• Присоединяйтесь к нам! Привлечение пациентов

Запрет медицинской рекламы в 2014 году

Устные разъяснения о том, что «специальная подготовка» относится только к медицинских изделий были даны сотрудниками минздрава.

Поэтому Вам следует обратиться письменно за получением разъяснений положений закона в Минздрав и Правительство РФ.

При наличии оснований Вы сможете признать договор действующим и потребовать компенсации.

С ув.Ф. Тамара

Добрый день! Именно этим мы и занимаемся. Еще раз повторяю - пункт 8 ст.24 действовал и ранее. Произошло просто расширение понятий, мы тут уже об этом говорили. Специальная подготовка нужна только для работы с веществами, входящими в списки ПККН. Я соглашусь с Вами в том, что с точки зрения русского языка пункт сформулирован довольно безграмотно, и хорошо демонстрирует уровень качества российского законотворчества. Мрак!
 
статья о запрете медрекламы из vsluh.ru

Непростая ситуация сложилась на рекламном рынке России. С 1 января запрещена реклама медицинских услуг и лекарств где-либо, кроме специализированных выставок и медицинских журналов, предназначенных для использования самими медицинскими работниками.

Некоторые рекламные компании, газеты, журналы, радио и ТВ даже уведомили своих клиентов, что отныне и впредь рекламе медицины не бывать. Хотя чисто технически никто ничего не запрещал, все дело в юридической коллизии, возникшей в законодательстве после того, как был принят ФЗ №317 от 25 ноября 2013 года. Он внес изменения в закон «О рекламе», уточнив ряд медицинских определений. Корреспондент «Вслух.ру» попытался разобраться в том, где должна стоять запятая в извечном «казнить нельзя помиловать».

О запретах

Согласно новой редакции закона «О рекламе» запрещена реклама медицинского прерывания беременности, проще говоря, абортов. Статью 7 дополнили пунктом 9, в котором и содержится запрет. Таким образом, реклама абортов теперь приравнена к рекламе наркотиков, взрывчатки, табака и продаже органов. Запрет предполагает, что теперь за сообщение в Интернете или в газете о том, что какая-либо клиника производит данную услугу, придется ответить по всей строгости закона.

Еще одно изменение: требования пунктов со второго по пятый и седьмого статьи 24 распространяются также на рекламу методов народной медицины. То есть теперь народные лекари, которые должны получать разрешение на осуществление деятельности, должны позаботиться, чтобы их реклама не содержала ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний или улучшение состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования, выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования; не создавала представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования; не содержала утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья; не создавала впечатления ненужности обращения к врачу.

Этим же документом введен запрет на проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Что произошло

Помимо вышеперечисленного, новый закон уточнил некоторые положения о медицинской рекламе. Замена слов «методов лечения» (определения которым не дает ни один правовой документ) на «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» (а все медицинские услуги перечислены во вполне конкретном классификаторе) позволяет рассматривать пункт 8 статьи 24 закона «О рекламе» как основание полностью запретить рекламу лекарств и медицинских услуг где угодно, кроме специализированных журналов и выставок для специалистов.

Очевидно, законодатели всего лишь привели в порядок понятийный аппарат закона, но вот что из этого получилось. «Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях», – сказано в законе.

В то же время в пункте 7 статьи 24 закона устанавливаются вполне адекватные ограничения на рекламу медицинских услуг. Она, как и прежде, должна предупреждать о противопоказаниях, рекомендовать обратиться к специалисту и быть заметной. Спрашивается, зачем, отменяя рекламу медуслуг, попутно уточнять, какой она должна быть?

Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы, осуществляющее контроль за соблюдением законодательства в сфере рекламы, направило в СМИ разъяснительное письмо. По мнению УФАС, теперь допускается только реклама медучреждений без указания конкретных видов услуг. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах России. О предупреждающих письмах ФАС уже написал омский портал «BK55.ru» и челябинский «Kursdela.biz».

