Зачем вообще нужна эта ФИЗика?

  • Автор темы Автор темы Vladlen
И необязательно при этом помнить ламинарность потоков, формулы и прочие штучки. Больному это неинтересно.
 
Quod demonstrandum erat


Действительно - зачем учить физику, если в учебнике по клинике все есть?


Судя по стилю изложения, коллега Латиффа (или проводивший занятие преподаватель - если ответ взят из конспекта) использовала учебник Внутренние болезни Ройберга. http://medbook.medicina.ru/chapter.php?id_level=226 - пойдя по этой ссылке, внизу страницы Вы найдете практически аналогичное рассуждение. Заодно вспомните упоминаемые симптомы.





Действительно, описываемая ситуация носит название , Но:


Как справедливо заметил коллега giss, шумы возникают вследствие турбулентности (в данном контексте - антитеза ламинарности) => любая ситуация, вызывающая турбулентность, приводит к возникновению бесконечного тона. К таким ситуациям относятся:


Высокий сердечный выброс - в норме (у детей, беременных) или при патологии - тиреотоксикозе, лихорадке, аортальной недостаточности





Резкое снижение тонуса сосудистой стенки (например при шоке) и/или дистонический тип реакции сосудистой стенки (снижение компенсаторных реакций), в том числе и так называемая НЦД. Этому кстати посвящена проба Летунова http://www.constel.ru/pub05.html





Но кроме этого есть еще 2 ситуации, которые чаще всего и встречаются на практике:


1. Наличие атеросклеротической бляшки (реже иного дефекта сосудистой стенки) в месте аускультации, которая приводит к возникновению турбулентности


2. Слишком сильное прижатие головки фонендоскопа (особенно при его наклоненном положении), которое нарушает геометрию сосуда и, следовательно, опять же приводит к возникновению вихревых потоков и аускультативных феноменов





Попытка , не подводя под нее теоретический базис (согласитесь несложный), приводит к тому, что молодой доктор, услышав описанную картину и вспомнив конспект (учебник) немедленно вспоминает подходящий диагноз и : несколько дней потеряно на исследование аортального клапана, после чего ставится диагноз НЦД, под которым все и маскируется:





Схожая проблема встречается при установлении - резкая головная боль расценивается как , хотя имеет простую и легко устранимую физическую причину. И т.д. (примеров сотни).





2 интересных ссылки по АД


О Михаиле Владимировиче Яновском, который впервые обосновал феномен бесконечного тона, и именем которого правильнее было бы назвать аускультативный метод тонометрии http://www.5ka.ru/32/5950/1.html


Альтернативный взгляд на природу артериального давления и метода тонометрии с точки зрения физика http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2005/04/047/sections/S005/articles/P08A0018P00
 
Ув. ВВС! Вы бесконечно умны и талантливы, преподаватель действительно использовал учебник Ройберга. Приведенные Вами ситуации, безусловно имеют место быть. Но на мой взгляд, не грех молодому доктору заняться гипердиагностикой и поисследовать клапан аорты, вреда это не принесет ни тиреотоксикозу, ни беременной женщине. Шок же имеет некоторые более значимые диагностические критерии, нежели бесконечный тон. Или предлагаете в порядке дифф диагностики начать с дорогостоящего сосудистого исследования, не приведи Аллах, атеросклеротическая бляшка на периферическом сосуде?!!


А об "упоминаемых симптомах" знаю не понаслышке: вглядитесь в мою аватару - видите, как пульсирует зрачок?))
 
Кстати. Предлагаю обдумать на досуге тему "Корреляция между длиной сообщений и степенью уважения к участникам форума"


Краткость - кому-то какая-то родственность, etc.
 
Кстати, вовсе и не Ройберга, а Ройтберга (равно как и не Цинандаля, а Цеденбала).


С ув., Латиффа
 
Предлагаю обдумать на досуге тему "Корреляция между длиной сообщений и степенью уважения к участникам форума"


Это уже из математики, точнее статистики. Попробуй провести статистическое исследование...
 
