Эти отношения "прекрасны" до определенной черты, за которой ваша психика начнет попросту раздражаться.
Чаще всего это происходит в тот момент, когда вы сами критически нуждаетесь в "сопереживании и подбадривании", а ваши "бральщики" (по Знаем) продолжают грузить вас своими тараканами, не обращая внимание на Ваше состояние.
И тогда вы их просто отодвинете от себя. По велению вашей психики.
В общем, да. ПРосто время от времени настает такой момент, когда хочется сказать: всё, баста, с меня хватит, а пошли бы вы все, я тоже живая и у меня тоже бывают не самые светлые периоды. Опустошение приходит, хочется спрятаться, никого не видеть, никого не слышать... Или поплакаться кому-то в жилетку -- а нет ее, хотя и говорили: да если что, да завсегда.
А на поверку это были пустые слова...
А превратить "бральщиков" в "давальщиков", по моему скромному мнению, невозможно.
ПО моему тоже.
Нужно научиться распознавать таких людей и сразу решать - хотите вы быть бесплатным психологом или нет.
Предлагаю быть платным.
Мне лично больше нравится взаимное "брание" и "отдавание".
Мне тоже. КОгда в отношениях нет конгруэнтности, так ли уж нужны такие отношения?
Я уж подозреваю - может я сама тянусь к таким людям, чтобы самоутверждаться за их счет?
Сама порой над тем же задумываюсь.
А может, это мы используем слабых людей - этаких жертв, чтобы их утешить и помочь, тем самым теша свое самолюбие и убеждая себя - о да, я такая добрая и сильная, как я крута В общем, цель - получить одобрение у себя самой. А?
Знаете, мне таким вот образом самоутверждаться нет нужды. Я не ищу этих людей, сами меня находят. Как сказал один: "С тобой рядом очень тепло, всегда выслушаешь, подбодришь, заставишь поверить в себя". Так, может, нужно стать тогда холодной? Глядишь, и тянуться никто не будет...
И потом... Чего не терплю, так это позерства, самолюбования. Я если что-то для кого делаю, то в искреннем порыве, а вовсе не на потребу публике, не для подпитки собственного "Я".
А Зазеркалье здесь не причём
В чем-то причем. Буквально преед тем своим постом отвечала там в тему вампиризма. Реплика скользь была, с изрядной долей иронии. ))
человек, активно принимающий чужие проблемы и взамен отдающий свои силы, со временем сам начинает нуждаться в поддержке
Даже спорить не буду. Всё так.