У меня есть книжка про всякие болезни, и как их лечить народными способами (знакомый травник написал). Про диету написано, что нужно, чтобы все было перетертое, без комков, чтобы жевать не надо было, потому что при жевании выделяется сок желудочный. И не есть продуктов, которые стимулируют выделение желудочного сока - мясные, рыбные бульоны, капустные и грибные отвары, жареное, грубая клетчатка (черный хлеб, сырые овощи-фрукты), консервы, копчения, маринады, специи, газированные напитки. Ограничивается кол-во соли. Нельзя курить и пить алкоголь. Есть надо небольшими порциями каждые 3 часа (5-6 раз в день). Можно молого, св. творог, сливочное масло, сливки, отваренные мясо и рыбу, паровые котлеты, перетертые овощные пюре и перетертые кашки, супы, белый хлеб, яйца, кисели, настойку шиповника, фруктовые некислые соки. Во второй половине дня можно орехи, особенно перетертый миндаль. Если есть изжога и повышенная кислотность, можно давать смесь свежего морковного и картофельного сока, по 100 г натощак (с утра) и перед сном. Если секреторная функция нормальная или пониженная, можно сок белокочанной капусты по 100 г 3 раза в день за 15 мин до еды, или сок подорожника по 1 ст. л. 3 р. в день за полчаса до еды. Чтобы язва быстрее рубцевалась, можно проросшие зерна пшеницы (100 г в день), мед (1-2 ст. л. за 1.5 - 2 часа до еды). Полезен сок калины с медом, для профилактики рака желудка.