Латиффа...,


Смущен: Уеден: Умолкаю, покусанный:.


Вы неправильно меня поняли - я не собираюсь давать Вам алгоритмов дифференциальной диагностики - неблагодарное это занятие - я призываю Вас к клиническому МЫШЛЕНИЮ (от слова мыслить, размышлять), в том числе и, опираясь на базу физических знаний (кстати, не могу не ущипнуть - для того, что бы исключить атеросклеротическую бляшку достаточно перемерить давление на другой руке). Проще всего подогнать больного под учебник (простите за опечатку в имени автора) - и слишком часто это делается .





И, тем не менее, невзирая на обвинение в многословности (я понятливый), приведу Вам еще один пример недостаточного физического осмысления. Самый яркий - если хотите последний.





Уже около столетия медики применяют непрямой массаж сердца. Механизм его действия несложен Возражений нет?


Представьте себе стол. Я надавливаю на его середину - давление равномерно распределяется на все 4 ноги (на правые и на левые поровну!). Так?


Теперь замените столешницу грудиной, пол позвоночником и разместите между ними сердце (в воображении конечно, а то знаю я Вас язвительных). Надавите.





Давление в доклапанном пространстве повышается? Да. А в постклапанном? Да!!! Чему равен градиент давления? Нулю! Кровь двигаться не должна - но метод-то работает. Значит надо подумать: подумали (80-90 годы).





Результат - новые методики базовой реанимации, улучшающие первузию головного мозга в разы. Результат - создание кардиопампа (http://ataricon.nettsted.no/ehandel/default.asp?ID=005146 ). Результат создание методики аутореанимации. Перевели? (кстати, как переводится реанимация?) Это физика:





Не обижайтесь - вот такой я зануда. В подарок портрет Петера Сафара - отца всей базовой реанимации. http://www.ccm.upmc.edu/archive/news/2003/06/0306_Safar_JAMA.html
 
Спасибо за подарок, я оценила. Откуда Вы знаете столько сайтов, должно быть Ваша жизнь протекает в интернете? Все-таки решили зарегистрироваться... )


А неблагодарных занятий много на свете; преподавание - одно из них. Увы.
 
Латиффа...,


Да нет, просто я люблю свою работу - и стараюсь делать ее хорошо. В сети работаю не так давно, но достаточно умело, поэтому много времени это не занимает (еще бы английский знать: Коллеги, учите язык!)





Бессмысленно превращать лекцию в пересказ учебника - сначала надо выяснить, что нового произошло по теме (а это Интернет), составить план, а затем текст лекции, потом подобрать примеры (здесь тоже Интернет может помочь), а потом подобрать видеоряд (опять же из сети)


Для примера: я могу нарисовать Вам на доске кружок и 4 часа объяснять, что это сердце и что в нем происходит, а могу вывести через мультимедийку (Осторожно - посл. файл весит около мегабайта)


http://medicalimages.allrefer.com/large/posterior-heart-arteries.jpg


http://services.healthgate.com/getImage.aspx?ImageIID=2485


http://www.curebyherbs.com/images/symptoms.jpg


http://web.ics.purdue.edu/~cgoers/Pics/Little%20Sibs/heart.JPG


http://medicalflash.empoweredmedia.com/Cardiology/HeartAttack56k.mov - видео





Это только пример - я не выбирал лучшие иллюстрации, взял, что под руку попало (в упоминавшейся в другом разделе лекции по острому коронарному синдрому уже более 100 слайдов)





А по поводу неблагодарности преподавательской работы Вы категорически неправы.


С уважением.
 
О лекциях. Мне нравилось, как читают Александров и Шварцман (неврология), Грибенко (ВМ)) -эти вообще не выходили из-за кафедры, но красиво говорили; Пугач, Плотников, Мандрыко, Ерофеев, Стецик и Андреев (рисунки на доске), Карлова (лучи) - огромный опыт и умение преподать его увеличенно и ясно, как рентгеновский слайдик через проектор... Да многие еще красиво и убедительно говорят, из многих лекции выносишь частичку души преподавателя.