Что думают специалисты

Учреждения Тюмени, которые оказывают платные медицинские услуги, пребывают в замешательстве: официально о запрете рекламы медуслуг объявлено не было, но УФАС предупреждает о возможных судебных разбирательствах и штрафах. Тем не менее срываются медиапланы на размещение рекламы, неизвестно, как теперь продвигать свои услуги.

Впрочем, некоторые оптимизма не теряют. Например, руководитель отдела по связям с общественностью Тюменского кардиологического центра Мария Соболь пояснила «Вслух.ру», что придется искать новые методики продвижения. «Мы знаем о последних нововведениях, касающихся рекламы, относимся к ним спокойно и видим в этом только позитив, – призналась Мария. – Это значит, что у нас появится больше идей, будем искать какие-то новые, интересные формы и возможности рассказать пациентам о наших медицинских услугах».

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области также чувствуется некоторая неуверенность в том, что именно имели в виду законотворцы. Тюменские антимонопольщики подтвердили, что действительно, в часть восьмую статьи 24 внесены изменения, из которых следует, что реклама медицинских услуг не допускается иначе, как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок или в специализированных изданиях. Но иных пояснений закон не содержит. И те разъяснения, что направила ФАС России региональным управлениям, подробно данного вопроса не касаются. Тюменские антимонопольщики ждут официальных разъяснений от ФАС России. «Мы не уполномочены комментировать поправки в закон «О рекламе», но готовимся применять его в новой редакции. Пока заявлений не поступало и нарушений мы не выявляли», – констатировала заместитель руководителя тюменского УФАС, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Ирина Поткина.

По ее словам, медучреждения редко нарушают рекламное законодательство. «За прошлый и позапрошлый год мы не выявили ни одного нарушения требования 24-й статьи. Обращений не поступало, и нам самим нарушения не попадались, – заверила она. – Что касается рекламы БАДов, такие случаи были, но дело в том, что поправки, вводящие ответственность за рекламу БАДов, вступили в силу недавно. Теперь и распространитель такой рекламы несет ответственность, а ранее – только рекламодатель. Поскольку все рекламодатели располагаются вне территории Тюменской области, то и материалы перенаправлялись в другие территориальные органы, и окончательных решений мы не принимали».

Что касается рекламы абортов, она никогда не была активной в нашем регионе, пояснила Поткина. Специалисты управления ее практически не встречали, обращения от граждан не поступали. «Я видела рекламу абортов только в медицинских учреждениях. Но сейчас она полностью запрещена, поэтому, надеюсь, ее уберут», – сказала замруководителя областного УФАС.

Жаркая дискуссия по поводу коллизии в законодательстве разгорелась и между юристами. Так, участники форума «Правовед.ру» пришли к выводу, что новая редакция только расширяет понятийный аппарат и цели запретить любую медицинскую рекламу не преследует. Но менять формулировки на более понятные, полагают юристы-форумчане, необходимо немедленно. Интересно мнение юриста Вячеслава Винокурова: «Суды сумеют разобраться, что имел в виду законодатель. На данный момент очевидно, что он хотел ограничить рекламу отдельных видов медицинских услуг. Только каких, не совсем понятно. Скорее всего, связанных с применением наркотических и психотропных веществ».

Его поддерживает с некоторыми уточнениями юрист Руслан Бахарчиев: «В седьмом пункте говорится о том, какой должна быть реклама по телевидению и радио, что должно быть указано. В восьмом же говорится вообще о другой категории лекарственных средств, а именно о наркотических средствах и психотропных веществах и о том, что их рекламировать нельзя нигде, кроме как на специализированных мероприятиях медицинских работников. Оба названных пункта не противоречат друг другу».

Впрочем, все согласны, что без судов дело не обойдется и, по всей видимости, предпринимателям придется доказывать, что именно имел в виду законодатель. Скорее всего, решение будет принято в пользу добросовестного бизнеса, считают юристы.

