• Присоединяйтесь к нам! Привлечение пациентов

Запрет медицинской рекламы в 2014 году

А что значит медуслуга, для которой нужна спецподготовка?? Для любой медуслуги нужно закончить как минимум мединститут, и пройти интернатуру, то есть "спецподготовку"! Где все это разъяснено? А если нигде, могу ли я сказать на суде (в плохом случае), что для оказания моей , скажем, стоматологической услуги никакой спецподготовки не нужно, только обычной профессиональной. В Законе-то нет уточнения, могу ли я это использовать в свою пользу?

То есть нет расшифровки определения специальной подготовки. Есть профессиональная подготовка врачей, а вот спецподготовка только в ФСБ бывает. Сразу чувствуется, кто все законы рисует в РФ....

То есть могу я сказать, что услуги, оказываемые в обычной стоматологии (даже без ренгтена, скажем) не трубуют "Специальной" подготовки, а только профессиональную. Поэтому мы старательно выполнили пункт 7 ст 24, но вот п. 8 как бы не про нас?

А по моему есть. реклама медуслуг для которых нужна спецподготовка запрещена в общем доступе (назовем это так)

А по моему нет.

медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; (формулировка из Закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)

метод лечения — формулировки нет.

лечение — комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни; (формулировка из Закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)

Т.е изменения коснулись расширения запрета, т.к. лечение — одна из частей медицинской услуги. В остальном же все по старому.

Ну так их реклама по сути теперь и запрещена

Стоп! Кажется, дошли до истины! Но пункт "реклама медуслуг, для которых нужна спецподготовка запрещена " в общем доступе" БЫЛ И РАНЕЕ! НО РЕКЛАМА-ТО ШЛА ВСЯ МЕДИЦИНСКАЯ! А теперь просто вместо слова "медуслуг" законодатель ввел более подробное понятие, включающее и лечение, и профилактику и реабитилацию! НО, по-ходу, без суда тут не разберешься! Ибо юристы в ФАС порой упертые, и не всегда квалифицированные....

Стоп! Кажется, дошли до истины! Но пункт "реклама медуслуг, для которых нужна спецподготовка запрещена " в общем доступе" БЫЛ И РАНЕЕ! НО РЕКЛАМА-ТО ШЛА ВСЯ МЕДИЦИНСКАЯ! А теперь просто вместо слова "медуслуг" законодатель ввел более подробное понятие, включающее и лечение, и профилактику и реабитилацию! НО, по-ходу, без суда тут не разберешься! Ибо юристы в ФАС порой упертые, и не всегда квалифицированные....

Я точно знаю, что у нас в Оренбурге юристы в ФАС сидят нормальные, грамотные, компетентные. НО! Мы планировали выходить на рекламу в Москве (есть филиал), а вот там, по слухам, царит хаос ....Или я не прав?

То есть нет расшифровки определения специальной подготовки. Есть профессиональная подготовка врачей, а вот спецподготовка только в ФСБ бывает. Сразу чувствуется, кто все законы рисует в РФ…

Именно так. Мне к сожалению тоже не известно что такое специальная медицинская подготовка в данном контексте. Это скорее вопрос не к юристу, а к медику

пункт 8:

Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

То есть, по вашему, для использования медицинских услуг требуется специальная подготовка?

пункт 8:

Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

То есть, по вашему, для использования медицинских услуг требуется специальная подготовка?
1) Этот пункт был и ранее. Он есть сейчас. Смотрим пункт 8 ст. 24 по состоянию на сегодня: "8. Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов лечения, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. " ПРИ ЭТОМ ИДЕТ РЕКЛАМА В ЭФИРЕ ВСЕХ МЕД УСЛУГ И ТАК ДАЛЕЕ!

2) Что изменилось в этом пункте с 1 января? Читаем пункт в редакции Закона, которая будет действовать с 1 января: "Реклама лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации , а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях" ПРОСТО ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ БОЛЕЕ ПОЛНО ОТРАЖЕНЫ, РАСШИФРОВАНЫ! И ВСЕ! НО РАЗВЕ ЭТО ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ЗАПРЕТ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ??????

Еще раз повторяю, формулировка «медицинских услуг для использования которых требуется специальная подготовка» является полной несуразицей!

Требование о спецподготовке относится только к изделиям медицинского назначения и медицинской техники.

Я думаю, что законодатель некорректно сформулировал пункт 7 и 8 в отношении медицинских услуг, поэтому рекламу в отношении медицинских услуг можно осуществлять до внесения поправок, пока они не прояснят, что имели в виду.

Еще раз повторяю, формулировка «медицинских услуг для использования которых требуется специальная подготовка» является полной несуразицей!

Требование о спецподготовке относится только к изделиям медицинского назначения и медицинской техники.

Я думаю, что законодатель некорректно сформулировал пункт 7 и 8 в отношении медицинских услуг, поэтому рекламу в отношении медицинских услуг можно осуществлять до внесения поправок, пока они не прояснят, что имели в виду.

Вот, в принципе, я тоже так считаю! Вот только ФАС не оштрафует? Удастся отбиться на суде, если что, как думаете? Это же полный беспредел!

Иначе 7 и 8 в противоречии

услуг можно осуществлять до внесения поправок, пока они не прояснят, что имели в виду.

И получать штрафы и предписания?

услуг можно осуществлять до внесения поправок, пока они не прояснят, что имели в виду.

И получать штрафы и предписания?

А почему по причине некорректной работы законодателей должен страдать и так, загнанный в угол, малый бизнес?? И разве в суде не удастся все эти противоречия обратить в свою пользу??

Белоус Олег;3592876 Иначе 7 и 8 в противоречии[/QUOTE написал(а):
Да в противоречии. Я думаю ошибка депутатов. Не понятно, что они хотели изложить. Пусть сами и разбираются, напринимают не понятно чего, а нам потом в судах расхлебывать.

Назад
Сверху