А вот лекции, например, 16 павильона мне не нравятся (кроме Архарова, ему большой плюс), но в основном преподаватели задавлены своим ноутбуком и слова без него сказать не могут, только читают то, что написано. Прочитать я и сама могу, лучше было бы сделать распечатки и заколачивать деньги, попутно сэкономив рабочее время доцентов и профессоров. Лекция - это ведь общение, самое ценное, самое дефицитное в сегодняшнем обучении, это опыт поколений, а не только инновации (зачастую сомнительные и вычитанные самим преподавателем из источников общедоступных). А 16 устроил какое-то заполнение прописей. Да еще и пересчитывают как рабов на плантации.
 
15 пав тоже слайды через ноут фигачит на лекциях! один раз забыли его в сеть включить и он сообщал, что скоро подохнет, а ни лектор, ни асистент не могли понять что случилось! гыыыы!
 
Ув. ВВС! Какие-то смешные картинки Вы показали, может, для иностранных стьюдентов и сойдет


Видите ли все несколько сложнее, чем кажется - педагогика действительно наука и располагает своими методиками и приемами. С точки зрения общей педагогики основная задача лектора (помимо, естественно, предоставления профессионального материала) - состоит в переводе подаваемой информации из оперативной памяти в долговременную, при которой информация переходит в разряд знаний. При этом программа подачи материала должна задействовать все репрезентативные системы человека - аудиального, визуального и кинетического каналов.


Таким образом, те картинки, которые Вы расценили, как прицельно направлены на формирование визуальной ассоциативной связи. (заметим в скобках, что аудиального канала 7 +2 бит/сек, а визуального 60+5 бит/сек).


Конечно, это был только образец. Используются и более серьезные имиджи. Например, говоря о тампонаде сердца, мы сперва рассматриваем общий смысл процесса на примере простой (смешной) картинки http://medicalimages.allrefer.com/large/cardiac-tamponade, затем можем посмотреть макропрепарат http://www-medlib.med.utah.edu/WebPath/jpeg5/CV155.jpg, затем разбираем диагностику: ЭКГ (феномен альтернации) http://www.texasheart.org/lau1.jpg, рентген http://history.amedd.army.mil/booksdocs/wwii/thoracicsurgeryvolII/chapter2figure19.jpg, КТ http://photos1.blogger.com/img/250/1358/1024/4-CXR%20013-Tamponade.jpg и т.д.


После этого, можем разобрать клинический случай, взяв его отсюда http://www.texasheart.org/lau291.html и посмотреть, как все это выглядит на мониторе http://www.usyd.edu.au/su/anaes/datalogging/Resources/tamponade.gif. Потом лечение....





Но если целиком всю лекцию поймут далеко не все, то хотя бы общую схему по простой картинке присутствующие запомнят: (Убедил?)





Вот с чем полностью согласен, так это с утверждением, что работа с компьютером, требует обязательной подготовки - чтение слайдов и т.д. недопустимо.
 
Карлсон,





Схема генератора меня просто поразила. Вы это сами сконструировали? Не очень понятно как эта штука работать будет (при заземленных фазах)?


что касается США, то там 110 В 60 Гц.


Необходимо, чтобы напряжение между "фазами" было одинаковым, в противном случае (при большой разнице) "ноль" может быть под напряжением.


А это утверждение как понимать?





Упрощённо: ротор вращается вокруг статора.





Ротор? Вокруг статора? Ну-ну...
 
Прилично - это в смысле сам настраиваешь GPRS-сеть, серверы?? Или просто на телефоне настраиваешь - ну так это ерунда...


Думаю, это гораздо полезнее, чем настраивать параметры телефона под конкретную WAP-сеть.


не, я-же на медика учусь а не на технаря!





Правильнее было бы сказать: На санитарного инженера, например....(к вопросу о лечебной практике......)
 
Учите и обрящете.


Помните девиз российских врачей - "тяжело в лечение - легко в раю"
 
Назад
Сверху