Стоит отметить, что в региональном отделении информационно-справочной системы «Гарант» на наш вопрос об изменениях в законе «О рекламе» в ответ процитировали свой обзор наиболее важных изменений в законодательстве: «Реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности запрещена». Ни о каких других запретах речи не идет.

Чем это грозит

Согласно поправкам в КоАП РФ, вступившим в силу в конце прошлого года, устанавливается ответственность за нарушение требований законодательства о рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, в том числе и БАД. Штраф для граждан составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц – 10–20 тыс. рублей. Юридические лица заплатят от 200 до 500 тыс. рублей. Минимальный размер штрафов для частных медучреждений таким образом вырос вдвое (еще в начале 2013 года он составлял 100 тыс. рублей).

Ясность в данный вопрос смогут внести либо Госдума, своими поправками устранив противоречие, либо ФАС России, однозначно заявив, как собирается поступать в сложившейся ситуации. Вполне возможно, норма закона будет истолкована в пользу медучреждений и СМИ. Тогда антимонопольщики продолжат следить за законом так, как это было до 1 января. Правда, на это потребуется определенное время.

А пока единственное, что можно рекомендовать предпринимателям, которые не хотят стать первопроходцами в судебных разбирательствах, – не указывайте конкретные виды медицинских услуг, методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Ведь имиджевая реклама не запрещается даже новой редакцией закона.
 
Новость очень хорошая. На практике могу сказать, что крупные частные клиники "отожрали" 90% медицинского рынка, ещё 9% - более мелкие клиники, представительства московских сетей, которые свински демпингуют на этапе обследования и задирают цену на лечении. Нет ни одной местной клиники. Надеюсь, что этот закон позволит хоть частично вернуть амбулаторных пациентов врачам, работающим в госучреждениях.
 
Новость очень хорошая. На практике могу сказать, что крупные частные клиники "отожрали" 90% медицинского рынка, ещё 9% - более мелкие клиники, представительства московских сетей, которые свински демпингуют на этапе обследования и задирают цену на лечении. Нет ни одной местной клиники. Надеюсь, что этот закон позволит хоть частично вернуть амбулаторных пациентов врачам, работающим в госучреждениях.
фото(2).JPG
А вы рассматривайте это как попытку национализировать коммерческие медицинские учреждения России - в свое время эта мысль о создании большой государственной венесуэльской больницы занимала голову У.Чавеса, потом эта идея получила активное обсуждение в Беларуси, но мы, как очередная страна третьего мира, можем наконец-то воплотить это в жизнь... :mad:
Начинаем медицинскую революцию, поем интернационал и начинаем раскулачивать богатые частные клиники :super:Да здравствует государственная медицина :thumbup:
 
Значит, соберу всех пострадавших! Понимаете, товарищи, ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩАЮТ РЕКЛАМУ ВСЕХ МЕДУСЛУГ, АПТЕК! Как выжить в условиях конкуренции без рекламы??? Они просто, сволочи, башкой своей не думают. Страны на дыбы поднимают собственными руками. Начиная с Олимпиады, заканчивая ЖКХ и идиотскими Законами!

Будете теперь квоты на пациентов у государства выкупать
 
ДОПРЫГАЛИСЬ ГОСПОДА-КОММЕРСАНТЫ-МЕДИКИ !!!!!!!!! БУДЕТЕ ЗНАТЬ ТЕПЕРЬ, ЧТО ЗНАЧИТ ОБДИРАТЬ, КАК ЛИПКУ НАШЕГО БРАТА-ПАЦИЕНТА !!!!!! ТРЕБУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ БЕЗ РЕКЛАМЫ И ОБМАНА !!!
 
В России с 1 января 2014 реклама медицинских услуг в СМИ запрещена

В итоге чтобы узнать, где можно пройти УЗИ или удалить больной зуб, омичи вынуждены будут обзванивать все клиники подряд. Под запрет также попали все лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту.

