неплохо бы изначально детей воспитывать с адекватной самооценкой
О, вполне согласна. Сложность небольшая... Родители ребенка своего адекватно оценить не в состоянии, уж слишком много ожиданий заложено, и отражения в отношении к ребенку отношения к самому себе. Второй момент. Адекватность самооценки, если такое вообще возможно, получается лишь в результате получения человеком (самостоятельно!) всего спектра реакций от мира на себя. Каким боком это могут сделать родители - ума не приложу. Видимо, вы имеете таки в виду то, что родители должны говорить ребенку "Ты самый лучший" и тем самым создавать ему своебразную скорлупу на случай, если на стороне скажут "Ты полный урод". Имеет право такая позиция на существование. Я сама по ранимости душевной к ней невольно склоняюсь. Но нельзя не признавать, что к слову "адекватность" она никакого отношения не имеет. По-моему, лучше всего воздействовать на ребенка, исходя из его особенностей. Робкого и мнительного воспитывать в духе, что все трын-трава. Что когда говорят что-то, имей в виду, что на другой стороне улице тебе точно так же могут сказать прямо противоположную вещь. Что оценок в жизни дают много, и проверить каждую из них на истинность невозможно. Что да, кому-то ты действительно покажешься глупым, слабым, некрасивым, дерзким, невежливым и т.п. А кому-то - офигительным. Ни то, ни другое, кроме эмоций ничего не принесет. А эмоции должны быть разными. Вот если тебе чьи-то оценки мешают здорово, тогда и стоит об этом пристальнее думать, в том ключе - что почему они таки мешают?
А есть детки очень самовлюбленные с самого рождения, безо всякого воспитания со стороны родителей. Пуленепробиваемые такие детки. Их лучше как можно чаще в сомнения повергать. Не зло, конечно. Не доказывать им, что верблюды. А именно в сомнения.. Показывать жизнь с той стороны, с которой они не видят. Выявлять в других те черты, какими сами эти детки не обладают. И все время спрашивать, а ты уверен, что тебе есть, чем гордиться?
Если о красоте все ж. Тот же подход. Кому-то нужно рассказывать о том, что красота не во всякой ситуации на пользу, и что гордиться ей не особо стоит. А кому-то - что "да, красота может пригодиться вполне, но, во-первых, о ней нет однозначного понятия, и, если тебя щас не считает красивым (красивой) конкретный человек, то это не значит, что тебя не сочтет красивым другой конкретный человек. Что красота, хоть и является ключом ко многим дверям, она не является единственным ключом. Так что если ему край как захочется открыть определенную дверь, стоит поискать другие пути, если его ресурс красоты вдруг окажется негодным".
Ну, надеюсь, мысль понятна. А про НЛП читать неохота, вы простите, Безмозглая.. )