Тоже ничего подход; хотя среди мужского населения, и кстати, особенно, среди медиков такие слова как "ноль и фаза", "тромблер", "конденсатор", "диод" и т.д. вызывают недоумение. Физика - это законы природы, поэтому для общего развития азы знать нужно...
честно, до сих пор не понимаю что есть "ноль", "фаза" и пр. хотя прилично разбираюсь в GSM, GPRS и пр. странно, не правда-ли?
смотря что называть азами!
Прилично - это в смысле сам настраиваешь GPRS-сеть, серверы?? Или просто на телефоне настраиваешь - ну так это ерунда...
Объясню максимально просто:
Переменный ток представляет из себя синусоидальную волну с частотой 50 Гц в отличии от постоянного тока (линейный). Говоря о частоте колебаний, я имею в виду изменение силы тока во времени.
На электростанции стоит генератор. Упрощённо: ротор вращается вокруг статора. Возникает переменный ток.
Я не художник, вот в "Paint Brush" нарисовал общую схему...
В центре нарисован генератор. От него идет 3 обмотки, т.е. провода с 3 разными фазами колебаний A, B, C, (или по-просту "фазы") там проходит ток. Кроме того имеется "ноль", там тока нет.
Этот многожильный кабель подходит к каждому потребителю (дому). Для того, чтобы потребитель получал энергию необходимо, чтобы электрическая цепь была замкнута (т.е. были задействованы 2 провода). Причем в соответствии с фазами колебаний при подключении потребителя к "фазе" и "нулю" (см. рис. - А и 0, В и 0 или С и 0), на концах клемм возникает напряжение, равное 220 В; а подключении двух "фаз" (А и В, В и С или А и С), на концах клемм возникает напряжение, равное 380 В. Связано это с определенным складыванием фаз - не будем углубляться...
В норме колебания частоты +/- 5%. Необходимо, чтобы напряжение между "фазами" было одинаковым, в противном случае (при большой разнице) "ноль" может быть под напряжением.
Указанные цифры актуальны для стран СССР. Что там за бугром - не знаю, по-моему, напряжение бытовой электросети в США 250 В. Всегда необходимо убедиться перед использованием электроприбора соответствие рекомендуемых напряжения и частоты тока с параметрами электросети.
Таким образом, применив эти знания на практике, теперь вы знаете как обмануть счетчик - обратите внимание на "землю"; сможете подключить электросварочный аппарат к электросети; а также покажете глупому другу-медику фокус, смело засунув спицу в одно из отверстие розетки.
Думаю, это гораздо полезнее, чем настраивать параметры телефона под конкретную WAP-сеть.