ЕГЭ Or Not ЕГЭ?

  • Автор темы Автор темы Tyna
Специально для Вас расскажу еще об одном смешном случае на вступительном экзамене, произошедшем с интервалом в 5-7 дней с уже описанным. (Это к вопросу о том, что нельзя запомнить все эти формулы и т.п. - я считаю, что как раз наоборот - запомнить можно все, что может понадобиться).
Представьте себе - устный вступительный экзамен по химии. В комиссии небезызвестный человек до сих пор работающий на кафедре химии. В задаче рассматривается вопрос о превращениях неких газов при переменном давлении (Во как закрутили !). Честный абитуриент из "провинциальной" школы решает задачку как положено - т.е. с применением уравнения Менделеева-Клапейрона, а экзаменатор смотрит "как в афишу коза" и спрашивает: "А почему Вы не применили здесь закон Авогадро?" И при этом добавляет: "Ну я в математике не сильна..." Что должен сделать 16-летний абитуриент при таких словах? Доказывать свою правоту ??? Нет. Он благоразумно переходит к последнему вопросу по органике, где экзаменатор с удовлетворением сообщает ему: "Вы не все свойства глюкозы перечислили!" Все довольны. Экзаменатор знает как доказать, почему она ставит 4 балла. А для "абитуриента" сохраняется в памяти эта история на всю жизнь.
Так что запомнить можно все... И экзаменаторы иногда знают меньше, чем абитуриенты.
 
Ребята, кто - нибудь знает, сколько баллов нужно набрать, чтобы получить по ЕГЭ пятерку? Кажется 75, или я ошибаюсь?
 
Кажется, не ошибаешься...
Вы ж его, вроде, уже давно написали и должны результаты знать... Пора бы, уж выпускной на носу.
 
Я свой результат знаю. У меня 80 баллов. Просто я хотела уточнить, какой балл нужно набрать в Меде, чтобы получить 5. Ведь это полностью зависит от ВУЗа. Они обычно повышают балл. А если 75-это на 5. то у меня 5!!!
 
Ведь это полностью зависит от ВУЗа. Они обычно повышают балл.
Кто тебе сказал такую чушь? твоя пятерка на вступительных такая же пятерка, поздравляю! Осталось 3 и 4 бала набрать и ты с нами)))
 
Сдувать со шпор то, что невозможно запомнить - это не позор (т.к. некоторые формулы, да и это касается не только химии и Б/Х, но и другие предметы). ПОЗОР - сдувать сочинения. Это значит, что человек элементарно не умеет выражать свои мысли.
Категорически с тобой не согласен! Получается, что если человек списывает на вступительном экзамене сочинение -- то он не умеет выражать свои мысли??? Интересно, где же логика? Почему это списывать формулы б/х позором не является (выучить их гораздо проще, чем заниматься словоблудием на абсолютно неинтересную тебе тему, от оценки которого, между прочим, будет зависеть твоя дальнейшая судьба).

Я уже писал в какой-то теме, как лично у меня происходила подготовка к вступительному экзамену по литературе. Раз в неделю я посещал препода с кафедры, она давала мне готовые сочинения на переписывание. Дома я их набирал на компутере, печатал в мелком виде и складировал к экзамену. Дык вот, однажды я был удивлён, что преподша как обычно не дала мне текст на списывание, а села и стала "выдумывать" сочинение прямо на ходу. Я ес-но поинтересовался, а в чём собственно дело, что за эксклюзив. Мне ответили, мол, в прошлом году по данной теме надо было бы писать одним образом, но ввиду того, что наша главная под влиянием какой-то там критической статьи пересмотрела свои взгляды на данное произведение, теперь тему раскрывать нужно совершенно иначе!!!

У меня стойкое отвращение к написанию сочинений на тему литературных произведений, особенно учитывая формулировки тем, которые, видимо, изрыгались в состоянии обкурки...


Я почти полностью согласен с тобой! Мои респекты!

Приглашаю всех, кто сдавал вступительный по литературе в виде , принять участие в опросе:
http://www.forum.nedug.ru/index.php?showtopic=1673



Про оценку результатов ЕГЭ можно почитать тут:
http://www.nedug.ru/main.php?s=J3q55000535&id=00252
 
Evelin, надеюсь , что получится...Я думаю, что целый год подготовки с репетиторами хоть как - то мне поможет
 
.......(выучить их гораздо проще, чем заниматься словоблудием на абсолютно неинтересную тебе тему, от оценки которого, между прочим, будет зависеть твоя дальнейшая судьба).
.....
А мне проще написать сочинение. Для меня многие темы интересны. И я не считаю это словоблудием. Так что это всего лишь ваше ИМХО, что проще, а что нет.
Кому что.
 
Ребята, вы говорите о разных вещах. Сочинение в пермеде - это была ересь. То, что нам надиктовывали в ММА просто убогость и я не представляю, как можно так исказить собственные мысли, чтоб написать удобоваримое для экзаменаторов сочинение, Альтар прав. Рада, что ЕГЭ все-таки начался с нас. Что же касается сочинений в другие (гуманитарные и не очень) ВУЗы, школьного сочинения, то здесь безусловно права Валерия.
 