Очередной новогодний подарок от депутатов Госдумы жителям Росси. В связи с изменением Закона «О Рекламе», вступающем в силу 1 января 2014 года, реклама любых медицинских услуг в средствах массовой информации будет запрещена. Теперь можно рекламировать лишь сами клиники, указывая, как вариант, профиль их деятельности. Например, в клинике «Костолом» есть следующие отделения (список отделений), включая отделение хирургии, а прием ведут следующие специалисты (фамилии специалистов с указанием профиля). Указывать конкретные медицинские услуги, включая диагностику (например, УЗИ, МРТ и т.д), реабилитацию (например, массаж), а также профилактику (например, солевые пещеры, ингалятории, грязевые ванны), категорически нельзя. Таким образом, для того чтобы пройти УЗИ щитовидной железы, удалить гнилой зуб или прервать нежелательную беременность, пациентам нужно будет обзванивать все клиники и уточнять, оказывается ли там подобная услуга. Подобные нововведения, поднявшие на уши не только издателей и руководителей электронных СМИ, но и владельцев аптек и частных клиник, пациенты по достоинству оценят уже в начале следующего года. Как отмечают эксперты, тотальный запрет стал возможен из-за недобросовестности депутатов Госдумы, принявших закон с очевидными ляпами. Так, в пункте 7 и пункте 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» обнаружены явные противоречия. Получается, что пункт 7 де-факто и де-юре разрешает рекламу медуслуг, четко оговаривая требования к размещению в части наличия предупреждающих надписей, а пункт 8 (на который в некоторых регионах уже ссылаются сотрудники ФАС, предупреждающие о недопустимости рекламы) фактически запрещает рекламу. Из-за того, что к закону пока нет комментариев, в толковании нововведений расходятся даже юристы. Например, часть экспертов известного портала pravoved.ru считает, что с принятием поправок ничего кардинально не изменилось и запрет касается лишь лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, а вот известный юрист Николай Карташов считает, что по новому закону реклама всех медицинских услуг, включая и стоматологические, в СМИ, в том числе на радио и по ТВ, запрещена. Отметим, что в омском региональном управлении ФАС России ситуацию пока никак не комментируют, более того, на сайте ведомства нет никакой официальной информации о законе, вступающем в силу уже с 1 января 2014 года. А между тем, по неофициальной информации, в ряде омских изданий вынуждены были отказаться от уже оплаченной рекламы медицинских клиник, дабы не подвергнуться репрессиям со стороны УФАС. Проводят внеплановую «зачистку» и рекламные агентства, на баннерах которых рекламировались медучреждения и медицинские препараты. Правда, как отмечают источники БК55, не все издатели знают о запрете, и потому в первых номерах газет и журналов, выходящих в новом 2014 году, будет по-прежнему присутствовать реклама медпрепаратов и клиник, в связи с чем в Омске ожидается целая серия громких дел, возникающих из-за претензий бдительных антимонопольщиков, которые не всегда предупреждают участников рынка о запретах, но добросовестно констатируют нарушения. Таким образом, после вступления закона в силу в выигрыше останутся лишь клиники, успевшие «раскрутиться» до конца текущего года. Новым участникам рынка заявить о себе пациентам в таких условиях будет чрезвычайно сложно. Максим Фадеев
 
Уважаемые пользователи форума, хотелось бы внести ясность и однозначность в дату вступления в силу нововведений в сфере оказания медицинских услуг.


с 25 ноября 2013 года (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон от 25.11.2013 N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 317-ФЗ).

На официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2013 г. размещен этот Закон N 317-ФЗ.

