Я боюсь, что врачи ошиблись и у меня не невроз, а шизофрения

Открою Вам, Ольга, большую тайну... В жизни есть гораздо более интересные темы, чем шизофрения!..

Кстати, я делала сюжет по теме "всд и невроз у подростков - как избежать")) Но у меня вопрос: куда делись мои чувства и эмоции? Чувствую себя полнейшим овощем! Такое ощущение, что я разлюбила своих родственников, друзей... Ничего меня не радует.. Это от невроза? Это пройдёт?

Пройдёт. Вылечишь невроз - восстаноятся реакции. Сейчас всё притуплено, поскольку нервная система перегружена и задёргана. Она (нервная сстема) сидит и думает: "Вот хозяйка у меня фиговенькая, совсем меня не жалеет. Мало того, что заткала учёбой, работой, ещё шизофрению выдумала! Достала он меня! Я устала! Ну-ка, подкну я ей соматическую (телесную) болячку, пусть тело полечит, почешется, а пока что она будет терзать туловище, я отдохну!" Могут появиться при таком раскладе психосоматические заболевания, это факт.

Все твои проблемы - из-за перенагрузки нервной системы. У людей в ситуации, подобной твоей, возникают куча разного вида навязчивых страхов. Ты боишься заболеть шизофренией. Кто-то боится, что у него в людном месте забурчит в животе. Кто-то боится при людях икнуть. И так далее, сколько людей - столько и заморочек. Можно посоветовать тебе метод чередующейся стимуляци мозговой деятельности по Павлову - займись физическим трудом: забор покрась, гвоздь прибей. Но ни в коем случае хотя бы день-два не работай интеллектуально! Только тупо руками. Мне при нервных перенагрузках такое очень как помогает! Плескаться в ванне любишь? Если да, то ванны с различными успокаивающими эфирными маслами - самое то. Витаминчики (поливитаминов в драже сейчас уйма!).
И ещё, самое главное. Да, неврозоподобная симтоматика может встречаться в начале психических заболеваний, в этом ты права. Но, вспомни, сколько уже времени ты корячишься со своим неврозом! Подсчитай при случае. Если бы все вышеперечисленные тобой симптомы были предвестником шизофрении, то шизофрения как таковая уже давно бы настала и сидела бы ты сейчас не в интенрнете за компом, а в лечебнице, обколотая во все места укольчиками. Потому что она наступает стремительно, не дала бы времени девушке Наташе копаться в справочниках и шерстить интернет. А невроз лечить бы надо, красотунья,он тянется годами и знаешь как мешает! Плохонько с ним. Девушка ты толковая, лучше направь свою деятельность на поиск дельного психотерапевта, который поможет. Это лечится на раз-два.

Последнее редактирование:
Я мучаюсь с 20 чисел сентября... Вдруг это какая нибудь вялотекущая форма шизофрении?

Наталья! Без обид: бросай дурить, вставай на лыжи - и вместо шизы будет грыжа!
Ну-ка марш на каток, марш физзарядкой заниматься!

Врачи бы уже давно поняли твой диагноз и, если бы это была вялотекущая шизофрения, ты к Новому году уже имела бы справочку из соответствующего заведения с весёленьким диагнозом. :wave:

Здравствуйте... Только не ругайтесь, я начиталась лит-ру по психиатрии про шизофрению, а именно на вот этом сайте http://ncpz.ru/lib/1/book/11/chapter/23
Я нашла все симптомы у себя (в таблице 11). И история с Сергеем есть что-то общее. Потому что у меня тоже есть ритуалы, а именно: скрещивать пальцы, проходя под вешалами, и я своих подруг заставляю тоже так делать (меня сама подруга научила давно-давно и забыла уже про этот ритуал), или если споткнулся на правую ногу - это к чему-то приятному, а если на левую - то плакать буду. Иногда возникают мысли кащунственные, очень мне неприятные, естественно непроизвольные. Или иногда, когда я иду по улице одна, избегаю подозрительных мужчин, у меня перед глазами сразу картина, как он резко вынимает нож из кармана и меня порежет. Я очень несамостоятельна. Очень зависима от мамы с папой, и даже представить не могу, что я буду делать без них (хотя иногда мечтаю: вот вырасту и буду жить отдельно, и в тоже время думаю, как я буду без опеки родителей и всё такое). Очень быстро начинаю по ним скучать, буквально через 2-3 дня. Когда читаю книгу (так же как и у Сергея из статьи), с головой ухожу в книгу (если она конечно интересная). Ещё появилась очень сильная лень. Ничего не хочется делать(( Теперь мне точно нужно собирать вещи... А шизофрения вообще не лечиться? Т.е я не смогу работать журналистом?