Что за опрос?? Опять флейм будет?
"Подсмотреть" - это не значит СПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ. И хоть, я не списывала ВООБЩЕ на сочинении, ИМХО, Альтар специально сделал эту тему и так сформулировал понятие "списать", чтобы больше народу ответило, что они списывали!!!!!!! Это не честный опрос. Я ответила НЕТ.
 
Подсмотреть = списывать. Или тогда скажи, где находится та грань между списыванием и написанием сочинения самостоятельно? Один раз подсмотреть (подсписать), выходит, можно? Прочитай ещё раз более внимательно вопрос, поставленный в соседней теме ;-)


Дык, мы, вроде, все в одном институте учимся... Никто же не говорит про филфак. Я не утверждаю, что сочинения писать -- суть плохо. Я абсолютно убеждён, что сочинение, как форма вступительного экзамена в наш Университет, совершенно не приемлемо... Уверен, что ЕГЭ в качестве вступительного гораздо лучше, т.к. его оценивают более объективно... Представляю, какой облом теперь на каф. русского языка и литературы. Эх, такую кормушку отняли :-)))
 
Валерия! А в чем нечестность? )
чем заниматься словоблудием на абсолютно неинтересную тебе тему
Вот именно. На абсолютно не интересную. Меня всегда удивляло-литература это ведь исскуство, творчество. Такое же как музыка, скульптура и т.д. Но вот почему-то если в музыке все охотно согласны на том, что "на вкус и цвет товарищей нет", и если тебе не нравится Бетховен(как, к примеру-большинству людей рядом) а к примеру нравится Моцарт или Эннио Морриконе-это просто твой вкус и ты имеешь на это право и ПОЗОРОМ это почему-то не считается.
В сочинении, литературе как творчеству придается "механистическое" значение, т.е. нравится не нравится-обязан интересоваться, причем безапелляционно, и думать(писать) именно так как это принято, подчиняясь общепринятому стилю и догмам. Разве это "сочинение" в прямом смысле этого слова, если я не могу спокойно написать именно СВОИ мысли? Или я должен стыдится того, что мне какое-то произведение не интересно, что герои-ПО МОЕМУ МНЕНИЮ идиоты, и вообще идея творения выеденного яйца не стоит? Я же не могу так взять и написать в сочининеии свои истинные-настоящие мысли, ибо непременно получу двойку за содержание. А еще и заслужу репутацию быдла, для которого вообще "нет ничего святого", если к примеру мне нечего будет сказать о нужности/ненужности "тургеневских девушек"...
 
Как я понимаю, чтобы написать это новомодное ЕГЭ на 5 - много ума не надо... Выходит, поступление теперь и легче и дешевле (точно меньше $ репетиторам). эх, хорошо...

А в сочинении главное - это вода, прекрасный такой растворитель некоторых умных (не своих) мыслей.
 
.... если к примеру мне нечего будет сказать о нужности/ненужности "тургеневских девушек"...
.... Ну хоть в вопросе о ненужности тургеневских девушек мы с вами пришли к консенсусу
 
В сочинении, литературе как творчеству придается "механистическое" значение, т.е. нравится не нравится-обязан интересоваться, причем безапелляционно, и думать(писать) именно так как это принято, подчиняясь общепринятому стилю и догмам.
Вот об этом и речь, что в большинстве ВУЗов принимают любую точку зрения, главное умение ее отстоять. Именно это требуется от абитуриента - уметь мыслить, иметь свое суждение, уметь формулировать это суждение и отстаивать позицию. Для человека, желающего получить в\о не так уж и много, согласитесь? Другой момент, что именно наша кафедра требовала какого-то... ереси какой-то, без мысли и фантазии. В этом случае ЕГЭ хорошая альтернатива, так как все-таки ересь меньшая. Однако, принимать ЕГЭ во всех ВУЗах страны и обязывать гуманитарные кафедры ВУЗов ограничится этим экзаменом, ИМХО, категорически неверно - деградация.
 
момент, что именно наша кафедра требовала какого-то... ереси какой-то, без мысли и фантазии.
Если бы только наша и только в ВУЗ-е. Очень мало преподавателей русского языка как в институтах так и в школах могут принимать отличные от принятых догм точки зрения. Для них настоящие мысли студентов-школьников,отличимые от тех к которым они привыкли и которых ждут, подчас рассматриваются как проявления безкультурия, неумения мыслить и т.д. Как, "Тургеневские девушки" не заставляют студента-школьника мечтать, вздыхать о падении нравов, у них не трясутся руки от желания тут же выразить это на 10-ти страницах высоконнравственного сочинения? Так это потому что он быдло, хам и беспринципный человек. Я такого в школе наслушался выше крыши, и не только про себя.
главное умение ее отстоять.
Каким образом вы сможете отстоять свою точку зрения и соответственнно оценку за вступительный экзамен по сочинению, если вас завалят на пункте "не раскрыта тема"? ) Этот пункт просто неоспорим и недоказуем, что и дает неограниченную возможность кафедрам русского тянуть "нужных" и валить "ненужных" поступающих. ЕГЭ и был принят с этой целью, ослабить амбиции кафедр русского.. А чток касается развития-не хочцу повторяться..То как абитура списывает или заучивает сочинения не со своими мыслями ( а иначе никак)-никак не способствует их развитию.
Идея с сочинениями как фактором развития-хорошая, только вот не работает нифига из-за архаичности и догматичности приверяющих.
 
Назад
Сверху