.

Schafer AI.





Reactive thrombocytosis is driven by elevated endogenous levels of thrombopoietin, interleukin-6, other cytokines, or catecholamines that may be produced in inflammatory, infectious, or neoplastic conditions or in situations of stress.



Rare cases of familial thrombocytosis were initially described as an autosomal dominant disorder in which gain-of-function mutations in the thrombopoietin gene lead to overproduction of thrombopoietin and marked elevation of its plasma levels.



Essential thrombocythemia is one of the chronic myeloproliferative disorders, a group of related disorders of the hematopoietic stem cells. Recent studies have suggested that essential thrombocythemia may not always be clonal. These findings raise the possibility that a nonclonal disease can progress to clonal disease, that clonality is restricted in some patients to the megakaryocytic lineage, or that essential thrombocythemia is a heterogeneous disorder. Because of substantial pitfalls in the interpretation of clonality assays, these tests are not yet clinically applicable for diagnostic purposes.



Essential thrombocythemia remains largely a diagnosis of exclusion of secondary (reactive) causes of thrombocytosis. There are presently no diagnostic findings that can definitively distinguish between clonal and secondary (reactive) thrombocytosis. Laboratory tests likewise do not offer clear-cut distinctions. Therefore, bone marrow examination is a useful ancillary test for clonal thrombocytosis, albeit a nondiagnostic one.
 
Уважаемый Hematolog!

... когда Вы не видели ... ни (тем более) обладаете большим опытом



?????
 
Уважаемый коллега!



Прошу прощения, если нашли что-то обидное в моем сообщении; напомню Вам Вашу же цитату, данную на одном из форумов (08-12-2004, 18:53): "следует проконсультировать ... у врача стандартным способом - очно. Высказывать какие - либо суждения основываясь лишь на анализ периферической крови недопустимо".
 
Уважаемый Dr. Vad!

Уважаемый коллега!



Прошу прощения, если нашли что-то обидное в моем сообщении; напомню Вам Вашу же цитату, данную на одном из форумов (08-12-2004, 18:53): "следует проконсультировать ... у врача стандартным способом - очно. Высказывать какие - либо суждения основываясь лишь на анализ периферической крови недопустимо".



была сделана трепанобиопсия



Вы не находите, что для постановки гематологическо диагноза существует принципиальное различие между суждением основанным лишь на анализе периферической крови и суждением на основании гистологического исследования костного мозга?
 
Уважаемый коллега!



Вы видели заключение трепанобиопсии? Или может лично участвовали в микроскопии КМ?

Отсутствие клональности на момент диагностики не является исключением эссенциальной тромбоцитопении, и даже трепанобиопсия помогает в постановке диагноза но не имеет достаточной чувствительности для дифдиагностики между реактивным и эссенциальным.

Не понимаю, откуда такая уверенность и категоричность:



"полагаю, что Вы здоровы - у вас нет данных за патологию системы крови".
 
Назад
Сверху