Ой, Наташа, мурысочка! Никто тебя ругать не будет,а чтобы взять ремень... Нет, стоп, я сегодня добрая. Почитала я эту ссылку. Человеку, неосведомлённому в тонкостях психиатрии, произвести дифференциальный диагноз на основании этого текста невозможно. К тому же есть масса дополнительных невербальных симптомов шизофрении, о которых я тебе не скажу, а то ты и их тут же найдёшь у себя. Это под силу только специалисту, а специалист тебя смотрел и ничего подозрительного не выявил.
Далее. В 15 лет любой нормальный подросток несамостоятелен и цепляется за родителей. Скучать по родителям - это нормально!
Читать интересную книгу и уходить в неё с головой - это замечетельно, потому что книга ИНТЕРЕСНАЯ! Попробуй почитать неинтересную книгу, ты её через полминуты отложишь в сторону.
Лень в твоём состоянии - вполне закономерное и логичное проявление: психика устала и отказывается работать.
А ещё я пршла по ссылке, всё прочитала, прочитала также и твой текст и точно могу тебе сазать, что всё, что ты тут описываешь (за исключением некоторых нюансов и подробностей) было когда-то и у меня! Я проходила через это лет пятнадцать назад и точно знала, что это - невроз. Сейчас я уже взрослая тётка, с тобой вот разговариваю. Через подобное состояние, как у тебя, проходят многие при неврозах, только молчат о этом в тряпочку. Так что шиза тебе не светит, обломись.

А вы когда болели неврозом, подозревали в себе психическую болезнь? И вас лечили психотерапией и таблетками?

Я перебрала все болячки: Анорексию, в следствии язву, эрозию желудка, дистрофию, депрессию, психоз, менингит, шизоптическое расстройство, деградацию, "оглупение", склероз, остановилась на шизофрении

Во я поржала! Извини, как бы не обидеть, но я так ржала! Наталья, ты лучше любого сатирика меня рассмешила. Простатит примерь,он очень часто бывает у молоденьких девушек и оочень серьёзное заболевание, неизлечимое!!! А когда я болела неврозом, то к врачу не обращалась, потому что понимала, что это всё "тараканы в голове" и что надо борться с ними самой, думать об учёбе, о содержании дома и о сохранении семьи моей мамы. Было плохо, было страшно и одиноко, обратиться было не к кому, поплакаться в жилетку тоже не представлялось возможным. Вот я и поговорила сама с собой по-мужски, сказала себе :"Ольга, твою м...ть! Ты взрослая баба (мне тогда было лет 17-18)! Ведёшь себя как дура! Недавно ты споткнулась на правую ногу и получила двойку в институте, а потом споткнулась на левую - вроде к неприятностям! - а тебе зачёт автоматом поставили! Проведи аналогию и разберись. Склько раз тебе чёрные кошаки дорогу перед экзаменами дорогу перебегали, склько раз бабы с пустыми вёдрами дорогу переходили - и ничего. А бывает и кота чёрного нет, и баб с вёдрами, а день через пень колоду! Плевала я на всё! Пошли все на хутор бабочек ловить. Чего я хожу и всего боюсь как дура!" Знаешь как помогло! Вроде отпустило. Процентов на 20 полегчало. А потом приехал дядька-психиатр, дал антидепрессант и каое-то седатвное, я пропила и стала бегать как новенькая! Но подозрительных мужиков на улице все нормальные люди избегают, в этом ты права.
Психическую болезнь не подозревала, потому что очень отчётливо понимала, откуда у моих заскоков ноги растут: нелюбимый университет, ненавистный факультет, дома скандалы, несколько ночей наедине с умершей бабушкой, мой любимый мужчина погиб... Думала, никогда не подниму эту тему снова... Наташа, ты здоровенькая девочка. Умненькая. Не порти себе здоровье домыслами на пустом месте. У всех разная причина возникновения невроза. И проявления тоже разные. Но на шизу твоя проблема не тянет. Невроз осложняет жизнь, мешает учиться и чувствовать. Найди хорошего доктора, он тебе обязательно поможет.

Назад
Сверху