17 12 2013 ФАС России в письме дал разъяснения информационного характера по ФЗ относительно рекламирования *методов народной медицины

С 1 января 2014 года статьей 48 Федерального закона N 317-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон "О рекламе".
В частности с 01.01.2014 вводится запрет на распространение рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности. При этом части 11 и 12 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" утрачивают силу, а статья 7, содержащая перечень товаров, реклама которых не допускается, дополняется пунктом 9, устанавливающим, что реклама услуг по искусственному прерыванию беременности не допускается.
Кроме того, с 01.01.2014 вводятся требования к рекламе методов народной медицины, а также требования по запрету рекламы медицинских услуг. России с 1 января 2014 реклама медицинских услуг в СМИ запрещена[/B][/SIZE]

В итоге чтобы узнать, где можно пройти УЗИ или удалить больной зуб, омичи вынуждены будут обзванивать все клиники подряд. Под запрет также попали все лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту.

Очередной новогодний подарок от депутатов Госдумы жителям Росси. В связи с изменением Закона «О Рекламе», вступающем в силу 1 января 2014 года, реклама любых медицинских услуг в средствах массовой информации будет запрещена. Теперь можно рекламировать лишь сами клиники, указывая, как вариант, профиль их деятельности. Например, в клинике «Костолом» есть следующие отделения (список отделений), включая отделение хирургии, а прием ведут следующие специалисты (фамилии специалистов с указанием профиля). Указывать конкретные медицинские услуги, включая диагностику (например, УЗИ, МРТ и т.д), реабилитацию (например, массаж), а также профилактику (например, солевые пещеры, ингалятории, грязевые ванны), категорически нельзя. Таким образом, для того чтобы пройти УЗИ щитовидной железы, удалить гнилой зуб или прервать нежелательную беременность, пациентам нужно будет обзванивать все клиники и уточнять, оказывается ли там подобная услуга. Подобные нововведения, поднявшие на уши не только издателей и руководителей электронных СМИ, но и владельцев аптек и частных клиник, пациенты по достоинству оценят уже в начале следующего года. Как отмечают эксперты, тотальный запрет стал возможен из-за недобросовестности депутатов Госдумы, принявших закон с очевидными ляпами. Так, в пункте 7 и пункте 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» обнаружены явные противоречия. Получается, что пункт 7 де-факто и де-юре разрешает рекламу медуслуг, четко оговаривая требования к размещению в части наличия предупреждающих надписей, а пункт 8 (на который в некоторых регионах уже ссылаются сотрудники ФАС, предупреждающие о недопустимости рекламы) фактически запрещает рекламу. Из-за того, что к закону пока нет комментариев, в толковании нововведений расходятся даже юристы. Например, часть экспертов известного портала pravoved.ru считает, что с принятием поправок ничего кардинально не изменилось и запрет касается лишь лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, а вот известный юрист Николай Карташов считает, что по новому закону реклама всех медицинских услуг, включая и стоматологические, в СМИ, в том числе на радио и по ТВ, запрещена. Отметим, что в омском региональном управлении ФАС России ситуацию пока никак не комментируют, более того, на сайте ведомства нет никакой официальной информации о законе, вступающем в силу уже с 1 января 2014 года. А между тем, по неофициальной информации, в ряде омских изданий вынуждены были отказаться от уже оплаченной рекламы медицинских клиник, дабы не подвергнуться репрессиям со стороны УФАС. Проводят внеплановую «зачистку» и рекламные агентства, на баннерах которых рекламировались медучреждения и медицинские препараты. Правда, как отмечают источники БК55, не все издатели знают о запрете, и потому в первых номерах газет и журналов, выходящих в новом 2014 году, будет по-прежнему присутствовать реклама медпрепаратов и клиник, в связи с чем в Омске ожидается целая серия громких дел, возникающих из-за претензий бдительных антимонопольщиков, которые не всегда предупреждают участников рынка о запретах, но добросовестно констатируют нарушения. Таким образом, после вступления закона в силу в выигрыше останутся лишь клиники, успевшие «раскрутиться» до конца текущего года. Новым участникам рынка заявить о себе пациентам в таких условиях будет чрезвычайно сложно. Максим Фадеев[/QUOTE]
 
ДОПРЫГАЛИСЬ ГОСПОДА-КОММЕРСАНТЫ-МЕДИКИ !!!!!!!!! БУДЕТЕ ЗНАТЬ ТЕПЕРЬ, ЧТО ЗНАЧИТ ОБДИРАТЬ, КАК ЛИПКУ НАШЕГО БРАТА-ПАЦИЕНТА !!!!!! ТРЕБУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ БЕЗ РЕКЛАМЫ И ОБМАНА !!!

Ню-ню, посмотрим как брат пациент будет "БЕСПЛАТНО " принят в госклиниках нашего милосердного отечества:))))
Вы чему радуетесь-то? Сейчас хоть они не так борзеют понимая, что пациент в частную клинику уйдет, а тут им руки развязывают напрочь!!!
 
да уж, скучать правительство частному бизнесу не дает!:)
Но не так все ужасно! вчитайтесь в написанное: не запрещают СОВСЕМ медицинскую рекламу!! Она возможна- просто теперь за словами следить придется- не пропагандировать в открытую, не зазывать яро на приемы акциями разными, не продвигать в солидных СМИ всякие лечения методом наложения волшебного целиндра на больное место, а говорить только об услугах в рамках гос.реестра. Можно все, но только с умом а не тяп ляп как раньше - заплатил денег и любой чепухе дорога на федеральный канал. Пришло время думать прежде чем деньгами на сомнительную рекламу раскидываться, дамы и господа, если не хотите душевной встречи с антимонопольной службой, вот и все:)
 
Санкт-Петербургское УФАС России,например, на официальном сайте в разделе "Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции" информирует об установлении запрета на рекламу медицинских услуг:
http://spb.fas.gov.ru/news/7278.
 
Санкт-Петербургское УФАС России,например, на официальном сайте в разделе "Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции" информирует об установлении запрета на рекламу медицинских услуг:
http://spb.fas.gov.ru/news/7278.

С 1 января 2014 года статьей 48 Федерального закона от 25.11.2013 №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся изменения в Федеральный закон от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе».



В частности, установлен запрет на рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности, вводятся дополнительные требования к рекламе методов народной медицины, установлен запрет на рекламу медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, за исключением мест, указанных в части 8 статьи 24 ФЗ « О рекламе».



Для соблюдения требований законодательства о рекламе следует руководствоваться положениями настоящего закона, Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 25.11.2013), постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности», приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
 
Не путайте горячее и зеленое. Прокладки, волшебные циркониевые браслеты, вакуумные увеличители пениса, биологические активные добавки и даже лекарственные препараты не относятся к медицинским услугам. Мы говорим о законе. В соответствии с 323-ФЗ "об охране здоровья граждан в рф" Медицинские услуги - это грубо говоря диагностика и лечение осуществляемые организациями и частными врачами, которые имеют медицинскую лицензию.
Эти люди лечат, да за деньги, но лечат в соответствии с медицинским стандартами, они сохраняют здоровье, а не редко и спасают жизни. Депутаты ГД видимо не далеко ушли в развитии от большинства комментаторов, т.к. не видят разницы между злом ("алкоголь, табак, казино, букмейкеры и т.д. ",а так же рекламы экстарсенсов, народных целителей, рекламы препаратов от любой болезни) и деятельностью направленной на сохранения здоровья.
 
С первого января 2014 года НЕЛЬЗЯ будет рекламировать медицинские центры, кроме ветеринарных. Вспоминайте как жили в СССР.

Теперь п.8 ст.24 ФЗ "О рекламе" выглядит так:

" Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях".


Ну и правильно сделали что запретили медрекламу - у меня бабка после тв рекламы понакупала себе всякой ерунды в виде чудодейственных пилюль на круглую сумму, а потом еще в клинику ходила 2 месяца где оставила 140 тысяч рублей за "современную диагностику организма". Ладно еще ветеран ВОВ и может на свою пенсию глупости позволить.
 
Назад
Сверху